Армия: Артиллерия
Прокопчик Анатолий Павлович

1923 - 28.09.1943

23.10.1943

Прокопчик Анатолий Павлович – командир минометного взвода 3-го стрелкового батальона 957-го стрелкового полка (309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант.

Родился в 1923 году в селе Малое Озеро Шарыповского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 13 декабря 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

В действующей армии с 7 июля 1942 года. Принимал участие в обороне Воронежа, Воронежско-Касторненской операции, боях на Курской Дуге. Член ВКП(б) с 1943 года.

На подступах к городу Пирятин (Полтавская область) А.П.Прокопчик, уверенно управляя огнем взвода, 6 сентября 1943 года в бою за хутор Подолки отразил три контратаки противника. 9 сентября, сопровождая наступление батальона на хутор Кондратский, точным огнем уничтожил до 50 солдат противника и принудил его к отступлению, чем обеспечил быстрое продвижение стрелковых подразделений вперед. Приказом командира дивизии № 055/н от 11 октября 1943 года за мужество и бесстрашие, проявленные в бою, награжден орденом Красной Звезды.

22 сентября части 309-й стрелковой дивизии вышли к Днепру. Уже в ночь на 24 сентября передовые подразделения форсировали реку и захватили плацдарм в районе сел Балыка и Щучинка (ныне село Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, Украина). В числе их был и минометный взвод А.П.Прокопчика. Точным огнем и своевременным маневром минометчики обеспечили успех действий стрелковых подразделений по закреплению плацдарма. За четыре дня боев передовые подразделения 957-го стрелкового полка отразили 18 контратак противника и удержали захваченный рубеж, в чем была немалая заслуга и минометчиков.

28 сентября 1943 года младший лейтенант А.П.Прокопчик погиб в бою на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Прокопчику Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Красной Звезды (11.10.1943).

Из наградного листа на А.П.Прокопчика:

«В ночь на 24 сентября 1943 г. в числе первых со взводом форсировал реку Днепр. В боях на правобережье умело поддерживал наступающую пехоту огнем своих минометов. В боях за овладение населенными пунктами Щучинка и Балыка тов. Прокопчик со взводом пробрался в тыл противника и с тыла немцам открыл огонь из своих минометов, где поднял панику, благодаря чего основным подразделениям полка удалось с наименьшими потерями ворваться в населенные пункты и овладеть ими. Когда из строя выбывали расчет за расчетом, тов. Прокопчик работал сам за наводчика миномета и отбивал контратаки противника в течении 4 суток, где было отбито 18 контратак врага. В этих ожесточенных боях на правобережье тов. Прокопчик уничтожил лично сам до 40 солдат и офицеров противника, где и сам смертью храбрых погиб на боевом посту.

За форсирование р.Днепр первым, за мужество и геройство, проявленные в боях на правобережье – достоин представления к высшей правительственной награде – «Герой Советского Союза».

Командир 957 сп
майор Каснер»