01.01.1911 - 01.06.1989

27.02.1945

Медаль № 5777

Орден Ленина № 44646

Шошин Владимир Никифорович - командир роты 212-го Томашувского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени стрелкового полка (49-я Рославльская стрелковая дивизия, 62-й Неманский стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 1 января 1911 года в станице Лысогорская Пятигорского округа Терской области, ныне Георгиевского района Ставропольского края. Из семьи крестьянина. Русский. Беспартийный.

Окончил неполную среднюю школу и 3 курса сельскохозяйственного техникума. В 1934-1935 годах служил на срочной службе в Красной Армии. После увольнения в запас вернулся в родную станицу, работал механизатором, затем бригадиром тракторной бригады в местной машинно-тракторной станции (МТС). Стал знатным трактористом, новатором производства. За трудовые достижения был награждён орденом "Знак Почёта", выступал с докладом о своих достижениях на Всесоюзной выставке народного хозяйства в Москве и был награждён Малой золотой медалью ВДНХ СССР.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, был вторично призван в Красную Армию Георгиевским райвоенкоматом Орджоникидзевского (с 1943 года - Ставропольского) края. В действующей армии красноармеец В.Н. Шошин - с июля 1941 года, участвовал в оборонительных сражениях на Юго-Западном фронте. В августе и в сентябре 1941 года был дважды ранен, после выздоровления служил в тыловых частях.

С марта 1943 года - вновь в действующей армии. Воевал в составе 33-й армии Западного фронта, участник Смоленской наступательной операции и неудачных наступательных операций на Оршанском направлении в ноябре 1943 года. В этих последних боях был в третий раз ранен, на этот раз - тяжело. После выздоровления направлен на курсы усовершенствования офицерского состава, по их окончании в 1944 году получил воинское звание "младший лейтенант" и стал командиром стрелкового взвода в 212-м стрелковом полку на 1-м Белорусском фронте. Участник Белорусской стратегической наступательной операции.

Командир роты 212-го стрелкового полка (49-я Рославльская стрелковая дивизия, 62-й Неманский стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Шошин Владимир Никифорович проявил отвагу и геройство в Висло-Одерской наступательной операции. На рассвете 14 января 1945 года после артиллерийской подготовки его рота впереди боевых порядков батальона майора П.З. Субботина поднялась на штурм долговременной многоэшелонированной обороны противника перед Пулавским плацдармом. До вечера рота в непрерывном бою последовательно прорвала 10 (!) линий немецких траншей, заняла два населённых пункта и обеспечила успешные наступательные действия батальона. Был нанесён большой урон противнику - уничтожены 4 пулемётные огневые точки, 4 дзота, до 70 солдат врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года лейтенанту Шошину Владимиру Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако Герой узнал об этом уже в госпитале: в конце февраля 1945 года в одном из боёв по расширению плацдарма на Одере в районе города Фюрстенберг (Германия, земля Нижняя Саксония) он был ранен в четвёртый раз. Это ранение оказалось самым тяжелым, поэтому он лежал в госпитале до конца войны. В 1945 году уволен в запас по ранению.

Вернулся в родную станицу Лысогорскую, продолжил трудиться бригадиром трактористов МТС. В 1955 году по состоянию здоровья переехал в посёлок Горячеводский Пятигорского горсовета Ставропольского края, работал в системе потребительской кооперации пятигорского горсовета.

Скончался 1 июня 1989 года. Похоронен в Пятигорске.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (7.11.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (10.05.1944) степеней, "Знак Почёта" (23.03.1940), медалями.

Именем Героя названа улица в родной станице Лысогорская. Мемориальная плита с именем Героя установлена на Аллее Героев в Пятигорске.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Их имена никогда не забудутся. Книга 1. Ставрополь, 1968