03.08.1944

Орден № 2727

29.06.1945

Орден № 1610

Лукьянов Прокофий Максимович — писарь роты 1-го мотострелкового батальона (2-я гвардейская мотострелковая бригада, 3-й гвардейский танковый корпус, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 июня 1916 года в селе Красные Ключи, ныне Похвистневского района Самарской области, в крестьянской семье. Мордвин. Рано остался без отца, мать одна поднимала шестерых детей. Окончил сельскую школу, сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Подбельской МТС.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Подбельским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 7-го (с декабря 1942 года — 3-го гвардейского) танкового корпуса. Был писарем — каптенармусом мотострелковой роты. В 1942 году был принят в ряды ВКП(б)/КПСС, с этого времени был парторгом роты, агитатором. Будучи парторгом, в ходе боевых действий все время находился в боевых порядках пехоты, личным примером воодушевляя бойцов роты. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию.

2 мая 1944 года в боях в районе села Думбровица (9 км восточнее города Пашкани, Румыния) гвардии старший сержант Лукьянов, находясь в боевых порядках подразделения, лично уничтожил 2 солдат и 1 офицера. Будучи раненым, оставался на поле боя, и только при повторном тяжелом ранении был эвакуирован в госпиталь.

Приказом по 3-му гвардейскому танковому корпусу (№ 7/н) от 13 мая 1944 года гвардии старший сержант Лукьянов Прокофий Максимович награжден орденом Славы 3-й степени.

После выздоровления вернулся в свою часть, когда та находилась на переформировании в тылу. В декабре 1944 года 3-й гвардейский танковый корпус был переведен в состав 3-го Белорусского фронта.

28 июня 1944 года гвардии старшина Лукьянов в числе первых в роте форсировал реку Бобр у поселка Крупки Минского района Минской области. В бою за плацдарм уничтожил 3 и взял в плен 2 гитлеровцев. Будучи раненым в голову, оставался в строю до исхода боя.

Приказом по 3-му гвардейскому танковому корпусу (№ 108/н) от 3 августа 1944 года гвардии старшина Лукьянов Прокофий Максимович награжден орденом Славы 2-й степени.

3 марта 1945 года в боях за город Кёзлин (ныне город Кошалин, Западно-Поморское воеводство, Польша) парторг роты гвардии старшина Лукьянов, находясь в боевых порядках пехоты, со своей ротой первым форсировал реку и ворвался в город, гранатами подорвал пулемет с расчетом. 11 марта, при отражении контратаки противника был ранен. Оставался в бою, лично огнем из автомата уничтожил четырех гитлеровцев. После второго ранения — разрывная пуля попала в правую руку — был эвакуирован в тыл.

Последнее ранение было очень тяжелым, и Лукьянов надолго остался в госпитале. Здесь встретил День Победы. После выздоровления был комиссован и в июне 1945 года вернулся на родину. Уже сюда пришло известие из части о награждении еще одним орденом Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Лукьянов Прокофий Максимович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Несмотря на инвалидность, активно включился в мирную жизнь села. В сентябре 1945 года был избран председателем колхоза «Гудок». За два года ему удалось поднять хозяйство, а еще через два года колхоз «Гудок» стал передовым в районе. Позднее трудился агрономом в совхозе «Рабочий». Позднее  переехал в город Отрадный Куйбышевской (ныне Самарской) области. Работал экспедитором в объединении «Первомайнефть».

Умер 18 февраля 1987 года. Похоронен на Аллее Памяти Васильевского кладбища города Отрадный.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (03.08.1944), 3-й (13.05.1944), медалями.

Его именем названа центральная улица в селе Красные Ключи. 17 февраля 1988 года исполкомом городского Совета  № 59 было принято решение об установке мемориальной доски  на доме № 32-А по улице Маяковской, где он проживал последние годы своей жизни. 12 июня 2018 года на Аллее Славы в парке культуры и отдыха города Отрадный был открыт бюст.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 19.07.1916.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.