Партийные и советские деятели
Козаков Николай Дмитриевич

07.05.1911 - 03.06.1985

26.02.1958

Козаков Николай Дмитриевич – первый секретарь Кицманского райкома КПСС Черновицкой области Украинской ССР.

Родился 7 мая 1911 года в городе Сквира ныне Киевской области (Украина). Украинец. В 1928 году окончил Сквирскую трудовую школу имени Ивана Франка (ныне Сквирский лицей). В 1932-1933 годах служил в рядах Красной Армии. Затем окончил сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник». Работал по специальности в Киевской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Вторично в Красную Армию призван 7 сентября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Был политруком эскадрона, ответственным секретарем партийного бюро 136-го кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

27 ноября 1941 года отличился в боях за село Дедилово (ныне Киреевский район Тульской области), возглавил контратаку своего эскадрона, в результате чего противник был отбит, потеряв более 25 человек убитыми и ранеными. 8 декабря 1941 года в бою за овладение селом Тюнеж (ныне Веневский район Тульской области) заменил командира эскадрона, внезапным ударом с фланга вынудил немцев отступить из села. Эскадрон захватил трофеи – 15 автомашин, 12 мотоциклов, 2 пулемета, много боеприпасов. За мужество, проявленное в боях, 31 мая 1942 года Н.Д.Козаков был награжден орденом Красного Знамени.

После войны был демобилизован и направлен на работу в Западную Украину – в Черновицкую область. Работал заведующим отделом животноводства Черновицкого облисполкома, заведующим сельскохозяйственным отделом Черновицкого обкома партии. В 1954-1958 годах – первый секретарь Кицманского района Черновицкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Козакову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1958-1962 годах – первый секретарь Кельменецкого райкома партии Черновицкой области.

Умер 3 июня 1985 года. Похоронен на Русском кладбище города Черновцы (Украина).

Награжден орденами Ленина (26.02.1958), Красного Знамени (31.05.1942), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Вони прославили Буковину. - Чернівці, 2010