24.04.1918 - 17.09.1984

24.12.1943

Медаль № 4117

Орден Ленина № 19882

Голубовский Григорий Афанасьевич – командир  орудия 24-й гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской бригады (27-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 24 апреля 1918 года в селе Борисовка Томской губернии (ныне не существует), на территории современного Каргатского района Новосибирской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал трактористом в Каргатской машинно-тракторной станции (МТС). В 1938 – 1940 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Вновь призван в октябре 1941 года Вяземским райвоенкоматом Хабаровского края. После призыва направлен в действующую армию.

Воевал на Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

С марта 1943 года до конца войны сражался в 36-й (с 29 сентября 1943 года – 24-й гвардейской) тяжелой пушечной артиллерийской бригаде Резерва Главного Командования.

Особо отличился в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

Во время оборонительных боев на Курской дуге 12 июля 1943 года в районе села Ивня (ныне поселок городского типа) Белгородской области орудие Г.А.Голубовского огнём прямой наводкой задержало продвижение танков врага, уничтожив 2 тяжёлых танка Т-VI «тигр». 12 – 15 октября 1943 года при форсировании Днепра и в период боев по удержанию и расширению Букринского плацдарма расчёт орудия подавил несколько 150-мм вражеских орудий, рассеял скопление танков и пехоты в районе села Пшеничники Каневского района Черкасской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Голубовскому Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года младший лейтенант Г.А.Голубовский – в запасе. Жил в городе Бровары Киевской области

Скончался 17 сентября 1984 года.

В центральном парке города Каргат на аллее Славы установлен бюст Героя. Имя Г.А.Голубовского увековечено на памятнике Героям Советского Союза в городе Бровары.

Награждён орденами Ленина (24.12.1943), Красной Звезды (15.11.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (20.08.1943).

В составе 5-й гвардейской армии Воронежского фронта Г.А.Голубовский принимал участие в июле 1943 года в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги, а с 3 по 23 августа 1943 года – в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающем этапе Курского сражения (на Харьковском и Богодуховском направлениях).

3 августа 1943 года орудие старшего сержанта Г.А.Голубовского участвовало в отражении атаки танков и пехоты, которая была успешно отбита. Во время боя 18 августа 1943 года Г.А.Голубовский быстрой и четкой работой своего орудия обеспечил своевременный и точный огонь. Батарея, в составе которой действовало орудие, подавила 2 батареи противника, уничтожила наблюдательный пункт, рассеяла скопление пехоты и танков. За отличие в этих боях Г.А.Голубовский был награжден медалью «За отвагу».

С 26 августа по 30 сентября 1943 года на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте принимал участие в Сумско-Прилукской наступательной операции – освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра южнее города Переяслав-Хмельницкий и в боях на Букринском плацдарме до 27 октября 1943 года, когда его бригада была переброшена на плацдарм севернее Киева.

В составе 38-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13  ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева;  Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года); Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года).

В составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Ровно-Луцкой (27 января – 11  февраля 1944 года) и Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17  апреля 1944 года) наступательных операциях.

На 4-м Украинском фронте в составе 1-й гвардейской армии участвовал в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года); Западно-Карпатской стратегической наступательной операции (12 января – 18  февраля 1945 года); Моравска-Остравской наступательной операции (10 марта – 5 мая 1945 года).

Во время Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции в бою 5 октября 1944 года в районе населенного пункта Лишна прицельным огнем разрушил дот и наблюдательный пункт  противника. В составе батареи подавил 2 батареи противника. Был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа

Гвардии старший сержант Голубовский Г.А. работает командиром орудия с декабря 1942 года. С работой справляется отлично. Дисциплинированный, исполнительный, отважный младший командир.
12.07.1943 года во время наступления немцев на белгородском направлении в районе Ивня прорвавшиеся танки противника подходили к огневым позициям. Орудие, ведя огонь прямой наводкой, под командой гвардии старшего сержанта Голубовского задержало продвижение танков, уничтожив при этом 2 тяжелых танка Т-6.
3.08.1943 года при наступлении наших войск в районе Дмитриевка метким огнем подавил 2 батареи противника, сильно мешавшие продвижению наших частей. Продолжал вести огонь по скоплению противника, обеспечив на участке батареи прорыв обороны и успешное наступление.
12 октября 1943 года при захвате плацдарма на правом берегу реки Днепр расчет под командой гвардии старшего сержанта Голубовского подавил 150-мм батарею противника. Ведя меткий огонь по скоплению живой силы, обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений, которые заняли выгодный рубеж.
15.10.1943 года при наступлении на правом берегу Днепра в районе деревни Пшеничники, благодаря высокой четкости и быстроте работы расчета, воспитанного гвардии старшим сержантом Голубовским, огнем его орудия было рассеяно скопление до двух рот пехоты противника с приданными танками. Тем самым было сорвано его контрнаступление.

За отличное выполнение заданий командования, организованность, дисциплину, за проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество, отвагу и геройство ходатайствую о присвоении гвардии старшему сержанту Голубовскому Г.А. звания Героя Советского Союза.

Командир 24 гвардейской отдельной пушечной артиллерийской бригады РГК гвардии полковник Брозголь
16 октября 1943 года