16.06.1923 - 27.07.2002

25.10.1943

Медаль № 3609

Орден Ленина № 18329

Кукушкин Виктор Николаевич – командир роты 256-го стрелкового полка 30-й Киевско-Житомирской стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 16 июня 1923 года в городе Вологда в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов 37-й железнодорожной школы.

В Красной Армии с 23 июня 1941 года. В 1941 году окончил ускоренный курс Борисовского военно-инженерного училища в городе Архангельск.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал командиром понтонного взвода, заместителем и командиром стрелковой роты на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском (Черноморская группа), Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в Ростовской операции и освобождении Ростова – в 1941 году;
- в Барвенково-Лозовской операции, в строительстве переправ на реке Дон, в боях на нижнем Дону, Северном Кавказе и под Новороссийском – в 1942;
- в Краснодарской операции, в Черниговско-Полтавской операции, в том числе в освобождении городов Тростянец, Гадяч, Лубны, в форсировании реки Днепр с завоеванием плацдарма, в освобождении городов Киев и Житомир – в 1943.

Командир 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии лейтенант Кукушкин в ночь на 26 сентября 1943 года с ротой в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе города Канев, занял господствующие высоты, отразил несколько контратак противника. Удержанием плацдарма были созданы условия для успешного форсирования реки другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кукушкину Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 18329) и медали «Золотая Звезда» (№ 3609).

С 1944 года учился в Ленинградском Военно-инженерном училище, после чего служил в инженерных частях Белорусского военного округа (БелВО). Член КПСС с 1949 года. В 1957 году окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Служил начальником штаба отдельной гвардейской инженерной бригады в посёлке Нахабино Московской области.

С 1967 году полковник В.Н.Кукушкин – в запасе. Жил в Москве. Работал инженером в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, затем в объединении «Мосинжремонт». Умер 27 июля 2002 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (25.10.43), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), 2 орденами Красной Звезды (19.01.43; 30.12.56), медалями.

В июне 1941 года Виктор Кукушкин окончил 37-ю вологодскую среднюю железнодорожную школу (ныне школа № 23). С детства он мечтал стать военным. С азартом занимался спортом, участвовал в различных соревнованиях и походах.

Когда началась война, Виктор Кукушкин на второй день явился в военкомат и попросил направить его добровольцем в действующую армию. Его направили в Борисовское военно-инженерное училище, в первые дни войны эвакуированное в город Архангельск. Там он прошёл ускоренный курс, к осени с отличием окончил учёбу и в звании младшего лейтенанта был направлен на Южный фронт.

В ноябре 1941 года Кукушкин был зачислен командиром взвода в 85-й отдельный понтонно-мостовой батальон. В это время шло сражение за Ростов. Несмотря на то, что город пришлось оставить, ударные группировки Южного фронта из районов Ворошиловграда и Новочеркасска перешли в наступление. Батальон Кукушкина обеспечивал переправу подходящих резервов через реку Дон восточнее Новочеркасска. 29 ноября 1941 года войска Южного фронта освободили Ростов и отбросили врага за реку Миус.

В январе 1942 года был сформирован 96-й отдельный понтонно-мостовой батальон, и младший лейтенанта Кукушкин был переведён в это подразделение, заняв аналогичную должность командира взвода. Батальон был придан 57-й армии, которая с 18 января 1942 года наступала на направлении главного удара в ходе Барвенково-Лозовской операции. Взвод Кукушкина в составе своего подразделения обеспечивал переправу войск через реку Северский Донец севернее города Красный Лиман.

После завоевания Барвенковского плацдарма под Харьковом в марте 1942 года на Донце батальон Кукушкина был сменён другой частью, и передан в подчинение командующему 8-й сапёрной армией. Сапёры возводили Ростовский оборонительный обвод, и батальон обеспечивал бригады при переправах через Дон.

В мае 1942 года поступил приказ о строительстве моста через Дон длиной 225 метров у станицы Багаевской. Взвод Кукушкина выполнял самые ответственные и сложные работы при строительстве моста и выполнил задание досрочно. Этот мост спас жизни многим бойцам и командирам Южного фронта, когда в июле 1942 года гитлеровцы прорвались в большую излучину Дона и создали предпосылки для окружения частей фронта перед рекой. У моста, построенного Кукушкиным, произошло большое скопление войск и гражданского населения, но большинство успело переправиться за Дон, несмотря на то, что переправа не была прикрыта от ударов авиации противника ни артиллерией, ни авиацией, ни дымовыми завесами.

