Пшеничных Андрей Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5055
Пшеничных Андрей Петрович — разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, старший краснофлотец.
Родился 13 (26) июня 1914 года в селе Нижний Икорец ныне Лискинского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем кочегаром и литейщиком в паровозном депо города Свобода (ныне Лиски).
В РККФ в 1936 - 1938 годах на срочной службе, служил на Северном флоте.
Вторично мобилизован в сентябре 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Тогда же краснофлотец А.П. Пшеничных зачислен разведчиком в 181-й особый разведывательный отряд Северного флота. Под командованием В.Н. Леонова неоднократно десантировался в тыл противника. Лично захватил несколько пленных. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Разведчик 181-го особого разведывательного отряда Северного флота старший краснофлотец Пшеничных Андрей Петрович отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В составе объединенного разведывательного отряда под общим руководством капитана И.П. Барченко-Емельянова А.П. Пшеничных вместе с командиром отделения С.М. Агафоновым отличился 11-12 октября 1944 года при захвате 2-х артиллерийских батарей (4-х орудийной 88-миллиметровой зенитной и 4-х орудийной 150-миллиметровой) на восточном побережье Печенгского залива (мыс Крестовый), прикрывавших вход во вражеский порт Лиинахамари. Уничтожение батарей противника способствовало прорыву в порт наших катеров с десантом. В этом бою захватил с отделением орудие и открыл из него огонь по другим орудиям врага. Обнаружив подход немецкого подкрепления на шлюпках, вступил с ним в бой и сдерживал противника, пока не подоспели бойцы не помощь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий
командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом
отвагу и геройство старшему краснофлотцу Пшеничных Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы над гитлеровской Германией А.П. Пшеничных в составе 140-го отдельного разведывательного отряда особого назначения штаба Тихоокеанского флота участвовал в советско-японской войне 1945 года. Проявил героизм в ходе десантной операции в город и порт Сейсин (Северная Корея), лично уничтожил несколько японских солдат.
В декабре 1945 года старшина 2-й статьи А.П. Пшеничных демобилизован.
В 1947 году прибыл в город
Чимкент Южно-Казахстанской области. В период с 1947 года по май
1948 года работал начальником смены ЦЭС треста «Ленгер Уголь». С мая 1948 по май 1949 годы прошел обучение в Горном техникуме города
Ташкент Узбекской ССР. После окончания техникума, в период с мая 1947года по
март 1954 год работал на шахте города Ленгер, механиком участка. Работал на рудниках в Казахстане и в Киргизии. В период 1954 - 1962 годы — механиком на шахтах города
Фрунзе Киргизской ССР. В период 1962 по 1968 годы работал электрослесарем участка
подземного бурения Восточного рудоуправления поселка Аксуек,
Мойынкумского района Джамбульской области. В 1968 году вышел на пенсию, являлся Персональным
пенсионером
Союзного
значения. В период 1968 по сентябрь 1970 годы проживал с
семьей в городе Ленгер, Чимкентской области. В
сентябре 1970 года убыл в город Чимкент (Казахстан).
Из воспоминаний командующего Северным флотом адмирала Головко А.Г. :
"… На причале Лиинахамари, когда торпедный катер Шабалина переправил туда с мыса Крестового отряд разведчиков Леонова, мне запомнился разговор с самим Леоновым. Как только он попросил у меня разрешения возвратиться (после окончания боевых действий в Лиинахамари) на мыс Крестовый, чтобы похоронить погибших там людей из своего отряда, я сказал ему:
- Отряд дрался геройски. Всех до единого представьте к наградам. А лично Вас представляем к званию Героя Советского Союза.
Леонов поблагодарил и тут же очень обрадовал меня вопросом и просьбой:
- Как же быть с Агафоновым и Пшеничных? Они первыми прорвались к батарее и захватили её. А как потом дрались! Все разведчики отряда считают их героями.
- Ну, если все, - ответил я, тогда ошибки не будет. Пишите реляции".
Головко А.Г. Вместе с флотом. - М.: Воениздат, 1960, с. 244.
Биографию подготовил:
Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965
Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.
Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.