01.08.1944

Орден № 10070

15.05.1946

Орден № 2613

Мутигуллин Абдулла Мутигулович — командир отделения 292-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 сентября 1923 года в деревне Нижние Савруши ныне Сабинского района Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. С января 1943 года - на фронте в составе 343-й стрелковой дивизии 66-й армии (с мая 1943 года - 97-я гвардейская стрелковая дивизия 5-й гвардейской армии) Донского фронта. Участвовал в Сталинградской битве. Затем в составе Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов воевал на Курской дуге, освобождал Украину в ходе Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Уманско–Ботошанской операций. Проявил себя метким стрелком и был направлен в отдельный гвардейский учебный батальон 97-й гвардейской стрелковой дивизии для овладения специальностью снайпера.

Будучи курсантом учебного батальона гвардии сержант Мутигуллин за период боевых действий с 5 по 9 апреля 1944 года в районе села Тархановка (Николаевская область) из снайперской винтовки поразил 11 гитлеровцев.

Приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 мая 1944 года Мутигуллин Абдулла Мутигулович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 51924).

После окончания обучения Мутигуллин был направлен снайпером в 292-й гвардейский стрелковый полк той же дивизии. За период боёв с 2 по 5 мая 1944 года при обороне высоты 164,4 в районе села Аснашень (Молдавия) он уничтожил десять вражеских солдат, в том числе пулемётный расчёт, который мешал продвижению подразделения.

Приказом по 5-й гвардейской армии от 1 августа 1944 года гвардии сержант Мутигуллин Абдулла Мутигулович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 10070).

После боёв в Молдавии он был назначен командиром отделения.

В июле 1944 года 5-я гвардейская армия была переброшена в район Тернополя и включена в состав 1-го Украинского фронта. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции она вышла к реке Висла. 4 августа подразделения 97-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку в районе города Баранув-Сандомерски (Польша). С 11 августа, ввиду того что противник ввёл в бой крупные силы пехоты и танков, дивизия перешла к обороне.

17 августа 1944 года в ходе боя на Сандомирском плацдарме на позиции отделения гвардии сержанта Мутигуллина гитлеровцы бросили большие силы. При отражении контратаки автоматным огнём и в рукопашной схватке отделение уничтожило свыше 20 вражеских солдат и удержало занимаемый рубеж.

19 августа в ходе боя Мутигуллин был завален в окопе землёй прорвавшимся к нашим позициям вражеским танком. После того как контратака противника была отбита бойцы отделения откопали командира в бессознательном состоянии и отправили в госпиталь. Он пришёл в себя только на восьмые сутки. В свою часть вернулся в конце войны во время боёв под Дрезденом (Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Мутигуллин Абдулла Мутигулович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2613).

В 1946 году демобилизован. Работал грузчиком во Владивостокском торговом порту, затем заливщиком литейного цеха на Челябинском тракторном заводе. Позже вернулся на родину. Жил в селе Богатые Сабы Лениногорского района Татарстана. Работал бригадиром в совхозе.

Скончался 27 января 1988 года. Похоронен в селе Богатые Сабы.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.