14.02.1945

Орден № 9367

23.09.1945

Орден № 1727

Тарасенко Егор Родионович — командир отделения взвода 696-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 мая 1917 года* в селе Моисеевка, ныне Заларинского района Иркутской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Работал в колхозе.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Заларинским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

К осени 1942 года воевал на Калининском фронте в составе 220-й стрелковой дивизии, был снайпером. В период с 9 октября по 3 ноября 1942 года снайпер заградотряда ефрейтор Тарасенко за 11 выходов убил 31 фашиста и ранил 1. Был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем воевал в составе 673-го стрелкового полка той же дивизии. К августу 1943 года свой снайперский счет довел до 93 истребленных гитлеровцев. Был награжден вторым орденом – Отечественной войны 2-й степени.

К осени 1944 года старший сержант Тарасенко воевал уже в составе 97-й стрелковой дивизии, во взводе пешей разведки 696-го стрелкового полка. В составе этой части прошел до конца войны, особо отличился в боях за освобождение Литвы и в Восточной Пруссии.

1 сентября 1944 года на подступах к городу Шакяй (65 км западнее города Каунас, Литва) старший сержант Тарасенко с 5 разведчиками ворвался во вражеское расположение и гранатами подорвал штабной блиндаж, а затем пулеметный расчет. Тарасенко, как старший группы, собрал с убитых документы и направил их в штаб, а сам продолжил выполнять боевое задание. В столкновении с группой гитлеровцев лично уничтожил трех врагов.

Приказом по 97-й стрелковой дивизии (№ 55/н) от 6 октября 1944 года старший сержант Тарасенко Егор Родионович награжден орденом Славы 3-й степени.

26 января 1945 года бою в населенном пункте Алленбург (ныне поселок Дружба Правдинского района Калининградской области) старший сержант Тарасенко с подчиненными овладел укрепленным зданием, при этом уничтожил несколько солдат и унтер-офицера, захватил 3 пулемета.

Приказом по войскам 5-й армии (№ 12/н) от 14 февраля 1945 года старший сержант Тарасенко Егор Родионович награжден орденом Славы 2-й степени.

В наступательных боях с 21 января 1945 года старший сержант Тарасенко, заменяя выбывших из строя офицеров, успешно командовал взводом пешей разведки.

В ночь с 14 на 15 марта 1945 года в 7 км от населенного пункта Бранденбург (ныне поселок Ушаково Гурьевского района Калининградской области), когда врагу удалось потеснить наши стрелковые подразделения, старший сержант Тарасенко с группой разведчиков вступи в бой. Разведчики отразили три контратаки, уничтожили до 40 гитлеровцев, захватили 3 пулемета, 17 автоматов и другое вооружение. В ночь на 20 марта с группой разведчиков под покровом ночи подобрался к кирпичному заводу и внезапной атакой овладел им. Разведчики уничтожили 13 немецких солдат и офицеров, взяв в плен 39 немцев, среди которых было 2 офицера.

За эти бои 11 апреля был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. 27 апреля 1945 года командующий 5-й армии генерал-полковник Крылов подписал наградной лист, но документы дальше не ушли.

20 апреля армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и затем переброшена на Дальний Восток в состав Приморской группы войск, преобразованной 5 августа 1945 года в 1-й Дальневосточный фронт. В боях с японцами старшина Тарасенко вновь отличился.

16 августа 1945 года на подступах к городу Муданьцзян (провинции Хэйлунцзян, Китай) старшина Тарасенко, двигаясь со своими разведчиками в боевом охранении, обнаружил засаду японцев. Разведчики обошли врага с тыла и внезапным ударом разгромили засевших в фанзах японцев. В этом бою лично уничтожил 17 японских солдат и 7 взял в плен. Своей решительностью и умелыми действиями обеспечил дальнейшее продвижение полка без потерь. Командиром полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, военным советом 5-й армии статус награды был понижен до ордена Ленина. За этот же бой уже по другому представлению был награжден орденом Красной Звезды.

Уже после окончания боев на Дальнем Востоке было реализовано представление к награждению орденом Славы 1-й степени за апрель 1945 года.

Приказом Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского (№ 032/н) от 23 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с японцами на дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Тарасенко Егор Родионович был награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Тарасенко был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Братск Иркутской области. Работал машинистом насосной станции.

Умер 20 сентября 1978 года. Похоронен на кладбище Правобережном кладбище города Братск.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (07.09.1943), двумя орденами Красной Звезды (07.01.1943, 21.08.1945), орденами Славы 3-х степеней, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 3.05.1917.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.