Армия: Пехота
Бондаренко Иван Антонович

1914 - 26.03.1944

03.06.1944

Бондаренко Иван Антонович — командир 1041-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии (68-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), майор.

Родился в 1914 году в селе Баштанка (ныне город Николаевской области, Украина) в семье служащего. Украинец. После окончания школы работал в районной инспекции Госстраха.

В Красной Армии с 1939 года. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1941 году окончил Одесское военно-политическое училище и был назначен военным комиссаром 347-й отдельной разведывательной роты 275-й стрелковой дивизии.

В действующей армии – с 25 июля 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

С 1942 года - на командных должностях в 223-й стрелковой дивизии. В бою при обороне Моздока 18 августа 1942 года был ранен. Принимал участие в Моздокско-Ставропольской, Тихорецко-Ейской и Краснодарской наступательных операциях.

В 1943 году, после передачи дивизии в подчинение Юго-Западного фронта, участвовал в Донбасской наступательной операции.

С 15 сентября – временно исполняющий обязанности командира, а затем командир 1041-го стрелкового полка. Принимал участие в Днепропетровской и Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях.

Особо отличился майор И.А. Бондаренко в боях при форсировании Южного Буга, захвате и удержании плацдарма. В ночь на 24 марта 1944 года И.А. Бондаренко переправил на правый берег реки передовой отряд, который захватил небольшой плацдарм. В результате двухдневных ожесточенных контратак противнику удалось потеснить наших воинов. Утром 26 марта командир полка переправился на плацдарм и возглавил штыковую атаку подразделений. В ходе атаки был ранен, но продолжал управлять боем. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Бондаренко Ивану Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в посёлке Арбузинка Арбузинкского района Николаевской области Украины.

Награжден орденами Ленина (03.06.1944), Красного Знамени (07.12.1943), Суворова 3-й степени (11.01.1944), Красной Звезды (11.04.1942).

Уже в первых боях политрук И.А.Бондаренко проявил высокие командирские качества – смелость, решительность, инициативу. 19-22 августа 1941 года, находясь с группой разведчиков в тылу врага, добыл ценные разведывательные сведения, организовал их доставку в штаб дивизии и вывел всю группу без потерь в расположение наших войск. 25 августа под огнем противника переправил подчиненных через Днепр на подручных средствах, организовал оборону на левом берегу и своими действиями препятствовал переправе противника. В дальнейшем неоднократно возглавлял разведывательные группы, добывая важные данные, необходимые для организации боевых действий дивизии. 23 ноября при отходе дивизии возглавил оборону понтонной переправы через реку Северский Донец. Отбивая атаки противника, удерживал переправу до полного отхода всех частей дивизии, при этом в бою был захвачен пленный. В конце декабря 1941 года во время наступления рота была атакована противником во фланг и создалась угроза ее окружения. Проявив выдержку и хладнокровие, комиссар организовал отражение контратаки и отход роты на оборонительную позицию с незначительными потерями. За мужество и отвагу, проявленные в боях лета-осени 1941 года политрук И.А.Бондаренко приказом командующего войсками Южного фронта был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем продолжил службу в 223-й стрелковой дивизии на командных должностях. Дивизия была сформирована как национальная азербайджанская, что влекло за собой необходимость усиленной боевой подготовки в условиях слабого знания личным составом русского языка и невысокого уровня дисциплины. Дивизия занимала оборонительные позиции на бакинском направлении, прикрывая участок от Гудермеса до Каспийского моря, а с начала 1943 года в составе 44-й армии принимала участие в Моздокско-Ставропольской, Тихорецко-Ейской и Краснодарской наступательных операциях.

29 марта 1943 года 223-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки и в дальнейшем передислоцирована в район Миллерово (Ростовская область). С 1 июня дивизия вместе с другими соединениями 46-й армии была передана в состав Юго-Западного фронта и приняла участие в Донбасской наступательной операции.

С 15 сентября 1943 года майор И.А.Бондаренко – временно исполняющий обязанности командира 1041-го стрелкового полка. Приняв полк, И.А.Бондаренко уделил большое внимание повышению его боевой выучки, сколачиванию подразделений, подготовке к форсированию Днепра. Уже через две недели, в ночь на 1 октября пехотинцы форсировали реку и захватили плацдарм, получивший в дальнейшем название Аульского. Два дня полк отражал контратаки противника, а 3 октября стремительным и мощным ударом овладел северо-западной окраиной села Аулы, продвинулся вперед на 5-6 километров и одним батальоном перерезал железную дорогу Днепродзержинск-Пятихатки. Такое расширение плацдарма позволило переправить на правый берег Днепра другие полки дивизии. Стремясь вернуть себе важную коммуникацию, немцы в течение восьми дней проводили контратаки на позиции полка И.А.Бондаренко. Противник, усиленный танковыми подразделениями и поддерживаемый огнем двух бронепоездов, каждый день контратаковал. В критические моменты боя командир полка трижды лично подымал личный состав в атаку. За период с 4 по 11 октября полк отразил 50 атак, уничтожив при этом до 3 000 солдат и офицеров противника, 10 танков, 13 орудий, 13 минометов и бронемашину. Плацдарм был удержан. За мужество, стойкость и отвагу, проявленные при удержании важного плацдарма 330 солдат и офицеров 1041-го стрелкового полка были награждены орденами и медалями, майор И.А.Бондаренко приказом командующего войсками 2-го Украинского фронта был награжден орденом Суворова 3-й степени.

