Пронин Константин Никанорович

15.06.1917 - 21.11.1980

29.06.1945

Медаль № 6954

Пронин Константин Никанорович - заместитель командира батальона по политической части сводного десантного полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии (11-я гвардейской армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 15 июня 1917 года в селе Терское ныне Мичуринского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. После семилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Мичуринском паровозоремонтном заводе. Получив специальность газосварщика, вернулся в село, где работал в машинно-тракторной станции.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Участник советско-финской войны 1939-40 годов.

На фронте в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Воевал в пехоте на Северо-Западном фронте. Был командиром отделения разведки, старшиной батареи 76-мм пушек 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии. Был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После госпиталя был направлен в военное училище. В 1943 году окончил Ленинградское военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, эвакуированное в город Шую Ивановской области.

В январе 1944 года молодой лейтенант К. Пронин был направлен в 83-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в ее составе прошел до Победы. Был парторгом, заместителем командира батальона по политчасти 252-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Особо отличился при разгроме врага в Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга.

В ночь на 6 апреля 1945 года при прорыве внешней линии укрепленного района крепости Кёнигсберг, капитан Пронин с группой бойцов из 16 человек, зашел в тыл противника, и ворвался в казематы форта №10. После 30-минутного боя форт был взят. 7 апреля батальон, ворвавшись в местечко Розенау, первым вышел к реке Прегель. В ходе этих боев капитан Пронин отлично обеспечил снабжение питанием и боеприпасами личный состав. Находясь в боевых порядках рот, показывал пример героизма. Был награжден орденом Красного Знамени.

25 апреля батальон, замполитом в котором был капитан Пронин, был включен в состав сводного десантного полка и в ночь на 26 апреля в числе первых высадился на берег косы Фрише-Нерунг (Балтийская коса) у города Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области). Личным примером увлёк бойцов на штурм вражеской позиции. Батальон захватил в плен до двух тысяч гитлеровцев. Группа бойцов под командованием капитана Пронина, обеспечивая высадку остальных подразделений, вышла на восточный берег косы и внезапный ударом заняла две линии траншей и три дзота. За 5 часов непрерывных боев подразделение капитана Пронина отбило 6 контратак, уничтожив до 800 человек и взяв в плен до 2000 гитлеровцев. Офицер лично в этих боях уничтожил огнем и автомата до 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Пронину Константину Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6954).

За время боевых действий был трижды ранен. В 1947 году капитан Пронин был уволен в запас.

Вернулся на Тамбовщину. Работал заместителем директора Суренской МТС, затем руководил бригадой строителей в тресте «Тамбовхимпромстрой». Последние годы жил в городе Тамбове. Скончался 21 ноября 1980 года. Похоронен на Воздвиженском кладбище города Тамбов.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (27.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (06.03.1945), Красной Звезды (03.08.1944), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (15.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.