Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Долгов Александр Петрович

Долгов Александр Петрович

22.10.1917 - 01.05.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Памятники

Надгробная плита

Долгов Александр Петрович - командир танковой роты 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного Бранденбургского Краснознамённого батальона (8-й гвардейский механизированный Прикарпатский Краснознамённый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 22 октября 1917 года в селе Большое Томилово ныне в черте города Чапаевск Самарской области в рабочей семье. Русский.

После окончания 7 классов школы работал в колхозе, затем электриком на заводе в городе Чапаевск. С 1937 года работал электромонтёром Куйбышевского судоремонтного завода.

В рядах Красной Армии с 1938 года. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Прошёл обучение в Читинской полковой школе.

В годы Великой Отечественной войны в действующей армии с апреля 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Волховском, Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, в битве за Москву.

В период боёв с 15 по 19 августа 1942 года помощник командира стрелкового взвода старший сержант А.П. Долгов выполнял поставленные боевые задачи, находясь впереди своих подчинённых. 18 августа 1942 года мощным взрывом снаряда был контужен и засыпан землёй. После того как его откопали, повёл личный состав в атаку, в результате которой были заняты траншеи врага и уничтожено несколько десятков солдат противника. Оставался в боевых порядках подразделения. Только после вновь полученного ранения был вынесен с поля боя. За свои действия был представлен к награждению орденом Ленина. Приказом по войскам Северо-Западного фронта от 1 сентября 1942 года № 01102/н награждён орденом Красного Знамени.

В 1943 году окончил Горьковское танковое училище.

В период с 18 по 20 июля 1944 года командир танкового взвода Т-34 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона гвардии лейтенант А.П. Долгов находился в составе разведывательной группы. Продвижению группы мешал сильно укреплённый рубеж противника. Гвардии лейтенант А.П. Долгов с двумя танками скрытно от противника зашёл ему во фланг и на максимальных скоростях ворвался в его оборону, ведя огонь. В результате внезапной атаки был уничтожен 1 танк, миномётная батарея и до 20 солдат противника. 3 танка противник оставил в полной исправности. За свои действия награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В феврале 1945 года, находясь во главе разведывательной группе, гвардии лейтенант А.П. Долгов своими грамотными действиями нанёс противнику серьёзный урон в живой силе и боевой технике. Группа уничтожила 2 самоходных орудия, 4 орудия разного калибра, 6 миномётов, 12 станковых пулемёта, 21 автомашину, 3 бронетранспортёра, 4 тягача и до 20 солдат и офицеров противника. Кроме того были захвачены 1 бронетранспортёр, 6 станковых пулемётов, 3 миномёта, 1 орудие, 23 фаустпатронов и 30 солдат и офицеров противника. Приказом по войскам 8-го гвардейского механизированного Прикарпатского Краснознамённого корпуса от 21 марта 1945 года № 023/н награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ночь на 20 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант А.П. Долгов, командуя разведывательной группой в составе 3 танков, 2 бронетранспортёров, 1 самоходной установки и 84 человек личного состава, получил приказ - занять железнодорожную станцию Хангельсберг (северо-западнее города Фюрстенвальде, Германия) и перерезать железнодорожную магистраль Фюрстенвальде - Берлин.

Действуя впереди наступающих частей корпуса, гвардии старший лейтенант А.П. Долгов стремительным броском вышел в район станции и занял её. Противник предпринял три контратаки силами до батальона пехоты и 10-12 танков. Разведывательная группа отбила все контратаки, уничтожила 2 танка типа «Тигр», 19 автомашин, 9 орудий, десятки солдат и офицеров противника, захватила много трофеев. Станция была удержана до подхода основных сил корпуса.

21 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант А.П. Долгов, действуя в составе передовой группы с задачей овладеть переправой через канал между озёрами Демериц и Флакен (Германия), тремя танками рывком проскочил вперёд через боевые порядки противника. Вышел в район железнодорожного моста, силами танков и десанта вступил в бой с охраной моста и уничтожил её. Мост был разминирован. В течение двух часов противник предпринимал попытки контратаковать группу. Несмотря на превосходящие силы врага, группе удалось удержать мост, уничтожить 2 танка, 5 орудий, 4 миномёта и до 130 солдат и офицеров противника. За проявленный героизм, мужество и умелое руководство боем был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Высокие награды Родины гвардии старший лейтенант А.П. Долгов получить не успел. Погиб 1 мая 1945 года на одной из улиц Берлина во время вражеского миномётного обстрела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Долгову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально был похоронен в городе Суленцин (Польша). Позже перезахоронен в Тиргартене (Западный Берлин).

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (1.09.1942), Отечественной войны 1-й и 2-й (1944) степени, медалями.

Имя Героя носило судно Министерства речного флота РСФСР. На Куйбышевском судоремонтном заводе была установлена мемориальная доска. В городе Чапаевске его именем названы улица и школа.


 

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Ягодинский Е.А. Золотые Звёзды речников. Выпуск 4. М., 1981