09.05.1901 - 08.10.1979

15.01.1944

Медаль № 2964

Орден Ленина № 16713

Моисеев Николай Матвеевич — командир орудия взвода 45-милиметровых пушек 2-го стрелкового батальона 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 9 мая 1901 года* в деревне Осека ныне Кадуйского района Вологодской области в рабочей семье. Русский. Получил неоконченное среднее образование. Работал в пожарной охране.

В период с 1918 по 1922 год служил в Красной Армии. С 1922 года жил в Североуральске и в Ивделе (Свердловская область). Работал лесорубом, десятником лесозаготовок, начальником производственного участка, товароведом и заведующим базой Золотопродснаба.

Повторно призван на военную службу в 1942 году. В действующей армии с мая 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Сталинградском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В боях был трижды ранен и контужен.

Особо отличился при форсировании Днепра в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области). В числе первых переправился на плоту на противоположный берег вместе с пехотинцами. На руках с расчётом выкатил пушку и открыл огонь по врагу. Из-за интенсивного огня противника часто приходилось менять огневую позицию. В самый ожесточённый момент боя приказал расчёту вести огонь по окружающему врагу из автоматов, а сам продолжал вести огонь из орудия. Броском гранаты уничтожил двух автоматчиков, пытавшихся подойти к расчёту орудия с тыла.

27 сентября 1943 года гвардии ефрейтор Н.М. Моисеев всё время находясь в боевых порядках пехоты, отразил четыре контратаки противника. Своими действиями способствовал захвату и удержанию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Моисееву Николаю Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член КПСС с 1944 года. 14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой глубоко эшелонированной обороны противника командир отделения батареи 120-милиметровых миномётов 218-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Н.М. Моисеев огнём своего миномёта уничтожил 2 станковых пулемёта, 2 ручных пулемёта, пушку и не менее 30 солдат и офицеров противника. Своими действиями способствовал продвижению пехоты вперёд. Приказом по 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова 2-й степени дивизии № 012/н от 14 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды.

16 апреля 1945 года наводчик 120-милимитрового миномёта 218-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознамённого полка гвардии старший сержант Н.М. Моисеев участвовал в прорыве сильно укреплённой глубоко эшелонированной обороны противника севернее города Франкфурта-на-Одере (Германия). Ведя огонь в составе орудийного расчёта, уничтожил противотанковую пушку, 2 станковых пулемёта, до взвода солдат противника, рассеял до роты пехоты. За свои действия командованием полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом по 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова 2-й степени дивизии (№ 0102/н) от 7 июня 1945 года награждён орденом Красной Звезды.

После войны демобилизован. Работал на Североуральском бокситовом руднике. В 60-х годах по состоянию здоровья переехал в город Нальчик Кабардино-Балкарии.

Умер 8 октября 1979 года. Похоронен на кладбище (на улице Калюжного) города Нальчик.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), 2 орденами Красной Звезды (14.03.1945; 07.06.1945), медалью «За отвагу» (30.09.1943), другими медалями.

С мая 1985 года часть улицы Осипенко в Североуральске именуется бульваром Моисеева. На бульваре установлен камень с мемориальном доской. Имя Героя высечено на Стеле Славы в парке Мира в Вологде.

* Дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике 14.05.1901.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970