Лекарев Филипп Андреевич

1915 - 07.02.1965

16.10.1943

Медаль № 3329

Лекарев Филипп Андреевич - наводчик орудия 6-го артиллерийского полка (74-я стрелковая дивизия, 15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), младший сержант.

Родился в 1915 году в деревне Николаевка ныне в составе Колосовского района Омской области. Русский. Из крестьян. Образование неполное среднее. Трудился в колхозе.

В 1941 году призван в Красную Армию Кировским районным военкоматом города Омска. Уже летом 1941 года сражался в Великой Отечественной войне. Очень скоро был тяжело ранен. Вернулся на фронт только в 1942 году, воевал на Брянском и Центральном фронтах.

Отличился в Курской битве: отражая натиск врага на северном фасе Курской дуги в бою 6 июля 1943 года вывел орудие на прямую наводку и под миномётным обстрелов расстрелял атакующие порядки противника. В этом бою истребил до 40 солдат. Затем уничтожил 1 артиллерийское орудие врага и подавил огонь 2 миномётных батарей. За этот бой награждён орденом Красной Звезды.

Наводчик орудия 6-го артиллерийского полка (74-я стрелковая дивизия, 15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт) младший сержант Лекарев Филипп Андреевич проявил личный героизм в ходе Черниговско-Припятской стратегической наступательной операции. В боях с 11 по 15 сентября 1943 года он умело и отважно действовал на поле боя, поддерживая огнём стрелковые части. В бою 13 сентября обеспечил огневое прикрытие форсирования советскими бойцами реки Десна.

После занятия плацдарма в районе деревни Оболонье Коропского района Черниговской области Украинской ССР батарея, в которой воевал Ф. Лекарев, была переброшена на плацдарм и отбивала многочисленные контратаки врага. В бою 15 сентября наводчик Лекарев заменил выбывшего из строя командира орудия. В ходе боя он заметил, что группа танков и автоматчиков врага заходит в тыл соседней батарее. Спасая товарищей по оружию, приказал расчёту на руках выкатить орудие на прямую наводку и беглым точным огнём подбил 2 танка и истребил до 30 автоматчиков. Уцелевшие немцы бежали, положение на участке обороны было восстановлено. Затем отважно сражался и на Днепровском плацдарме.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года младшему сержанту Лекареву Филиппу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3329).

После войны демобилизован. Жил в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С августа 1947 года трудился вольнонаемным в Военно-инженерной Краснознамённой академии имени А.Ф. Можайскго, сначала - кладовщик отдела вещевого снабжения академии, с декабря 1948 года - столяр учебно-производственных мастерских академии.

Скончался 7 февраля 1965 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Красной Звезды (18.07.1943), медалями.

Мемориальная доска установлена в родном селе Героя Николаевка Омской области.