07.02.1907 - 23.12.1974

06.03.1948

Медаль № 1102

Орден Ленина № 68754

Дергунов Лазарь Васильевич – председатель колхоза имени Чапаева Дрожжановского района Татарской АССР.

Родился 7 февраля 1907 года в селе Новые Убей Буинского района Самарской губернии, ныне Дрожжановского района республики Татарстан, в крестьянской семье. Чуваш. Окончил сельскую школу. В 1938 году был избран председателем колхоза имени Чапаева в родном селе.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году был призван в Красную Армию. С ноября того же года в действующей армии. Воевал минометчиком на Карельском, с июля 1942 года – на Юго-западном и Сталинградском фронтах. В октябре 1942 года в боях под Сталинградом был тяжело ранен, после излечения в госпитале в начале 1943 года был комиссован. Вернулся домой инвалидом 2-й группы.

Вновь возглавил родной колхоз. Колхоз им. Чапаева досрочно сдавал государству хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию. За годы войны отправлено на заготовительные пункты до 718 тысяч пудов хлеба, 3300 пудов овощей, 1080 пудов мяса, десятки тысяч литров молока. Более одного миллиона рублей колхозники внесли в фонд обороны, на строительство танков и самолетов.

В первый послевоенный год поголовье скота превысило в колхозе довоенное, посевные площади увеличились на 220 гектаров. В начале 1947 года коллектив колхоза включился в патриотический почин алтайских колхозников, выступивших инициаторами всесоюзного соревнования за высокий урожай. Уже к концу августа они вывезли на заготовительные пункты 12156 пудов отборного зерна.

Указом Президиума Верховного Совета от 6 марта 1948 года Дергунову Лазарю Васильевичу присвоено звание Героя социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Руководил хозяйством до 1960 года. В годы его руководства колхоз отличался высокими урожаями сельскохозяйственных культур, были внедрены прогрессивные формы организации труда, укрепилась материально-техническая база животноводства, подсобное производств. Колхоз неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

Жил в селе Новые Убей. Скончался 23 декабря 1974 года.

Награжден орденами Ленина (06.03.1948), Трудового Красного Знамени (24.06.1950), "Знак Почета" (24.06.1945) , медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.11.1947)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003