Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Иванов Александр Павлович

Иванов Александр Павлович

13.02.1920 - 16.07.1952

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 8756

Орден Ленина № 55079

Иванов Александр Павлович - командир роты 518-го стрелкового Краснознаменного полка (129-я стрелковая  Орловская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия,  3-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.


Родился 13 февраля 1920 года в селе Заречье ныне Кудеверской волости Бежаницкого района Псковской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Работал счетоводом в колхозе.  Призван в армию в июле 1941 года Кудеверским райвоенкоматом Опочецкого округа Калининской области. Окончил Рязанское военное пехотное училище в 1942 году, командирские тактические курсы «Выстрел» в 1944 году.

В действующей армии с мая 1942 года. Сражался на Калининском, Донском, 1-м, 2-м, 3-м, снова 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен, контужен.

Особо отличился в зимних наступательных операциях в Восточной Пруссии и при уничтожении окруженной вражеской группировки юго-западнее Кёнигсберга, где проявил исключительную смелость, высокое мастерство и  умение командовать ротой. Умело маневрируя на поле боя, добивался победы над превосходящими силами врага. Первым под огнем противника врывался в его траншеи и опорные пункты, увлекая за собой бойцов роты. За время с 14 по 26 марта 1945 года его рота истребила более 400 солдат и офицеров противника,  сам А.П.Иванов из личного оружия за это время уничтожил 18 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на территории Восточной Пруссии, Иванову Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года капитан А.П.Иванов – в запасе. Жил и работал в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).Скончался 16 июля 1952 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище города Санкт-Петербург.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й (1.04.1945) и 2-й (10.03.1945)  степени, Красной Звезды (12.03.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».


В конце сентября 1942 года лейтенант А.П.Иванов, командир минометного взвода 231-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 159-го укрепленного района, прибыл из Московской зоны обороны на Донской фронт, где 159-й УР действовал, находясь во фронтовом подчинении, а с января 1943 года – в составе 66-й армии. Участвовал в оборонительных боях, контрнаступлении и уничтожении окруженной в Сталинграде 6-й германской армии.


В боях с 24 по 27 января 1943 года за высоту «Бой» А.П.Иванов, выдвинув свой минометный взвод в боевые порядки пехоты, уничтожил 10 огневых точек, 2 автобронемашины с живой силой и 1 автомашину с военным грузом. Тем самым сломил сопротивление противника на участке батальона. За отличие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

С июня 1944 года сражался в 518-м стрелковом полку  129-й стрелковой дивизии.

На 1-м Белорусском фронте в составе 3-й армии участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции – в Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года),  Минской (29 июня – 4  июля 1944 года) и  Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Волковыск (Гродненская область Белоруссии) .

На 2-м Белорусском фронте в составе 3-й армии участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции.

В районе деревни Глоттау (ныне Глотово, Варминско-Мазурское воеводство, Ольштынский повят, Польша) юго-восточнее Эльблонга 2 февраля 1945  года противник предпринял контратаку. Умело развернув свою роту в боевой порядок, старший лейтенант А.П.Иванов  отразил контратаку, уничтожив около 30 солдат и офицеров противника. После этого поднялся в рост и поднял роту в атаку, в которой штурмом была взята высота безымянная. Затем рота ворвалась в деревню, где находился гарнизон численностью до 80 гитлеровцев. После короткой схватки деревня была очищена, было убито до 40 солдат и офицеров противника. А.П.Иванов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В марте 1945 года на 3-м Белорусском фронте в составе 3-й армии принимал участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (ныне Калининград), в том числе во взятии города Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области)

17 марта 1945 года роте старшего  лейтенанта А.П.Иванова была поставлена задача под прикрытием минометного огня захватить высоту 116,2 и закрепиться на ней. Проявив  воинское мастерство, А.П.Иванов  фланговым обходом и отвлечением  сил противника с фронта штурмом овладел высотой и закрепился на ее обратном скате, понеся незначительные потери. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В начале апреля 1945 года 129-я стрелковая дивизия в составе 3-й армии была выведена в резерв фронта, передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина, 16 апреля включена в 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовала в Берлинской стратегической наступательной операции. Боевые действия закончила 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший лейтенант Иванов Александр Павлович находится в действующей армии с 1 мая 1942 года. За это время был четырежды ранен, один раз контужен. Участвовал в боях на Калининском, Донском, Центральном, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.
В боях при прорыве обороны немцев  на западном берегу реки Нарев и в Восточной Пруссии тов. Иванов командовал ротой.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
Исключительную смелость, высокое мастерство и  умение командовать ротой т. Иванов показал в зимних наступательных операциях в Восточной Пруссии. В трудных условиях лесисто-болотистой местности с густой сетью хуторов, фольварков и отдельных каменных строений он всегда находил правильное решение для достижения победы. Его действия характеризуют строгий учет сил своих и сил противника, решительность и быстрота, точный расчет на внезапность и окружение.
Последние бои носили ожесточенный характер. Окруженные юго-западнее Кёнигсберга немецкие войска сопротивлялись с яростью обреченных. И всюду, где создавалась трудная обстановка, где исход боя решали дерзость, стремительность, инициатива, бросался своей ротой старший лейтенант Иванов.
В боях за сильно укрепленный опорный пункт и крупный населенный пункт деревню Зоммерфельд на шоссе Вормдитт – Гутштадт рота, возглавляемая тов. Ивановым,  сломила сопротивление гитлеровцев и обеспечила дальнейшее развитие успеха всему полку.
На рассвете один батальон занял половину деревни и залег под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника. У немцев справа от шоссе была господствующая высота, с которой непрерывно простреливались подступы к деревне.
Старший лейтенант Иванов получил приказ:  овладеть оставшейся у немцев половиной деревни и господствующей высотой. Быстро и скрытно под сильным огнем противника т. Иванов с ротой выдвинулся из-за фланга справа от батальона на исходный рубеж. С небольшими потерями он подполз на 150 м  к позициям противника. В нужный момент Иванов вышел в боевые порядки роты, поднял людей и, умело сочетая огонь с движением, с  хода очистил от немцев 3 каменных дома. Слабое место противника было определено точно. Образовался небольшой клин. Пользуясь временным замешательством противника, не обращая внимания на небольшие очаги сопротивления, не заходя в дома, Иванов стремительно продвигался к высоте. Разрозненные, расчлененные ротой гарнизоны немцев успешно уничтожались другими подразделениями.
Попытка взять высоту в лоб не увенчалась успехом. Тогда старший лейтенант Иванов создает 3 штурмовых группы. Одну из них он оставляет для демонстрации, а две другие лично повел в обход справа по берегу реки. Немцы не заметили его маневра. Коротким, но сильным и стремительным ударом  Иванов сломил сопротивление врага и овладел высотой.
Аналогичный бой так же успешно провел отважный офицер за станцию Опен. Подходы у станции прикрывала высота и расположенный на ней хутор. Здесь немцы устроили густую сеть траншей, ходов сообщения, каменное здание приспособили для ведения огня из всех видов оружия. Гарнизон, оборонявшийся на высоте и на хуторе, насчитывал до 150 солдат и офицеров. Иванов быстро оценил обстановку. Взяв с собой 30 бойцов, он обошел немцев справа и ворвался в деревню, где завязался гранатный бой. Гитлеровцы, видя свое превосходство в живой силе, засели в сарае. Продолжавшийся в течение 30 минут бой не принес результатов. Старший лейтенант Иванов решил пойти на хитрость. Он собрал все свои пулеметы в одно место. Сюда же были стянуты автоматы и винтовки. По его команде с криком «Ура!» они открыли массированный огонь. Немцы побежали. Часть из них была перебита, а 18 гитлеровцев захвачены в плен.
Желая вернуть утерянный важный рубеж, противник при поддержке 7 танков дважды контратаковал роту и каждый раз контратаки успешно отбивались. С помощью артиллеристов на участке роты осталось 2 подбитых танка и до 100 трупов немецких солдат и офицеров.
Исключительную роль сыграла рота в боях за шоссейную дорогу, ведущую к городу Вормдитт. Рота получила приказ действовать ночью. Иванов тщательно изучил местность по карте и в назначенное время вышел в указанном направлении. Он вступил в бой с марша. Схватка произошла в лесу. Только сила воли, опыт и быстрая распорядительность помогли Иванову успешно руководить людьми и управлять огнем в этом ночном и лесном бою. К рассвету почти без потерь Иванов очистил от противника лес и оседлал шоссе. Через поле снова начинался лес. Из него враг трижды контратаковал. Умелыми действиями Иванов измотал противника, а затем сам атаковал его, оставив на прикрытии шоссе один взвод до подхода основных сил. И второй лес был очищен, задача была выполнена успешно.
В последних боях по уничтожению окруженной группировки противника, прижатой к морю юго-западнее Кёнигсберга, старший лейтенант Иванов также показал образцы отваги и командирского умения.
Передний край обороны немцев проходил перед деревней Гросс-Людкенфюрст. Соседние подразделения целый день вели бои и не могли прорвать сильно укрепленную и заминированную полосу немецкой обороны. Перед вечером в бой ввели роту Иванова. Он, учитывая неудачи соседей, решил на заболоченном и минированном участке вбить клин и выйти в тыл деревни. Под покровом сумерек старший лейтенант Иванов успешно осуществил свой план. В бою была захвачена батарея тяжелых орудий, 8 пулеметов, 50 автоматов, 23 пленных. Немцы потеряли убитыми до 60 солдат и офицеров.
Разгромив немцев в деревне, Иванов преследовал их на протяжении 4 километров. Действуя своими излюбленными приемами –  обходом и охватом, он за эту ночь взял 8 хуторов и через болото вышел к указанной отметке.
В завершающих боях юго-западнее города Хайлигенбайль также ночью с десятью бойцами занял 4 хутора и первым под сильным огнем противника ворвался в последнюю траншею немцев. В этом бою он был сильно контужен, но с пятью бойцами продолжал расширять свой клин, ведя тяжелый гранатный бой.
На всем протяжении наступательных операций зимой 1945 года тов. Иванов был в боевых порядках роты, и это способствовало выполнению сложных боевых задач. За время с 14 по 26 марта рота старшего лейтенанта Иванова на своем счету имеет более 400 истребленных немцев, а сам т. Иванов из личного оружия за это время уничтожил 18 гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий, за достигнутые успехи и личный героизм, проявленный при ликвидации Восточно-Прусской группы немцев, старший лейтенант Иванов А.П. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир полка полковник Самойленко
2 апреля 1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»