Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Мушников Георгий Иустинович

Мушников Георгий Иустинович

07.12.1923 - 03.02.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 6074

Мушников Георгий Иустинович - командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 7 декабря 1923 года в деревне Айбашево Бирского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 8 классов.

В Красную Армию призван в 1941 году Бирским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1943 году окончил Молотовскую военную авиационную школу пилотов.

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1943 года в составе 66-го штурмового авиационного полка (с 5 февраля 1944 года - 140-й гвардейский штурмовой авиационный полк).

Командир звена 140-го гвардейского штурмового авиаполка (8-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Мушников Г.И. к январю 1945 года совершил 111 боевых вылетов, нанес противнику значительный урон в живой силе и технике. Участвовал в 20-и групповых воздушных боях, сбил 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за боевые подвиги и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Мушникову Георгию Иустиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6074).

После войны отважный лётчик-штурмовик продолжал службу в ВВС СССР. С 1958 года подполковник Мушников Г. И. - в запасе. Жил в столице Башкирии - городе Уфе, работал инженером-технологом Уфимского моторостроительного производственного объединения. Скончался 3 февраля 1984 года, похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит одна из улиц Калининского района (в микрорайоне "ИНОРС") города Уфы

.


Из наградного листа Г.И. Мушникова:

"На фронтах Отечественной войны, в составе 140 гвардейского штурмового авиационного Киевского полка, с июля 1943 года. За этот период в трудных условиях сильного противодействия ЗА [зенитной артиллерии] и ИА [истребительной авиации] противника, на штурмовку живой силы и техники противника совершил 111 боевых вылетов, участвуя в 20 воздушных боях с истребителями противника. Благодаря смелым решениям и отличной технике пилотирования, в групповых воздушных боях сбил 3 самолёта противника...

29.01.44 г. в составе группы 6 ИЛ-2 при выполнении боевого задания в районе Федоровка-Васильевка группой уничтожено: танков - 2, автомашин с войсками и грузами - 5, повозок груженых - 6, подавлен огонь 1 батареи ЗА. В этом вылете тов. Мушников лично уничтожил: 1 танк и 2 автомашины.

03.02.44 г. группа в составе 6 ИЛ-2 уничтожала технику и живую силу в районе Капустине, в результате уничтожено: танков - 5, автомашин - 7, лично тов. Мушниковым уничтожены: 1 танк, 1 автомашина. За отличную работу над целью группе маршалом бронетанковых войск тов. Ротмистровым объявлена благодарность.

08.02.44 г. при выполнении боевого задания в составе группы 5 ИЛ-2 в районе Городище было уничтожено: танков - 3, автомашин с войсками и грузами - 10, создано 3 очага пожара. В этом бою лично тов. Мушников уничтожил: 1 танк и 3 автомашины.

16.04.44 г. в районе Редиулуй-Тэтэр группой в составе 6 ИЛ-2 уничтожено: танков - 2, автомашин - 3, повозок - 20, подавлен огонь 1 батареи ЗА и мин. батареи, рассеяно и частью уничтожено до взвода пехоты противника. Наблюдавший за работой группы за отличное выполнение боевого задания Маршал Советского Союза тов. Конев всем участникам группы объявил благодарность.

За период боевой работы в 111 боевых успешных вылетах на личном счету тов. Мушникова числится уничтоженным и поврежденным: танков - 9, автомашин с войсками и грузами - 31, повозок - 17, подавлен огонь 3 батарей ЗА, создано 11 очагов пожара, взорвано 3 бензоцистерны, подожжено 2 железнодорожных эшелона, в групповых воздушных боях сбито 3 самолета противника, рассеяно и частью уничтожено до роты солдат и офицеров противника.

Участвуя в боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Висла и нанося удары по отступающему противнику, тов. Мушников, как ведущий вторых групп, проявлял разумную инициативу и мужество, являлся примером для остального летного состава...

Участвуя в боях по прорыву сильно укрепленной обороны немцев в районе западнее Сандомира, несмотря на исключительно плохие метеоусловия, но благодаря отличной технике пилотирования и осмотрительности, при выполнении боевого задания на уничтожение отходящих и подходящих резервов противника в р-не Хмельник, Енджеюв и Кельце произвел 4 боевых вылета... В результате боевой работы в этом районе группами, в которых участвовал тов. Мушников, уничтожено и повреждено: автомашин с войсками и грузами - 13, подавлен огонь 3 точек ЗА, взорван 1 железнодорожный эшелон на ст. Хенцени, разрушена переправа через р. Чарна в районе Нида...

За отличные боевые действия по срыву весенне-летнего немецкого наступления на Белгородско-Курской дуге, за освобождение от немецких захватчиков городов: Белгород, Харьков, Красноград, Полтава, Знаменка, Кировоград, Львов и др., за форсирование рек Днепр, Днестр, Прут, Серет, Висла и др., за способствование в прорыве немецкой обороны в районе западнее Сандомира имеет 13 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, 6 благодарностей от командующего 2-й и 1-й Украинскими фронтами Маршала Советского Союза тов. Конева, 2 благодарности от командующего 5 гвардейской танковой армии Маршала бронетанковых войск Ротмистрова..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Девятьяров А.А. Земля под крылом. 3-е изд., доп. Ижевск, 1980

Люди легенд. Уфа, 1980.

Подвиги Героев Советского Союза. М., 1981

Славные сыны Башкирии. Книга 1. Уфа, 1965