30.06.1944

15.07.1944

24.03.1945

Орден № 1328

Крачевский Иван Андреевич - командир отделения взвода пешей разведки 761-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 ноября 1925 года в селе Воронцово-Александровка (ныне город Зеленокумск) Ставропольского края в крестьянской семье. Русский.

Окончил 8 классов средней школы. С началом Великой Отечественной войны по призыву комсомола работал на строительстве оборонительных сооружений на реке Терек. Позже стал учеником слесаря Центральной механической мастерской (город Магобек, ныне Республика Ингушетия).

В действующей армии с августа 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. В боях был несколько раз ранен.

С первых дней и до Победы воевал в составе 761-го стрелкового полка. Осенью 1943 года стрелок взвода пешей разведки 761-го стрелкового полка красноармеец И.А. Крачевский отличился тем, что под огнём противника доставлял пищу на передовую линию, проявляя заботу о личном составе. Приказом по 761-му стрелковому полку от 12 октября 1943 года № 028/н награждён медалью «За боевые заслуги».

30 мая 1944 года младший сержант И.А. Крачевский участвовал в ночном поиске в районе села Рунгурская (ныне Рунгуры) Печенежинского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области Украины. Группа из пяти бойцов, под командованием командира взвода, получила боевую задачу по захвату контрольного пленного. Перейдя незамеченными через первую линию обороны противника, разведчики встретили его числено превосходящие силы. Младший сержант И.А. Крачевский первым открыл автоматный огонь. В ходе боя противник усиливал наступление, а у разведчиков заканчивались боеприпасы. Командир взвода принял решения отходить на более выгодный рубеж под прикрытием огня младшего сержанта И.А. Крачевского, который уничтожил 4 солдат противника, выполнил боевую задачу и по сигналу присоединился к группе.

Приказом по частям 317-й стрелковой дивизии от 30 июня 1944 года № 023/н младший сержант Крачевский Иван Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь с 11 на 12 июля 1944 года командир отделения взвода пешей разведки 761-го стрелкового полка сержант И.А. Крачевский участвовал в ночном поиске в районе высоты 472,0 западнее села Малый Ключев Коломыйского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области Украины. Действуя в группе захвата, совместно с другими разведчиками, незаметно подполз к траншее, обошёл боевое охранение и зашёл противнику с тыла. Ворвавшись в траншею, сержант И.А. Крачевский убил 2 солдат и гранатой уничтожил ручной пулемёт противника. Группа захватила пленного и под огнём прикрывающей группы доставила пленного в штаб.

Приказом по войскам 18-армии от 15 июля 1944 года № 0160/н сержант Крачевский Иван Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени.

27 июля 1944 года в боях за населённый пункт Березув Печенежинского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области Украины сержант И.А. Крачевский участвовал в блокировании отхода группы венгерских солдат силой до роты по направлению населённого пункта Баня этого же района. Со своим отделением сержант И.А. Крачевский незаметно пробрался в тыл отступающему противнику и устроил засаду. При приближении противника бросил гранату в самую гущу врага и открыл огонь из автомата. От неожиданности многие венгерские солдаты сдались в плен, другие бросились бежать. В этом бою сержант И.А. Крачевский уничтожил 7, обезоружил и взял в плен 14 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Крачевский Иван Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1328). Стал полным кавалером ордена Славы.

Победу встретил недалеко от Праги (ныне столица Чехии). Продолжил службу в армии. В 1946-47 годах в составе войск Прикарпатского военного округа участвовал в ликвидации банд украинско-немецких националистов.

В 1953 году капитан И.А. Крачевский уволен в запас по состоянию здоровья. Жил и работал в посёлке Каменки (ныне город, Приднестровская Молдавская Республика).

Умер 12 июля 1974 года. Похоронен с воинскими почестями на Каменском городском кладбище.

Награждён орденом Славы 3-х степеней, двумя медалями «За боевые заслуги» (28.03.1943, 12.10.1943), другими медалями.

При подготовке биографии использованы материалы Каменского краеведческого музея и фотография из семейного архива семьи Крачевских.

Из послевоенных воспоминаний И.А. Крачевского:

«Первый бой принял 19 сентября 1942 года у села Заманкул на подступах к городу Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Воевать пришлось в трудных условиях горно-лесистой местности против сильной, кадровой немецкой горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», прошедшая Грецию и Югославию.

Узнав, что против них поставлены наспех сформированная, в основном из молодежи 1925 года рождения, наша дивизия, немцы первый день засыпали нас листовками издевательского содержания - дескать, у Сталина уже нет армии и он бросил в бой детей из детских садов. Фашисты через радио и рупоры всячески уговаривали нас сдаться, обещая «золотые горы» и райскую жизнь, а на второй день перешли в наступление.

Бой шел 11 суток и, хотя мы были хуже вооружены и недостаточно обучены, мы не отступили ни на шаг. Здесь мы убедились, что немца бить можно - не так уж страшен черт, как его малюют.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.