Армия: Пехота
Новиков Сергей Трофимович

15.07.1925 - 05.11.1943

01.11.1943

Новиков Сергей Трофимович — командир отделения 550-го стрелкового полка (126-я Горловская Краснознамённая стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант.

Родился 15 июля 1925 года в селе Петровка Усманского уезда Воронежской губернии, ныне в составе Усманского района Липецкой области. Русский. Из крестьян.

В 1933 году семья переехала в Воронеж. Там окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище при авиационном заводе №18 в Воронеже. С подходом немецких войск к Воронежу летом 1942 года эвакуировался с семьёй в родное село, входившее тогда в Грачёвский район Воронежской области. Туда немцы не дошли. Работал в местном колхозе.

В январе 1943 года призван в Красную Армию Грачёвским районным военкоматом Воронежской области. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал автоматчиком. Проявлял мужество и отвагу в боях, был трижды ранен. Осенью 1943 года стал командиром отделения. Участвовал в Донбасской наступательной операции.

Командир отделения 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), сержант Новиков Сергей Трофимович отличился в ходе Мелитопольской наступательной операции. Сражение носило исключительно ожесточённый характер. С 10 октября 1943 года советские войска вели штурм Мелитополя, постоянно отбивая яростные контратаки врага.

В бою 19 октября 1943 года на улицах города выбыл из строя командир взвода, его заменил сержант Новиков. Под его командованием взвод отбил в течении суток 18 контратак врага. Сам Новиков в этих боях гранатами подбил 2 немецких тяжёлых танка и автоматным огнём полностью истребил их экипажи, а также уничтожил 22 немецких солдата.

В ночь на 22 октября 1943 года немцы предприняли при поддержке 8 танков внезапную атаку на позиции батальона, в котором воевал С.Т. Новиков. Позиции удержать не удалось, батальон стал отходить. Комбат приказал взводу Новикова прикрыть отход батальона. Выполняя приказ, Новиков умело организовал оборону. Перемещая своих бойцов между городскими домами и развалинами и ведя автоматный огонь, он создал видимость значительных сил и задержал продвижение противника. За это время батальон был собран, выдвинут на исходный рубеж и контратакой восстановил положение на участке прорыва, отбросив немцев на исходные позиции. За этот подвиг в тот же день командир полка представил бойца к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Новикову Сергею Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но получить высшую награду Родины Герою было не суждено. После взятия Мелитополя он участвовал в стремительном прорыве к Крымскому перешейку. В бою 4 ноября 1943 года на Турецком валу при разведке немецких укреплённых рубежей он был тяжело ранен в голову. На следующий день, 5 ноября, не приходя в сознание, С.Т. Новиков скончался в 212-м отдельном полевом медсандате 126-й стрелковой дивизии.

Похоронен в братской могиле в селе Григоровка Чаплинского района Херсонской области Украины.

Сержант (1943). Награждён орденом Ленина (1.11.1943), медалью "За отвагу" (1.10.1943).

Мемориальные доски в память о Герое установлены в городах Воронеж и Мелитополь. Именем С.Т. Новикова названы профессионально-техническое училище в Воронеже, пионерский (ныне детский оздоровительный) лагерь работников Воронежского авиационного завода, улицы в Воронеже, Мелитополе и в селе Григоровка Херсонской области, морской сейнер. Зачислен в список трудового коллектива Воронежского авиационного завода.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа, 1986