19.08.1955

Орден № 32835

19.08.1955

Орден № 1672

Антонов Иван Лаврентьевич — разведчик 20-й отдельной разведывательной роты (69-я стрелковая Севская дважды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 22 августа 1924 года в селе Медынцево ныне Ульяновского района Калужской области в крестьянской семье. Русский.

Начальное образование получил, проживая в посёлке Брянский ныне Доволенского района Новосибирской области. Работал в колхозе.

В ряды Красной Армии призван в августе 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях несколько раз ранен.

В июле 1944 года командир отделения 967-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант И.Л. Антонов в бою у сёл Оране и Лоску (18 километров западнее города Красник, Польша) умело руководил личным составом при отражении контратаки противника. Лично уничтожил 5 немецких солдат, был ранен, но из боя не вышел.

Приказом по частям 273-й стрелковой Бежицкой дивизии от 26 июля 1944 года старший сержант Антонов Иван Лаврентьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

22 октября 1944 года командир отделения 1-го стрелкового батальона 342-го стрелкового полка (136-я стрелковая Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант И.Л. Антонов в бою за село Ибица (юго-западнее города Пултуска, Польша) со своим отделением скрытно подобрался к крайним домам и штурмом завладел двумя постройками, дав возможность подойти к селу всей роте. В этом бою лично уничтожил 12 солдат противника.

Приказом по частям 136-й стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии (№ 042/н) от 30 октября 1944 года старший сержант Антонов Иван Лаврентьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

28 марта 1945 года разведчик 20-й отдельной разведывательной роты (69-я стрелковая Севская дважды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант И.Л. Антонов с группой разведчиков одним из первых ворвался в город Данциг (сегодня Гданьск, Польша). Лично уничтожил 2 расчёта «панцерфауст», пулемётную точку и до 10 солдат противника, а так же взял в плен 11 фашистов.

Приказом по частям 69-й стрелковой Севской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии (№ 181/н) от 4 апреля 1944 года старший сержант Антонов Иван Лаврентьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Антонов Иван Лаврентьевич награждён орденом Славы 1-й (№ 1672) и 2-й (№ 32835) степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны И.Л. Антонов демобилизован и вернулся в посёлок Брянский Доволенского района Новосибирской области. Сначала работал в колхозе, затем механизатором в совхозе «Травнинский».

Скончался 3 марта 1963 года. Похоронен в посёлке Брянский.

Награждён орденом Славы 3-х степеней, медалями.

К сожалению, после смерти И.Л. Антонова все его награды и документы были утеряны, подвиги забыты. Только в 2005 году, благодаря сотрудникам районного краеведческого музея, ведущего специалиста организационного управления районной администрации Г.Г. Бадашова, сельского корреспондента газеты «Сельская правда» Р.Г. Филонич правда о героизме старшего сержанта И.Л. Антонова была восстановлена. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске, в Брянской основной школе и в Согорнской средней общеобразовательной школе открыты памятные стенды.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.