ВВС: Прочие
Опрокиднев Борис Константинович

05.10.1921 - 02.04.1945

15.05.1946

Опрокиднев Борис Константинович — старший лётчик-наблюдатель 511-го Ясского отдельного разведывательного авиационного полка (5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 5 октября 1921 года в городе Тюмень Тюменской губернии, ныне Тюменской области. Русский. Из семьи служащего.

С 1932 года с семьёй жил в городе Свердловск, где окончил среднюю школу. В 1939 году поступил в Свердловский горный институт, но там учиться довелось совсем немного.

В сентябре 1939 года призван в Красную Армию на срочную службу, служил в танковых войсках. Окончил школу младших командиров. Затем переведён в ВВС и в 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей.

На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. Воевал в составе 511-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Западного фронта, штурман экипажа бомбардировщика "ТБ-3". Участвовал в Смоленском оборонительном сражении и в битве за Москву. В апреле 1942 году полк был выведен с фронта, переформирован в 511-й разведывательный авиационный полк. В одном из запасных авиационных полков в Куйбышевской области личный состав прошёл переобучение на самолёты "Пе-2".

Вновь в действующей армии - с июня 1943 года, на Степном и 2-м Украинском (с октября 1943 года) фронтах. Участник Курской битвы, Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операций, форсирования Днепра, Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской, Будапештской наступательных операций. Член ВКП(б) с 1943 года.

Старший лётчик-наблюдатель 511-го отдельного разведывательного авиационного полка (5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) старший лейтенант Опрокиднев Борис Константинович к середине августа 1944 года выполнил 113 боевых вылетов на разведку войск, военных объектов и оборонительных сооружений противника. Сфотографировал 42 409 квадратных километров занятой врагом территории, сбросил свыше 1,6 миллиона листовок. В 5 воздушных боях экипаж сбил 1 истребитель врага.

Почти два года летал в экипаже с лейтенантом Н.К. Савенковым, их экипаж считался лучшим разведывательным экипажем в полку. В условиях противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации врага, лётчики выявили ряд ранее неизвестных советскому командованию оборонительных сооружений противника, аэродромов с большим количеством самолётов на них, вскрыли перемещения значительных группировок войск врага. Особо помогли командованию ценные сведения. доставленные экипажем Опрокиднева-Савенкова в период боёв под Харьковом, при подготовке Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операций.

Представление командира полка к званию Героя Советского Союза было подписано 16 августа 1944 года, но наградной указ был подписан с большой задержкой.

При выполнении боевого задания 2 апреля 1945 года его самолёт был сбит в воздушном бою. В рухнувшей на землю горящей машине погибли штурман эскадрильи старший лейтенант Борис Опрокиднев, его боевой товарищ старший лейтенант Николай Савенков (ставший Героем Советского Союза по одному указу с Б. Опрокидневым) и воздушный стрелок-радист экипажа. К этому дню Борис Опрокиднев выполнил 143 боевых вылета.

Похоронен в в городе Будапешт (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшему лейтенанту Опрокидневу Борису Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант (1944). Награждён орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (3.09.1943, 9.06.1944), орденами Отечественной войны 1-й (23.07.1944) и 2-й (18.11.1943) степеней.

Именем Героя названа средняя школа № 65 города Екатеринбурга, во дворе школы установлен памятник Герою, а на здании школы - мемориальная доска. Имя Героя высечено на памятнике Героям - студентам и преподавателям екатеринбургского горного института.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975