В ходе Днепропетровской операции 11 ноября 1943 года 1041-й стрелковый полк прорвал оборону противника и овладел указанным ему рубежом. В течение следующего дня полк отбил 8 контратак противника. Обеспечивая наступление соседнего 1037-го стрелкового полка, маневром во фланг противника И.А.Бондаренко захватил важную высоту, взяв при этом в плен командира немецкой артиллерийской батареи с ценными документами. 14 ноября полк продолжил наступление. Когда правый фланг полка был контратакован танками противника, майор И.А.Бондаренко лично организовал отражение контратаки и решительный бросок батальона вперед за отступающим противником, что позволило захватить следующий оборонительный рубеж врага. На следующий день, в условиях нехватки боеприпасов, отражая очередную контратаку противника, командир полка лично поднял бойцов и повел в рукопашный бой. В жестокой схватке немецкий пехотный полк был рассеян, при этом захвачено 2 артиллерийских орудия и 17 пулеметов, богатые трофеи. За два дня на поле боя осталось свыше 500 трупов солдат и офицеров противника. Приказом командующего 7-й гвардейской армией майор И.А.Бондаренко был награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции 10 марта 1944 года полк майора И.А.Бондаренко прорвал оборону противника в районе села Варваровка (Долинский район Кировоградской области, Украина) и, преследуя отходящие немецкие подразделения, к 21 марта первым из частей 57-й армии вышел к Южному Бугу. За этот период полк уничтожил 6 артиллерийских орудий, 2 самоходных орудия, 10 пулеметов, 37 автомашин, до 400 солдат и офицеров противника. Проведя подготовку батальонов к форсированию реки, в ночь на 24 марта И.А.Бондаренко переправил на подручных средствах на правый берег реки передовой отряд полка, который захватил небольшой плацдарм. В тяжелых условиях, без необходимого усиления и огневой поддержки в течение 24 и 25 марта воины отражали контратаки противника. Но удержаться на захваченных рубежах не удалось. При поддержке артиллерии противник смог потеснить наши поредевшие подразделения, испытывавшие к тому же нехватку боеприпасов. Оценив обстановку как критическую, утром 26 марта командир полка переправился на плацдарм и возглавил штыковую атаку подразделений. Утраченные позиции были возвращены, при этом И.А.Бондаренко был ранен. Продолжая управлять боем, он обеспечил надежное закрепление захваченного рубежа и удержание плацдарма. В тот же день он был убит.

Из наградного листа на И.А.Бондаренко:

«Майор БОНДАРЕНКО, командуя 1041 сп, прорвал оборону немцев на рубеже Котовка Кировоградской области и в 3.00 10.3.44 г. штурмом овладел могилой Высокая, затем, преследуя отступающего врага, не давая ему закрепиться на промежуточных рубежах, в 8.30 21.3.44 г. первым в армии вышел на левый берег р. Южный Буг в районе Бугский. За период боев с 1.3 по 21.3.44 г. Котовка – Бугский 1041 сп уничтожено до 400 немцев, 10 пулеметов, 6 орудий, 2 самоходных орудия, 37 автомашин.
Выйдя к Южному Бугу, майор БОНДАРЕНКО немедленно начал подготовку к форсированию реки. Были использованы плоты, железные бочки, надувные лодки.
В 23.00 23.3.44 г. под личным руководством его была начата переправа и к 3.00 было переправлено 180 чел., незамеченные противником. В 4.00 подразделения атаковали противника и выбили его из первых траншей. Бой велся в исключительно трудных условиях без поддержки дивизионной артиллерии. Несмотря на то, что боеприпасы были на исходе, 1041 сп продолжал отбивать ожесточенные контратаки противника численностью до 200 ч., поддержанные 3 артбатареями и 2 минбатареями. 25.3.44 г. противник предпринял новую контратаку, поддержанную огнем артиллерии и прижал подразделения 1041 сп к воде.
В 5.00 26.3.44 г., видя критическое положение, майор БОНДАРЕНКО переправился на правый берег. Патроны кончились. Подняв оставшихся бойцов, майор БОНДАРЕНКО лично повел их в штыковую атаку. Враг был отброшен. Правобережный плацдарм был удержан. В этом бою он был ранен, но продолжал оставаться в строю и был убит пулей. Переправившиеся бойцы, мстя за своего командира, выбили противника из Виноградного. Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 223 стр. дивизии
полковник ТАТАРЧЕВСКИЙ