02.01.1908 - 04.04.1991

28.04.1963

Медаль № 8756

Орден Ленина № 343879

Рудяк Евгений Георгиевич – главный конструктор проектов и начальник конструкторского бюро ЦКБ-34 Государственного комитета по оборонной технике СССР.

Родился 2 января 1908 года в городе Грозный Терской области, ныне административный центр Чеченской Республики. Из казачьей семьи. Русский.

В 1932 году окончил военно-механический факультет Ленинградского политехнического института. Распределён в конструкторское бюро завода «Большевик» в Ленинграде, специализировавшееся на разработке морских артиллерийских систем. Сначала работал рядовым конструктором, в 1937 году стал главным руководителем проекта самоходной артиллерийской установки. С 1939 года - главный конструктор проектно-конструкторского отдела КБ. В предвоенные годы участвовал и руководил созданием корабельных артиллерийских установок Б-28 и Б-34, двухорудийной башенно-палубной установки Б-54, ряда командно-дальномерных постов для кораблей ВМФ. Участвовал в создании сверхмощного артиллерийского орудия Б-37 калибра 406 миллиметров для линейных кораблей (в годы Великой Отечественной войны орудие было установлено на морском артиллерийском полигоне и вело огонь по осаждавшим Ленинград немецко-фашистским войскам).

С началом Великой Отечественной войны с частью коллектива КБ был направлен в эвакуацию в Сталинград, где стал главным конструктором в конструкторском бюро на заводе «Баррикады». Когда в 1942 году и Сталинград стал прифронтовым городом, был эвакуирован в город Юрга (ныне Кемеровской области), главный конструктор артиллерийского завода. В 1943 году переведён на конструкторскую работу в Центральное артиллерийское конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина в Подлипках (Московская область). С 1944 года вновь работал в Ленинграде, главный конструктор направления в Морском артиллерийском центральном конструкторском бюро (затем ЦКБ-34, ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения»).

Несмотря на неизбежные трудности эвакуации и организации работы на новых местах, в годы войны создал ряд новых артиллерийских систем, в частности - качающуюся часть орудия для артустановок типа МК-4 и МК-5, железнодорожные транспортёры для орудий Б-38, башенная 85-мм установка С-66 для речных и морских бронекатеров, специальные железнодорожные артиллерийские зенитные установки 34К. Эти системы успешно участвовали в боях.

Также в годы войны им начата разработка перспективных систем: 100-мм двухорудийная установка СМ-5 (после войны устанавливались на новых крейсерах), 130-мм двухорудийная универсальная полуавтоматическая установка СМ-2 (устанавливалась на эсминцах).

Стремительное развитие ракетной техники сразу после Победы заставило коллектив Е.Г. Рудяка переключиться на проектирование стартовых ракетных установок для надводных кораблей Военно-Морского Флота, а с конца 1950-х годов - и на создание комплексов для запуска баллистических ракет с подводных лодок как из надводного, так и из подводного положений.

Тогда же приступил к разработке первых в СССР стартовых комплексов шахтного базирования «Шексна», ОС-67, ОС-69, «УВ» для межконтинентальных баллистических ракет. Первый стартовый комплекс для ракеты Р-16 серийно строился с 1961 года, хотя официально был принят на вооружение только в 1963 году. Все стартовые шахтные комплексы для Ракетных войск стратегического назначения СССР, появившиеся в 1960-х годах, были созданы в конструкторском бюро Е.Г. Рудяка.

За большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 апреля 1963 года Рудяку Евгению Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Причиной отставки Е.Г. Рудяка с поста главного конструктора стал длительный и крайне жёсткий конфликт с М.К. Янгелем по поводу предложенного последним так называемого миномётного старта межконтинентальных баллистических ракет. Рудяк в принципе отвергал такую возможность и не приступил к намеченным работам. За это в 1970 году он был снят с должности. Жизнь доказала правоту М.К. Янгеля, что впоследствии признавал и сам Рудяк.

С 1970 года - профессор Ленинградского военно-механического института. Автор серии научных работ и многих изобретений.

Доктор технических наук (1965). Заслуженный деятель науки и техники СССР (1968).

Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 - Санкт-Петербург). Скончался 4 апреля 1991 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 3 орденами Ленина (16.09.1945, 28.07.1947, 28.04.1963), 2 орденами Трудового Красного Знамени (15.04.1939, 8.08.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (18.11.1944), Красной Звезды (18.01.1942), медалями.

Лауреат двух Сталинских премий (1942, 1946), двух Государственных премий СССР (1957, 1967).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.