16.12.1906 - 26.06.1980

19.03.1959

Медаль № 9651

Орден Ленина № 371479

Валиев (Валеев) Курбан Агапович - мастер по добыче нефти нефтепромысла №3 нефтепромыслового управления «Альметьевнефть» Татарского совнархоза.

Родился 16 декабря 1906 года в деревне Старые Челны, ныне Алькеевского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Татарин. В 1921 году от голода умерли родители и 15-летний подросток, спасаясь от голода, пошел искать работу. Самостоятельно добрался до города Астрахань, затем перебрался на Северный Кавказ, в город Грозный. Здесь сначала устроился батраком. Вскоре перешел работать на нефтепромыслы. С этого дня связал он свою жизнь с нефтяной промышленностью.

С 1926 года трудился на 1-м промысле треста «Октябрьнефть» объединения «Грознефтедобыча», был рабочим, землекопом, слесарем, насосным мастером. Когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. В одном из боев был тяжело ранен и вернулся на нефтепромыслы уже в родные края, В 1942-1943 годах работал мастером по подземному ремонту скважин нефтепромысла №2 нефтепромыслового управления «Бугурусланнефть» треста «Кинельнефть» (город Бугуруслан). В 1943 году вернулся в город Грозный, возглавил комплексную бригаду, и вскоре он стал одним из лучших мастеров нефтедобычи. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В декабре 1949 года, когда открыли нефть в Татарии, вернулся на родину и в 1950 году в качестве первого мастера по добыче нефти в республике принял скважины Ромашкинского месторождения. С 1950 года работал мастером по добыче нефти и газа-нефтепромысла №2 нефтепромыслового управления «Альметьевнефть» производственного объединения «Татнефть» (город Альметьевск).

Курбан Валиев стал первопроходцем на новых нефтепромыслах. Его бригада увеличивала производительность труда в пять раз, осваивала самые прогрессивные методы труда. Для обучения операторов и дизелистов он организовал курсы техминимума и стахановскую школу. Его передовой опыт изучили многие сотни нефтяников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Валиеву Курбану Агаповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Продолжал работать в объединения «Татнефть». До 1970 года был мастером по добыче нефти и газа, сменный помощник заведующего нефтепромыслом №2, заместитель начальника цеха поддержания пластового давления нефтепромыслового управления «Алькеевнефть» (поселок Джалиль). В 1970-1971 годах - начальник смены районной инженерно-технологической службы №3 нефтегазодобывающего управления «Джалильнефть». В 1971-1980 годах - начальник смены районной инженерно-технологической службы по поддержанию пластового давления, оператор подземного ремонта скважин цеха поддержания пластового давления, оператор по добыче нефти и газа нефтепромысла №4 нефтегазодобывающего управления «Сулеевнефть» (город Альметьевск).

В общей сложности Курбан Валиев отдал нефтяной промышленности около 50 лет. Подсчитано, что он непосредственно участвовал в добыче более 40 миллионов тонн «черного золота».

Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966). Избирался делегатом XXI съезда КПСС (1959), кандидатом в члены Татарского обкома и членом Альметьевского горкома КПСС.

Жил в городе Альметьевск. Скончался 26 июня 1980 года.

Награжден орденами Ленина (19.03.1959), Трудового Красного Знамени (15.05.1951), «Знак Почета» (08.05.1948), медалями.

В городе Альметьевск именем героя-нефтяника названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев