ВВС: Лётчики-штурмовики
Гришко Кирилл Емельянович

1909 - 17.06.1945

27.06.1945

Гришко Кирилл Емельянович — командир эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился в 1909 году в селе Водяное (ныне село Титово) Куйбышевского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Жил в Ташкенте (Узбекистан).

В 1929 году призван в Красную Армию. В 1932 году окончил Качинское военное авиационное училище лётчиков, в 1943 году - Курсы усовершенствования офицерского состава. В начале июня 1943 года старший лейтенант Гришко направлен в действующую армию командиром 4-й резервной эскадрильи 66-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии. В составе 2-й воздушной армии Воронежского фронта участвовал в Курской битве. С первых же боёв зарекомендовал себя мастером вождения групп, за что в июле 1943 года был представлен к своему первому ордену Красного Знамени.

27 июля 1943 года при выполнении боевого задания самолёт К.Е. Гришко был подбит. По счастливой случайности при падении самолёта лётчик получил множественные ранения, но остался жив. Попал в плен. Стремясь склонить Гришко к измене, гитлеровцы поместили его в лазарет. После непродолжительного лечения его начали водить на допросы. По пути на один из них Гришко оглушил охранника и бежал. Через две недели после побега был подобран наступающими советскими войсками. Показания лётчика о поведении в плену были подтверждены хозяйкой дома, в котором проводились допросы.

В дальнейшем проходил лечение в госпитале, а мае 1944 года вновь направлен на фронт командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (бывшая 266-я штурмовая авиадивизия). Воевал в составе 5-й и 2-й воздушных армий на 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

К маю 1945 года командир эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Гришко на самолёте Ил-2 совершил 83 боевых вылета на штурмовку войск и объектов противника, уничтожив при этом 17 танков, 106 бронетранспортёров и автомашин с войсками и грузами, десять батарей полевой и восемь батарей зенитной артиллерии, создал 15 больших очагов пожаров, повредил 20 железнодорожных вагона и четыре вражеских самолёта, вывел из строя более 260 немецких солдат и офицеров.

Погиб в автомобильной катастрофе 17 июня 1945 года в посёлке Петерсхайн (Германия). Похоронен на воинском кладбище в городе БолеславецНижнесилезское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Гришко Кириллу Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (28.08.1943; 01.09.1943), орденами Александра Невского (04.01.1945), Отечественной войны 1-й степени (12.05.1945), Красной Звезды (03.11.1944), медалями.

В посёлке городского типа Куйбышево Запорожской области установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко