Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Кошевой Фёдор Алексеевич

Кошевой Фёдор Алексеевич

21.03.1921 - 10.05.2005

Герой Советского Союза

Даты указов

06.03.1945

Медаль № 5088

Кошевой Фёдор Алексеевич - командир звена 35-го штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Балтийского флота), лейтенант.

Родился 21 марта 1921 года в станице Кущёвская ныне Кущёвского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил 7 классов. Работал столяром и слесарем на фабрике имени С. Халтурина в Ростове-на-Дону. В 1938 году окончил аэроклуб.

В октябре 1939 года поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, в июне 1941 года отчислен из училища по состоянию здоровья и направлен мотористом в 40-й бомбардировочный авиационный полк (Военно-воздушные силы Черноморского флота), в составе которого воевал с начала Великой Отечественной войны по сентябрь 1942 года. Затем был направлен в Куйбышев (ныне – Самара) в 1-ю школу пилотов первоначального обучения, по окончании которой обучался в 3-м запасном авиационном полку Военно-морского флота. В августе 1943 года младший лейтенант Кошевой назначен лётчиком в 37-й авиационный полк Тихоокеанского флота. В феврале 1944 года после неоднократных рапортов направлен в действующую армию лётчиком 35-го штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии Военно-воздушных сил Балтийского флота.

С первых дней пребывания в полку он вылетал на бомбоштурмовые удары по укреплениям, живой силе, технике и кораблям противника. Первый боевой вылет совершил на штурмовку наземных войск гитлеровцев в район Нарвы (Эстония). С мая 1944 года Кошевой участвовал в нанесении ударов по кораблям в Нарвском, Финском и Выборгском заливах, поддерживал наступление войск Ленинградского фронта в Выборгской операции.

30 июля 1944 года при выполнении боевого задания самолёт Ф.А. Кошевого был атакован над целью тремя истребителями ФВ-190. Все вражеские атаки лётчик отбил, довёл сильно повреждённый самолёт до своего аэродрома и благополучно произвёл посадку.

В августе-сентябре 1944 года Кошевой в составе полка участвовал в штурмовке вражеских войск в Финском заливе, на Тарту-Нарвскому направлении, в районе Чудского озера. Осенью 1944 года назначен командиром звена.

25 октября 1944 года во время бомбоштурмового удара по кораблям противника в районе полуострова Церель (южная оконечность острова Сааремаа, Эстония) Ф.А. Кошевой был атакован вражескими самолётами. При лобовой атаке он сбил истребитель и в группе потопил быстроходную десантную баржу, вторую повредил.

23 ноября 1944 года в районе полуострова Церель в воздушном бою в группе сбил ещё один истребитель ФВ-190.

Командир звена 35-го штурмового авиационного полка лейтенант Кошевой к декабрю 1944 года совершил 106 боевых вылетов на штурмовку укреплений, живой силы и техники врага. Лично потопил два сторожевых корабля, шесть сторожевых катеров, сухогрузную баржу, мотошхуну, морской катер, сбил вражеский самолёт, взорвал четыре склада с боеприпасами, уничтожил восемь дзотов и до 130 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Кошевому Фёдору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5088).

В дальнейшем участвовал в нанесении ударов по гитлеровцам в Данциге (ныне Гданьск, Польша), Кёнигсберге (ныне - Калининград), порту Хель (Польша), поддерживал высадку десанта в Пиллау (ныне – город Балтийск Калининградской области). Последний боевой вылет совершил 9 мая 1945 года, во время которого атаковал вражеский караван судов северо-восточнее острова Борнхольм (Дания) и потопил баржу. Всего за время войны Ф.А. Кошевой совершил 139 боевых вылетов.

С 1947 года он в запасе, в 1951 году вновь призван в Военно-Морской Флот. С 1970 года полковник Ф.А.Кошевой - в запасе.

Жил в Санкт-Петербурге. Работал начальником аэровокзала города, в системе гражданской обороны. Умер 10 мая 2005 года. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Фото Героя из фондов Музея Авиации ВМФ при Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова.


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.