Армия: Сапёры
Чалый Александр Никитович

1918 - 27.12.1943

10.01.1944

Чалый Александр Никитович – командир отделения 42-го отдельного сапёрного батальона (136-я стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), ефрейтор.

Родился в 1918 году в селе Лемещино ныне Золочевского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. После окончания школы работал в колхозе.

В Красной Армии с октября 1939 года. В действующей армии – с 5 марта 1942 года. Воевал на Волховском и Воронежском фронтах.

А.Н.Чалый при форсировании Днепра частями 136-й стрелковой дивизии в течение 1-3 октября 1943 года под артиллерийским обстрелом и бомбежками противника совершил двадцать рейсов на лодке, переправляя пехоту с вооружением и боеприпасами. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем дивизия была выведена с захваченного на Казачьем острове плацдарма и передислоцирована на Лютежский плацдарм. А.Н.Чалый, выполняя обязанности по распределению переправочных средств, в течение трех дней находился на переправе, не прекращая выполнять боевую задачу под постоянным огневым воздействием противника и обеспечив порядок и функционирование переправы в сложных условиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Чалому Александру Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но к этому времени Героя уже не было в живых. В ходе ожесточенных боев южнее Киева 27 декабря 1943 года младший сержант А.Н.Чалый погиб. Похоронен в селе Германовка Обуховского района Киевской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), медалью «За отвагу» (05.10.1943).

В поселке городского типа Золочев установлен бюст Героя.

Из наградного листа на А.Н.Чалого:

«Ефрейтор Чалый Александр Никитович во время форсирования Днепра частями дивизии в течение 3-х суток находился на пункте переправы, исполняя обязанности среднего командира. Под огнем пулеметов, минометов и атак авиации с воздуха на берегу регулировал распределение по переправочным средствам подразделений и техники. Благодаря его самоотверженной работе даже в моменты артналетов и налетов авиации с воздуха переправа работала планомерно, сохраняя четкий порядок.
Ефрейтор Чалый, презирая угрозу смерти, оставался все время на посту.

За образцовое выполнение задания и проявленный при этом героизм достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

Командир 42 осб
капитан Жуков