Армия: Артиллерия
Шумаков Яков Сергеевич

05.11.1919 - 04.09.1944

18.11.1944

Шумаков Яков Сергеевич - командир орудия 17-го артиллерийского полка (137-я Бобруйская стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 5 ноября 1919 года в деревне Горбуновка ныне Дмитровского района Орловской области в крестьянской  семье. Русский. Учился в областной школе «Агротехника». Работал на спиртозаводе в селе Соломино Дмитровского района Орловской области. Призван в армию на действительную срочную службу   в 1939 году Дмитровским райвоенкоматом. Окончил артиллерийскую полковую школу.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

На Западном фронте участвовал в тяжелых оборонительных боях на территории Белоруссии восточнее Могилева; на Брянском фронте в качестве красноармейца минометной роты 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии в составе 3-й армии – в наступательных боях с января до второй половины марта 1942 года в районе Мценска и северо-западнее его – в Болховском районе Орловской области (бои за населенные пункты Чегодаево, Кривцово, Фатиево, на реке Березуйка).

В феврале – марте 1943 года на Брянском фронте в составе 48-й армии участвовал в наступательных боях на территории Орловской области в качестве командира орудия 17-го артиллерийского полка. В этих боях орудие Я.С. Шумакова уничтожило 1 шестиствольный миномет, 1 миномет, 7 станковых пулеметов, наблюдательный пункт, 2 автомашины, до 70 солдат и офицеров противника. Я.С. Шумаков был награжден медалью «За отвагу».

На Центральном фронте в составе 48-й армии с 15 июля по 18 августа 1943 года участвовал в Орловской наступательной операции – составной части Курского сражения; Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

На Белорусском фронте в составе 48-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) и последующих боях на территории Гомельской области.

Во время боев за станцию Шацилки Гомельской области на железной дороге Речица – Паричи 17 января 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты под непрерывным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, обнаружил 4 пулеметных точки и 1 орудие, стоявшее на прямой наводке, наблюдательный пункт и жилой блиндаж с находившимся там гарнизоном. Сообщил координаты целей командиру. после чего огнем батареи были уничтожены.

В бою 18 января 1944 года в районе деревни Заклетное ныне Гомельской области после сильной артиллерийской подготовки противник перешел в контратаку. Старший сержант Я.С.Шумаков осколком был ранен в плечо. Перевязавшись, поле боя не покинул и продолжал корректировать огонь. Контратака была отбита, уничтожено 12 солдат и офицеров, разбито 3 станковых пулемета с прислугой. За отличие в этих боях Я.С. Шумаков был награжден орденом Славы 3-й степени.

На 1-м Белорусском  фронте в составе 48-й армии участвовал в Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической наступательной операции.

В ходе Люблин-Брестской операции 48-я армия вышла на территорию Польши и в дальнейшем с боями продвигалась на запад, к реке Нарев.

Особо отличился в боях на подступах к реке Нарев.

При отражении контратаки крупных танковых сил и пехоты противника 4 сентября 1944 года в районе населенного пункта Качка (ныне гмина Говорово, Остроленкский повят, Мазовецкое воеводство) расчёт его орудия уничтожил 2 средних танка. Когда вышли из строя все номера расчёта, Я.С. Шумаков, заняв место наводчика, продолжал вести огонь, пока не был убит.

Первоначально был похоронен братской могиле в деревне Суски Стары (Острув-Мазовецкий уезд, Белостокское воеводство, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 385 на воинском кладбище в городе Макув Мазовецки (улица Спортова), Мазовецкое воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Шумакову Якову Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (18.11.1944), Славы 3-й степени (9.02.1944), медалью «За отвагу» (11.07.1943).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа

Тов. Шумаков в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал образцы бесстрашия, стойкости и умения громить врага.
4.09.1944 года в районе деревни Качка Острув-Мазовецкого уезда Белостокского воеводства, на подступах к реке Нарев противник силой 39 тяжелых и средних танков и до 400 человек пехоты перешел в контратаку. Наша пехота. Выделенная для прикрытия фланга, занять исходный рубеж для отражения контратаки не успела. Вся тяжесть вражеской контратаки, огонь артиллерии, танков. минометов и пехоты противника обрушился на 1-й дивизион, в состав которого входило орудие тов. Шумакова.
Артиллеристы приняли неравный бой с превосходящими силами противника. 10 орудий дивизиона встали на пути 39 тяжелых и средних танков и полка вражеской пехоты.
Немецкие автоматчики, подойдя лощиной, начали обтекать батареи с флангов, стараясь зайти к ним в тыл. Вражеские танки и пехота с бешеной злобой рвались к орудиям, чтобы огнем и гусеницами уничтожить их, раздавить непоколебимую стойкость наших бойцов, сержантов и офицеров.
С дистанции 500 метров тов. Шумаков открыл губительный огонь из своего орудия по танкам и пехоте противника. Двумя снарядами он зажег один средний танк противника.
С еще большим остервенением хлынула вражеская лавина бронированных немецких чудовищ к нашим боевым порядкам.
Но орудие старшего сержанта Шумакова не прекращало огня. Фашисты открыли ураганный огонь по героическому орудийному расчету из всех видов оружия, поливая его свинцовым ливнем.
Ранены два номера из орудийного расчета, но орудие не прекратило огня. Оставшись вдвоем с замковым, тов. Шумаков продолжает разить врага, быстро наводит орудие и третьим снарядом зажигает еще один средний немецкий танк. Обливаясь кровью, падает  у орудия раненый замковый. Оставшись один у орудия, бесстрашный артиллерист Шумаков не прекращает огня. Десятки фашистов взлетают в воздух, остальные не выдерживают губительного огня и бегут назад. Вслед за пехотой поворачивают назад танки, ведя бешеный огонь на  ходу.
Тов. Шумаков от прямого попадания танкового снаряда погибает у панорамы орудия.
Он уничтожил 2 средних немецких танка и до 80 немецких солдат и офицеров. Героически погиб у орудия, но не пропустил врага в тыл нашим частям, форсировавшим реку Нарев, отстоял занятый рубеж.

Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 17 АП подполковник Малик
7 сентября 1944 года

Из книги В.Киселева «Однополчане»

В начале сентября успешно наступавшие передовые дивизии 48-й армии захватили плацдарм на западном берегу реки Нарев, впоследствии названный Ружанским. Плацдарм имел важное оперативное значение, и гитлеровцы немедленно стали предпринимать экстренные меры для его ликвидации. С фронта и с флангов начались атаки танков и пехоты. 137-я стрелковая дивизия, двигаясь на правом фланге корпуса и имея слабый стык с соседом справа, 4 сентября была атакована большим количеством танков из района Емелисте –  Качка.
Главный удар пришелся на 17-й артиллерийский полк…

Зайцев Г. А., начальник штаба 17-го артполка, полковник в отставке:
–  Полк имел задачу обеспечить правый фланг дивизии и корпуса от возможных танковых атак. Шли нормально, вдруг командир 1-го дивизиона капитан Сиянко сообщает по рации: «Танки атакуют, пехоты прикрытия нет, срочно помогите!» Наша пехота на этот рубеж выйти еще не успела. Командир полка подполковник Малик спрашивает меня: «Что будем делать?» Я предложил взять пять «Студебеккеров» из второго дивизиона, выехать на КП дивизии, взять там пехоту и ехать на выручку Сиянко, а пушечные батареи 2-го дивизиона направить туда же, к месту боя. Так и сделали…

А в это время дивизион капитана Сиянко уже вел бой с главными силами 6-й танковой дивизии противника. По широкому полю в полосе до трех километров на позиции дивизиона двигалось 46 танков, 8 из них были «Тигры».
С таким количеством танков дивизия давно не встречалась, последний раз на Красивой Мече или даже в июле 41-го. Впереди танков на 100 – 150 метров, в рост, нагло, шли автоматчики.
Старшина Петр Одинец, командир орудия, впоследствии так описал этот бой в дивизионной газете: «… Около 8 часов утра на опушке леса мы заметили вражеских солдат, которые группами делали перебежки к деревне. Через несколько минут несколько наших танков вышли на передний край. В это время из деревни вышло 8 «Фердинандов» и более двух десятков танков. Они медленно шли на наши позиции. Обгоняя их, развертывались около двух батальонов фашистов. Старший лейтенант Москвин, командир батареи, приказал подпустить танки поближе, но пехота уже обгоняла танки и была в 300 метрах, пришлось открыть огонь по ней. Я дал команду «Огонь» и несколькими снарядами заставил пехоту залечь. Когда «Фердинанды» подошли на 400 метров, я ударил по головному, который остановился у стога соломы, двумя снарядами «Фердинанд» был сожжен. В это время слева от нас открыл беглый огонь «Тигр». Наводчик Карамурзинов зажег его. Бой становился все жарче. Справа нас стала обходить пехота, мы перенесли огонь на нее, осколочными накрыли и обратили в бегство. В этот момент был смертельно ранен мой наводчик Карамурзинов, отполз в ровик и скончался. Замковый Мальцев был ранен в плечо. Меня тоже легко ранило и обожгло лицо. Когда к нашему орудию приблизились еще три танка, мы в упор расстреляли один…»
Одновременно с орудием старшины Одинца открыли огонь орудия сержантов Кожухова, Кузовкина, Шастина и Шумакова. Офицеры Подовинников, Шалистенок, Гринько и Кузьминых умело управляли огнем своих орудий. Орудие сержанта Кожухова сразу подожгло один танк, вслед за ним загорелся второй от огня орудия сержанта Шастина. Вскоре орудия Шастина и Кожухова были разбиты выстрелами из «Фердинандов», но орудия сержантов Шумакова и наводчика Вартапетяна продолжали дуэль. Вартапетян один за другим подбил три танка, Шумаков поджег два и подбил один. Когда танки стали рассыпать строй и обходить батарею слева, огонь открыли орудия сержантов Гущина и Яковлева. Наводчик Ферук подбил еще один танк, еще один подбил Вартапетян. Все бойцы дивизиона дрались, как львы. Когда прямым попаданием снаряда был убит сержант Шумаков, ранены наводчик Баянов, замковый Паклин, то подносчик снарядов Кусай встал за панораму и вел огонь, пока не закончился бой. Многие раненые отказывались уйти в безопасное место и продолжали сражаться.
Четыре часа шел этот бой. Несколько раз положение дивизиона становилось критическим. Выходили из строя орудия, но оставшиеся продолжали вести огонь. До самого конца боя вел огонь старшина Одинец, хотя и был ранен. Был момент, когда в строю в дивизионе оставались всего три орудия, но гитлеровцы не решались атаковать, рискуя получить снаряд в лоб или в бок…

Зайцев Г. А.
–  Пехоты у комдива под рукой не было, и я со своими людьми поехал к Сиянко. Чуть позже стали подходить остальные батареи полка и подтягиваться пехота. Тяжело пришлось дивизиону Сиянко: все позиции батарей были перепаханы. Некоторые подбитые танки стояли очень близко. Бой шел до самого вечера, пока гитлеровцы не убедились: здесь им не пройти. К вечеру пехота с помощью артиллерии отбросила противника. За несколько часов боя наши герои-артиллеристы сожгли и подбили 11 танков, уничтожили до 250 пехотинцев. Нам тоже крепко досталось: потеряли 9 орудий и 80 человек из дивизиона. Но главное: сорок с лишним танков не прошли на наш фланг и не вышли дивизии в тыл. Бой провели с честью. Особенно следует отметить старшину Одинца и сержанта Шумакова…

Помощь, организованная майором Зайцевым, окончательно склонила чашу весов в нашу пользу. Совсем небольшая группа во главе с майором Зайцевым, парторгом полка Сазоновым и комсоргом полка Черкашиным с ходу ударила во фланг наступающему противнику. Одновременно 2-й дивизион на руках вытащил пушки на прямую наводку, затем подошел 3-й дивизион. За несколько минут по врагу было выпущено более 700 снарядов, и атаковать через такой огневой заслон противник больше не решился.
Этот бой с танками у Емелисте имел важное тактическое значение. Если бы противнику удалось пройти, то удержание Ружанского плацдарма было бы поставлено под угрозу. Это был успех в масштабе всей 48-й армии.
За героизм, проявленный в этом бою, старшина Петр Одинец и сержант Яков Шумаков (посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР получили звания Героев Советского Союза. Все участники этого боя были награждены орденами и медалями…

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»