С 23 июля 1942 года мост ежедневно подвергался массированному налёту вражеской авиации. Всё это время взвод Кукушкина находился на дежурстве мостовой команды и под бомбёжкой исправлял нанесённые повреждения. Командир взвода был контужен и дважды ранен, но, несмотря на ранения, оставался на боевом посту. Понтонёры быстро восстанавливали повреждения, и переправа функционировала все 3 дня, пока за Дон уходили наши части, и пока к Багаевской не прорвались вражеские танки. За отвагу и мужество, проявленные в тяжёлой, критической ситуации, младший лейтенант Кукушкин был награждён орденом Красной Звезды.

Под натиском врага Кукушкину без всякого медсанбата в составе своего батальона пришлось отступать сначала к Краснодару, а затем и к Новороссийску. Долечиваться ему пришлось в Геленджике, где батальон оказался в августе 1942 года. Подлечившись, всю осень взвод Кукушкина строил и обеспечивал причалы для мотоботов, выполнявших рейсы для нужд Черноморской группы Закавказского фронта, в основном – защитникам Новороссийска.

16 января 1943 года началась Краснодарская операция. Понтонные части пригодились, когда войска 46-й и 18-й армий подошли к реке Кубань. На реке был тонкий лёд, который проваливался под тяжестью бойцов. Кроме этого он во многих местах был искрошен артиллерией. Поэтому для переправы через водную преграду особенно танков, автомашин и орудий использовали понтоны. 2 февраля 1943 года взвод младшего лейтенанта Кукушкина работал на переправе у селения Шабанохабль. 16 февраля 1943 года город Краснодар был полностью очищен от врага. Но к этому дню младший лейтенант Кукушкин был уже в госпитале. 9 февраля, обеспечивая переправу войск у станицы Пашковской, он был тяжело ранен при артиллерийском обстреле переправы.

До апреля 1943 года Кукушкин лечился в госпитале в городе Армавир, а затем был направлен в распоряжение командующего Степным военным округом. Там он изъявил желание воевать в пехоте и был назначен заместителем командира стрелковой роты в составе 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии второго формирования. В мае 1943 года в округ с Северного Кавказа прибыло управление 47-й армии, и дивизию Кукушкина включили в состав её 23-го стрелкового корпуса.

В период оборонительного сражения на Курской дуге дивизия Кукушкина находилась в районе города Россошь и в боях не участвовала. Была вероятность прорыва противника на обоих фасах Курской дуги, поэтому советское командование держало в тылу крупные силы для отражения прорыва. Но когда стало ясно, что наступил коренной перелом в битве, тыловые войска составили основу Степного фронта, а части 47-й армии 1 августа 1943 года были переданы в состав Воронежского фронта. К этому времени Кукушкин был уже лейтенантом, командиром 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона.

С начала августа Кукушкин участвовал в боях на территории Сумской области. Здесь, пытаясь задержать наше наступление, гитлеровское командование предприняло ряд контрударов силами нескольких танковых дивизий. Но все они были отражены. 19 августа 1943 года в бою за город Тростянец лейтенант Кукушкин был ранен. Но ранение оказалось лёгким, и в медсанбате он провёл 2 недели.

Вернулся в своё подразделение Кукушкин в начале сентября 1943 года. С 12 сентября он участвовал в боях за город Гадяч, а при дальнейшем наступлении форсировал реку Хорол и освобождал город Лубны.

25 сентября 1943 года рота Кукушкина вышла на реку Днепр в районе села Лепляво. Немедленно командир организовал сбор лодок и подготовку переправочных средств из подручного материала.

В ночь на 26 сентября Кукушкин получил приказ форсировать Днепр, занять на противоположном берегу плацдарм и завязать с противником бой. Под покровом темноты лодки бесшумно отчалили от берега. Но как ни осторожны были советские десантники, им не удалось пересечь реку незамеченными. Почти на середине пути немцы обнаружили лодки. Начался миномётный обстрел. Вскоре лодку командира перевернуло взрывной волной, и Кукушкин с бойцами добирались до правого берега вплавь.

На рассвете рота «зацепилась» за прибрежные высотки в районе дачи Тальберга и села Студенец, наскоро окопалась, а когда стало светло, лишенные возможности подойти ближе к реке и обстреливать переправы, гитлеровцы пошли в атаку. В течение суток лейтенант Кукушкин со своей ротой стойко держал рубеж, и, несмотря на то, что осталось всего 17 активных штыков, все контратаки были отбиты. Вечером 26 сентября противник организовал наиболее мощную контратаку. Положение стало критическим, враг подошёл на 50-100 метров. Кукушкин встретил вражескую цепь залповым огнём в упор. Враг не выдержал и отошёл назад с большими потерями. Рубеж был удержан. Во время всех этих контратак Кукушкин был среди бойцов и огнём из автомата уничтожал приближавшихся гитлеровцев. Стойкость роты Кукушкина в боях на плацдарме позволила в ночь на 27 сентября переправиться на правый берег Днепра остальным подразделения полка, которые закрепили рубежи в районе дачи Тальберга. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, лейтенант Кукушкин был представлен к званию Героя Советского Союза.

В октябре 1943 года Кукушкин участвовал в боях в южной части Букринской излучины. Вскоре это направление стало бесперспективным для наступления на Киев. Командованием 1-го Украинского фронта было принято решение начать наступление на столицу Украины с Лютежского плацдарма, завоёванного частями 38-й армии. Для этого войска этой армии необходимо было усилить. В конце октября 1943 года 23-й стрелковый корпус в полном составе, в том числе и дивизия Кукушкина, были переданы в состав 38-й армии. Сдав позиции на Студенецком плацдарме другим частям, вскоре рота лейтенанта Кукушкина была за Днепром севернее Киева.

3 ноября 1943 года началось наступление на Киев. Рота Кукушкина в составе полка имела задачу очищения берега реки Ирпень на правом фланге армии. Она участвовала в боях за сёла Дача Буча, Петропавловская Борщаговка и другие. Вскоре бойцы перерезали дорогу Житомир – Киев западнее украинской столицы. 6 ноября 1943 года Киев был полностью освобождён.

В последующие дни правофланговый 23-й стрелковый корпус 38-й армии совместно с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом успешно наступал на Житомир. Рота Кукушкина участвовала в освобождении города Радомышль, а 13 ноября 1943 года – в уличных боях в Житомире. В тот же день этот областной центр Украины был освобождён. Но, как оказалось, ненадолго.

Гитлеровцы повернули части своих 7-й и 8-й танковых дивизий на север, и им в районе селения Ивница удалось прорвать оборону наших войск. 16 ноября они форсировали реку Тетерев и перерезали дорогу Житомир – Киев. Дивизия Кукушкина оказалась в окружении в районе Житомира. Запасы боеприпасов и горючего в результате стремительного наступления были истощены, а связь со штабом армии нарушена. Соединения и части вели ожесточённые бои с противником, отражали его многочисленные атаки, но ввиду нехватки боеприпасов и угрозы окружения вынуждены были оставить город и отойти на север. При прорыве через вражеское кольцо в районе посёлка Черняхов 20 ноября 1943 года в рукопашной схватке лейтенант Кукушкин был тяжело ранен очередью из автомата в упор. Боевые товарищи вынесли его с поля боя, чтобы похоронить, но, заметив в нём признаки жизни, отправили его в госпиталь.

До мая 1944 года Кукушкин находился в госпитале на излечении. А затем был направлен на учёбу в военно-инженерное училище и на фронт больше не попал. В училище Кукушкин и встретил День Победы.

После окончания Великой Отечественной войны Кукушкин продолжал служить в рядах Советской Армии. В 1957 году он окончил военно-инженерную академию, после чего дослужился до звания полковника и должности начальника штаба инженерной бригады с дислокацией в ближнем Подмосковье.

Выйдя в запас в 1967 году, Виктор Николаевич Кукушкин поселился в Москве и стал работать инженером в Министерстве сельского хозяйства России и в других гражданских учреждениях, вёл большую патриотическую работу в московских школах. Будучи пенсионером, он с другими ветеранами часто приходил в московскую школу № 187, которая находилась по соседству с домом, помогал оформлять там музей боевой славы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации