21.02.1919 - 21.12.1993

29.08.1969

Медаль № 13069

Орден Ленина № 391031

Бурцев Алексей Николаевич - начальник 2-го управления Главного управления эксплуатации ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения СССР, генерал-майор инженерно-технической службы.

Родился 21 февраля 1919 года в городе Таганрог Таганрогского округа области Войска Донского (ныне - Ростовской области). Русский. Окончил среднюю школу в 1938 году, первый курс Новочеркасского индустриального института в 1939 году.

В Красную Армию призван в сентябре 1939 года. Служил на срочной службе техником-нормировщиком железнодорожного батальона. С 1940 года - на учёбе. В 1942 году окончил Куйбышевское пехотное училище.

В марте 1942 года направлен для прохождения службы в 34-ю стрелковую дивизию 15-й армии Дальневосточного (с августа 1945 - 2-го Дальневосточного) фронта, служил командиром пулемётного взвода, с июля 1942 - заместителем командира пулемётной роты, с января 1943 - адъютантом командира дивизии, с июня 1943 года - помощником начальника 1-го отделения штаба дивизии. Участник советско-японской войны в августе 1945 года.

В 1946 году направлен на учёбу, в 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И.В. Сталина. С октября 1949 года - помощник начальника технического отдела 29-го горнострелкового корпуса в Северо-Кавказском военном округе, с декабря 1950 года - офицер отдела бронетанковых и механизированных войск этого округа.

В 1952 году окончил академические курсы по ракетной техники при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Направлен для дальнейшего прохождения службы в ракетные войска, с которыми оказалась связана вся его последующая военная биография, назначен заместителем командира дивизиона по специальному вооружению в 73-й инженерной бригаде Резерва Верховного Главнокомандования (так в целях секретности именовались первые советские ракетные части). С 1955 года - заместитель командира 73-й инженерной бригады Резерва Верховного Главнокомандования по ракетно-артиллерийскому вооружению.

Со времени создания Ракетных войск стратегического назначения СССР в октябре 1959 года - в их составе. В 1961 году был заместителем начальника Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища по специальной и технической подготовке. С 1961 года - заместитель командира 3-го отдельного ракетного корпуса (Владимир) по ракетному вооружению. С 1968 года - начальник 2-го управления Главного управления эксплуатации ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения СССР. Провёл большую работу по освоению в войсках новейшей ракетной техники и по разработке принципов её безопасной эксплуатации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 августа 1969 года за проявленный трудовой героизм в обеспечении выполнения специального задания Правительства, за большие заслуги в строительстве боевых ракетных комплексов, в постановке частей и соединений на боевое дежурство и успешное освоение сложной боевой техники генерал-майору инженерно-технической службы Бурцеву Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1970 года - заместитель начальника 4-го управления по снабжению Главного управления эксплуатации ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения СССР. С 1974 года генерал-майор Бурцев А.Н. - в запасе.

Жил в Москве. Скончался 21 декабря 1993 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище.

Генерал-майор инженерно-технической службы (1967). Награждён орденами Ленина (29.08.1969), Красной Звезды (1954), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.