14.10.1921 - 14.06.1991

24.07.1990

Медаль № 21022

Орден Ленина № 460130

Грачёв Николай Михайлович — директор совхоза «Нива» Лысковского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Родился 14 октября 1921 года в селе Каменка ныне Лысковского района Нижегородской области в многодетной крестьянской семье.

В 1921 году в 13 лет он начал трудиться рядовым колхозником в местном колхозе имени К.Е. Ворошилова, а после окончания курсов стал трактористом, с 1939 по 1941 годы работал токарем на заводе имени Ленина в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

В апреле 1941 года Н.М.Грачёв был призван на действительную военную службу и начал её в части, расквартированной в Харькове.

На фронтах Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года. В качестве командира противотанкового орудия в составе Центрального фронта участвовал в боях на Орловско - Курской дуге, воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах, в составе Забайкальского фронта участвовал в разгроме милитаристской Японии.

Был дважды тяжело ранен и награжден орденом Красная Звезда, медалями.

После демобилизации в декабре 1946 году старшина Н.М. Грачёв вернулся на родину и до 1959 года работал техноруком артели «Слава» в селе Работки.

С 1959 по 1961 годы Н.М. Грачёв избирался председателем колхозов «Мир» и «Россия» Работкинского района, а после слияния в 1962 году и преобразования этих колхозов в совхоз бессменно возглавлял совхоз «Нива» на протяжении около 30 лет.

В состав совхоза «Нива» вошло свыше 20 больших и малых сел и деревень. Всей земли насчитывалось 12 116 га, из них пашни — 7784, естественных пастбищ — 1797, сенокосов — 336 га.

Под руководством Н.М. Грачёва совхоз «Нива» добился больших успехов в развитии животноводства, растениеводства и в социальном обустройстве села.

Строгость в сочетании со знанием индивидуальных особенностей подчиненных помогали первому директору сплачивать коллектив на выполнение задач Продовольственной программы, добиваясь по главным показателям труда крестьян в одиннадцатой пятилетке — урожайности зерновых до 27 центнеров с гектара, годовых надоев молока от фуражной коровы почти в четыре тысячи килограммов.

В то же время в совхозе появился и знаменитый клуб операторов машинного доения, или просто «клуб доярок - пятитысячниц». Об успехах тружеников совхоза как неоднократного победителя во Всесоюзном, республиканском, областном и районном социалистических соревнованиях свидетельствует награждение совхоза орденом «Знак Почёта».

Под неусыпным руководством директора Н.М. Грачёва, средь чистого поля возводились корпуса животноводческих комплексов, механических мастерских, гаражей, различных хозяйственных построек, вырос настоящий соцгородок со всей социальной инфраструктурой — Домом культуры, детским садом, средней школой, стадионом, столовой, сквером с памятником, погибшим односельчанам.

Указом Президента СССР от 24 июля 1990 года за достижение высоких результатов в увеличении производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в решение социальных вопросов директору совхоза «Нива» Грачёву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Н.М. Грачёв был активным общественником: членом бюро РК КПСС, депутатом Кисловского сельского Совета, руководителем совета директоров совхозов и председателей колхозов района, пользовался заслуженным авторитетом среди работников сельского хозяйства Горьковской (с 1990 года Нижегородской) области.

Умер14 июня 1991 года. Похоронен на кладбище центральной усадьбы совхоза «Нива» Лысковского района.

Награжден 2 орденами Ленина (29.8.1986, 24.7.1990), орденами Октябрьской Революции (08.4.1971), Трудового Красного Знамени (23.12.1976), Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985), Красная Звезда (09.10.1945) и "Знак Почёта" (22.3.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (20.7.1943).

Использован материал с сайта города Лысково: /lyskovo.org/

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов