14.09.1944

Орден № 2122

31.05.1945

Орден № 116

Ханыков Иван Николаевич - командир отделения разведки взвода управления 3-го дивизиона 370-го артиллерийского Сталинского полка (230-я стрелковая Сталинская дивизия, 9-й стрелковый Краснознамённый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 апреля 1913 года в селе Казаково ныне Коченевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский.

Учился в Коченевской школе крестьянской молодёжи. В 1932 году окончил Красихинское педагогическое училище (Алтайский край).

В августе 1941 года добровольцем пошёл на фронт. Принимал участие в боевых действиях на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, 3-м и 4-м Украинском и 1-я Белорусском фронтах.

В бою с 26 на 27 февраля 1944 года за село Золотая Балка Николаевской области Украины командир орудия 7-й батареи 3-го дивизиона 370-го артиллерийского Сталинского полка гвардии старший сержант И.Н. Ханыков, не смотря на интенсивный огонь противника, уничтожил огнём своего орудия 4 ручных пулемёта, 1 крупнокалиберный зенитный пулемёт, подавил огонь 3-х миномётов и 2-х 105-миллиметровых орудий. При отражении трёх контратак противника уничтожил 15 вражеских солдат.

28 февраля 1944 года в бою за посёлок Ленинский Николаевской области Украины гвардии старший сержант И.Н. Ханыков выкатил орудие в боевые порядки наступающей пехоты и завязал дуэль с 75-миллимитровым орудием противника. Приказав орудийному расчёту вести огонь из личного оружия, точным орудийным выстрелом уничтожил врага. Наша пехота перешла в наступление и выбила врага с занимаемого рубежа. За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 57-й армии от 30 апреля 1944 года № 063/н гвардии старший сержант Ханыков Иван Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 65753).

20 августа 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе села Киркаешты (Молдавия) командир отделения разведки взвода управления 3-го дивизиона 370-го артиллерийского Сталинского полка гвардии старший сержант И.Н. Ханыков в ходе наблюдения обнаружил 2 станковых пулемёта, мешавших продвижению наших войск. В результате переданных точных данных огневая точка врага была уничтожена, а населённый пункт захвачен. В дальнейшем заметил, что наш разведчик в одиночку завязал бой с превосходящими силами противника. Вдвоём с товарищем гвардии старший сержант И.Н. Ханыков уничтожил 5 и взял плен 12 солдат противника.

23 августа 1944 года в боях за железнодорожную станцию Кайнары (сегодня Гура-Кайнары, Республика Молдова) дивизион, в котором служил гвардии старший сержант И.Н. Ханыков, проник в тыл противника на глубину до 6 километров. В связи с тем, что обстановка была не ясной, гвардии старший сержант И.Н. Ханыков вызвался разведать местность. Обнаружив противника, по радиосвязи обозначил место его расположения. В результате огневого удара было уничтожено 5 автомашин, 14 повозок с военным грузом и до 50 солдат противника.

24 августа 1944 года в бою за молдавское село старший сержант И.Н. Ханыков добровольцем сел на танк и вместе с десантом отправился в тыл противника для корректировки артиллерийского огня. В результате нанесённого удара были уничтожены склад с горючим и боеприпасами, миномётная батарея. Из личного оружия гвардии старший сержант И.Н. Ханыков уничтожил 10 солдат противника, а 5 - взял в плен. За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 57-й армии от 14 сентября 1944 года № 0143/н гвардии старший сержант Ханыков Иван Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2122).

В январе 1944 года бою за высоту 79,4 (7 километров западнее села Екатериновка Николаевской области Украины) гвардии старший сержант И.Н. Ханыков уничтожил 7 ручных пулемётов, подавил огонь миномёта. При отражении контратаки противника уничтожил 7 солдат.

Приказом по 370-му артиллерийскому Сталинскому полку от 4 февраля 1944 года № 2/н старший сержант Ханыков Иван Николаевич награждён медалью «За отвагу».

14 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе села Червонка Варшавского воеводства (сегодня гмина в Мазовецком воеводстве, Польша) гвардии старший сержант И.Н. Ханыков, ведя наблюдение, обнаружил 4 пулемётные точки и миномёт реактивного действия противника, которые мешали продвижению наших войск. В результате умелой корректировки огнём нашей артиллерии огневые точки врага были уничтожены.

5 февраля 1944 года в боях за плацдарм на западном берегу реки Одер в районе города Целле (Германия) гвардии старший сержант И.Н. Ханыков организовал разведку огневых средств противника. В результате наблюдения было обнаружено скопление танков и пехоты, которые готовились к переправе через противотанковый ров. В ходе нанесения удара были уничтожены 3 танка и до 30 солдат противника, контратака сорвалась.

19 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину в районе города Больсдорф гвардии старший сержант И.Н. Ханыков, двигаясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 2 зенитные установки и 3 пулемётные точки, которые вели огонь по нашим войскам. В результате преданных данных были уничтожены 2 пулемётные точки, зенитное орудие и до 20 солдат противника.

21 апреля 1945 года в боях в районе города Мальсдорф гвардии старший сержант И.Н. Ханыков следя за полем боя, обнаружил движение самоходных орудий и пехоты противника. В результате нанесённого артиллерийского удара были уничтожены 2 самоходных орудия и до 20 солдат противника, что способствовало продвижению наших войск. За свои действия награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

30 апреля 1945 года в боях за Берлин гвардии старший сержант И.Н. Ханыков получил тяжёлое ранение. О присвоении ему высокой награды узнал в военном госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Ханыков Иван Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 116). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Жил и работал в селе Дупленское Коченевского района Новосибирской области, затем переехал в Новосибирск.

Скончался 29 октября 1984 года. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (4.09.1945), орденами Славы 3-х степеней, медалью «За отвагу» (4.02.1944), другими медалями.

Имя И.Н Ханыкова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев