Армия: Артиллерия
Пасторов Юрий Викторович

12.12.1919 - 18.03.1944

01.07.1944

Пасторов Юрий Викторович - командир дивизиона 504-го лёгкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская Гатчинская дивизия прорыва Резерва Главного Командования (РГК), 3-й Ленинградский артиллерийский корпус прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт), капитан.

Родился 12 декабря 1919 года в городе Красное Село (ныне в черте Санкт-Петербурга) в семье рабочего. Русский.

Вскоре с семьёй переехал на Канонерский остров в Санкт-Петербурге. Окончил 10 классов. В рядах Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Киевское артиллерийское училище. Служил в Молдавии.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

6 августа 1942 года командир батареи 398-го противотанкового артиллерийского полка РГК лейтенант Ю.В. Пасторов в бою за село Скворин получил боевую задачу по занятию позиции и открытию огня по вражеским танкам прямой наводкой. Противник организовал контратаку силами 6-ти тяжёлых танков и до батальона пехоты. В результате боя был сожжён 1 танк, остальные повернули, пехота рассеяна и частично уничтожена, а так же захвачена важная высота. В ходе второй контратаки противника был сожжён еще один танк.

23 августа 1942 года лейтенант Ю.В. Пасторов прикрывал смену боевых порядков нашими подразделениями. Наступающий противник прорвал нашу оборону, уничтожил буксиры орудий и приблизился вплотную к батарее. Благодаря действиям лейтенанта Ю.В. Пасторова все орудия удалось вывести из под огня и занять новый рубеж обороны. За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом по войскам 62-й армии № 26/н от 26 сентября 1942 года награждён медалью «За отвагу».

22 февраля 1944 года в результате ожесточённых боёв противнику удалось окружить несколько наших подразделений, включая дивизион капитана Ю.В. Пасторова. В ходе 3-х дневного боя с превосходящими силами противника дивизион отразил 6 атак пехоты и танков, уничтожив при этом 3 танка типа «Тигр», 2 самоходных орудия, 5 противотанковых орудий, 6 станковых пулемётов и свыше 100 солдат и офицеров противника. Капитан Ю.В. Пасторов лично трижды водил бойцов в атаку и дважды в критические минуты вызывал огонь нашей артиллерии на себя.

27 февраля 1944 года до батальона автоматчиков противника прорвались через наш передний край, и зашли в тыл дивизиона. Капитан Ю.В. Пасторов лично организовал группу автоматчиков и повёл её в контратаку. В ходе его умелых действий и при поддержке подошедших подразделений прежнее положение было восстановлено. В ходе отражения атаки было уничтожено свыше 60-ти солдат и офицеров противника. За свои действия отважный офицер был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Но высокие награды Родины получить не успел. В марте 1944 года артиллерийский дивизион капитана Ю.В. Пасторова также находился в непрерывных боях, поддерживая огнём своих орудий пехоту и танки.

18 марта 1944 года осуществлялась поддержка наших танков, атаковавших железную дорогу Таллин - Нарва (Эстония) у станции Аувере. Капитан Ю.В. Пасторов выбрал для своего наблюдательного пункта подбитый танк Т-34, чтобы корректировать оттуда огонь своих батарей. Из башни танка, он увидел скопление немецких танков типа «Тигр», изготовившихся к контратаке. Сообщил об этом в дивизион, указав точные координаты для стрельбы. Обнаружив, что орудие танка боеспособно, открыл огонь по противнику. Подбив один танк, заставил остальные остановиться. Немецкие танкисты, поняв, откуда вёлся огонь, расстреляли одиночный танк. Капитана Ю.В. Пасторов погиб. Артиллеристы дивизиона благодаря находчивости и храбрости своего командира сорвали контратаку фашистских танков.

Похоронен в братской могиле в городе Ивангород Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитану Пасторову Юрию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (1.07.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1942).

В Кингисеппе (Ленинградская область) и Санкт-Петербурге именем Героя названы улицы.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.