15.03.1922 - 01.12.2000

08.04.1971

Медаль № 18142

Орден Ленина № 405851

Акимжанов Алтынбек Акимжанович – первый секретарь Хобдинского райкома Компартии Казахстана, Актюбинская область.

Родился 15 марта 1922 года в 17-м ауле Иргизского района, ныне село Толыбай Айтекебийского района, Актюбинской области в семье крестьянина-кочевника. Казах. Мальчик родился в момент кочевого перемещения из Кыстау на Жайлау в весенний разлив. В 1930 году отец Акимжана вступил с только что созданный колхоз, а в 1933 году ушел из жизни. В том же году мать направила сына в Иргизский детский дом, откуда он пошел в школу и в стенах интерната с отличием окончил среднюю школу им. Алтынсарина. Трудовую деятельность начал в 1941 году старшим воспитателем Иргизского детского дома.

В июне 1941 году был призван в Красную Армию. В боевых действиях в годы Великой Отечественной войны не участвовал. В 1942 году окончил военно-авиационную школу авиационных механиков в городе Петропавловск, службу проходил в авиационных эскадрильях гражданского воздушного флота в городах Абакан, Барабинск, Павлодар, Бердск. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. Службу закончил авиамехаником в авиационном полку, в городе Кировабад (ныне – Гянджа, Азербайджан). В марте 1947 года был демобилизован. Вернулся на родину.

С этого времени на партийной работе. С 1947 по 1951 год работал помощником первого секретаря Шалкарского райкома партии, а затем заведующим отделом. В 1951–1953 годах – инструктор Актюбинского областного комитета партии, проявил себя как хороший организатор.

В 1953 году, учитывая большой партийный и политический опыт, был избран вторым секретарем Джурунской районной партийной организации. В 1959 году с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. В том же году, вернувшись в Актюбинскую область, возглавил Байганинский районный комитет партии.

В 1962 году на внеочередном пленуме райкома партии избран первым секретарем Хобдинского района, самого отстающего в области. Проработав на этом посту 15 лет, Алтынбек Акимжанов проявил себя с лучшей стороны. Поднял культуру земледелия и её урожайность, повысил поголовье и сохранность животноводства, улучшил социально-экономическое благосостояние района путем роста технической оснащенности совхозов и колхозов, открытием новых школ, домов культур и больниц. Кадровая политика проводимая Алтынбеком Акимжановичем обеспечила решения поставленных задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Акимжанову Алтынбеку Акимжановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

В 1976 году Хобдинский район был разделён на два самостоятельных района. Первым секретарем Исатайского райкома партии был избран Алтынбек Акимжанов.

Летом 1977 года выдвинут на профсоюзную работу и до выхода на пенсию руководил Актюбинским областным советом профессиональных союзов. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудовую деятельность, был наставником молодёжи. С 1983 по 1990 год являлся государственным инспектором по использованию лесопродукции в народном хозяйстве по Актюбинской области.

Являлся членом Актюбинского областного комитета Компартии Казахстана, депутатом областного Совета народных депутатов, был делегатом XXIV съезда КПСС (1971) и IX–XIII съездов Компартии Казахстана, избирался членом Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. Участвовал во Всесоюзном конгрессе профсоюзов. В 2000 году в составе делегации от Казахстана участвовал в параде в честь 55-летия Победы.

Жил в городе Актобе. Умер 1 декабря 2000 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской революции (14.02.1975), «Знак Почёта» (19.02.1981), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1957).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т