09.09.1944

Орден № 7772

10.04.1945

Орден № 1396

Литвинов Василий Илларионович – командир саперного взвода 1264-го стрелкового полка 380-й Орловской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (121-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 1 января 1911 года в селе Старая Гнилица ныне Чугуевского района Харьковской области в семье рабочего. Украинец. Образование 3 класса.

Трудовую деятельность начал в 1928 году кладовщиком на складе завода «Смычка» Чугуевского района. Через два года перешла работать машинистом электростанции ГЭС №2 того же района. С 21 октября 1933 года до 14 октября 1935 года проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Окончил полковую инженерно-техническую школу, служил командиром саперного отделения.

Вернувшись домой, продолжил трудиться на той же ГЭС №2. В 1936-1938 годах – литейщик на заводе в Харькове. В 1938 году окончил годичное инженерно-техническое училище. В январе 1939 года вернулся в родное село, работал завхозом в школе. В сентябре на 2 месяца был мобилизован в армию, участвовал в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию компании.

Повторно призван в армию 22 июня 1941 года. В действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 2-м Белорусском фронтах.

Трижды ранен в боях: 8 августа 1941 года в левую руку (лечился в госпитале в городе Орел); 3 октября 1941 года в ногу, тяжело (боле полугода лечился в госпитале в городе Свердловск); 1 сентября 1944 года – в лицо.

В июле 1942 года, после возвращения из госпиталя, был зачислен в состав саперного взвода 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии – командиром отделения, помощником командира взвода и командиром взвода. В его составе прошел до победы.

В наступательных боях на подступах к Орлу с 11 по 16 июля 1943 года старший сержант В.И.Литвинов, готовя проходы для танков, разминировал минные поля противника, снял 37 мин Т-35. Приказом командира полка № 028/н от 17 июля 1943 года награжден медалью «За отвагу».

Помощник командира саперного взвода В.И.Литвинов 28 ноября 1943 года в районе деревни Ужарь (14 километров южнее города Чаусы Могилёвской области, Белоруссия) разминировал проход, скрытно подобрался к проволочному заграждению противника и подорвал его, чем обеспечил быстрое продвижение наступающей пехоты к переднему краю противника.

Приказом командира 380-й стрелковой дивизии № 057/н от 23 декабря 1943 года старший сержант Литвинов Василий Илларионович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 5835).

Член ВКП(б)/КПСС с 28 января 1944 года.

В декабре 1943 года войска 50-й армии, в состав которой входила дивизия, перешли к обороне. До июня 1944 года активных боевых действий не велось. Соединения армии совершенствовали оборону и готовились к решительному наступлению, целью которого было полное освобождение Белоруссии.

18 июня 1944 года в бою за деревню Давыдовичи Чаусского района В.И.Литвинов подготовил проходы в минных полях противника для наступления 1-го стрелкового батальона. При атаке батальона отважный сапер, прикрывая фланг атакующих, уничтожил огнем из своего автомата 14 солдат противника.

Приказом командующего 49-й армией № 094 от 9 сентября 1944 года старшина Литвинов Василий Илларионович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 7772).

В период боев за деревню Подгорье Чаусского района в ночь на 30 июня 1944 года, готовя проходы для стрелковых подразделений, старшина В.И.Литвинов снял 60 противопехотных мин противника. Приказом командира дивизии № 122/н от 5 июля 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 1 сентября 1944 года В.И.Литвинов с двумя саперами в районе населенного пункта Бача-Сухи (Ломжинский район, Белостокская область, ныне Польша) выполнял боевую задачу по проделыванию проходов в инженерных заграждениях противника. Продвигаясь по-пластунски с зарядом тола в 25 килограммов, группа сняла до 15 противопехотных мин натяжного действия, установила и подорвала заряд. Вернувшись к проделанному проходу, В.И.Литвинов проверил его готовность и ножницами в проволочном заграждении сделал резервный проход. При возвращении снял еще 20 противопехотных мин натяжного действия. За смелость, решительность и инициативу, проявленные при выполнении ответственной боевой задачи, командование полка представило воина к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира 121-го стрелкового корпуса № 067/н от 8 октября 1944 года В.И.Литвинов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

16 января 1945 года в бою за сильно укрепленный опорный пункт противника у деревни Глинки Ружанского района Белостокской области (20 километров северо-восточнее города Шелькув, Польша) под сильным огнем противника вместе с бойцами проделал 20 проходов в минных полях и проволочных заграждениях врага, навел переправу через реку Руж. Своими быстрыми действиями саперы способствовали продвижению стрелковых батальонов и выполнению боевой задачи полка. Опорный пункт противника был взят.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Литвинов Василий Илларионович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1396).

28 марта 1945 года в боях за овладение Данцигом в главе своего отделения под огнем противника переправился через Вислу, протянул через реку канат и организовал переправу четырех артиллерийских батарей и двух стрелковых рот на плотах. Своими действиями способствовал быстрому усилению войск, сражающихся на плацдарме, обеспечив его надежное закрепление. Приказом командующего 49-Й армией № 046 от 14 апреля 1945 года награжден орденом Красного Знамени.

Будучи назначенным командиром саперного взвода, старшина В.И.Литвинов организовал образцовое выполнение боевых заданий подчиненными. Взвод снял более 2500 мин, надежно обеспечивал переправы стрелковых подразделений, своевременно готовил проходы в заграждениях противника. Неоднократно принимал участие в отражении контратак противника, продолжая затем выполнять задачи по инженерному обеспечению боевых действий полка. 13 апреля 1945 года В.И.Литвинов был представлен командованием полка к присвоению звания «Герой Советского Союза». Представление было поддержано командирами дивизии, корпуса, Военным советом 49-й армии. Вероятно, к тому времени стало известно о награждении отважного сапера орденом Славы 1-й степени. Этим можно объяснить решение командующего 2-м Белорусским фронтом К.К.Рокоссовского, который не утвердил представление, а своим приказом № 0587 от 31 мая 1945 года наградил В.И.Литвинова вторым орденом Красного Знамени.

После войны возвратился на родину. Жил в городе Чугуев Харьковской области. Работал электросварщиком на заводе. Умер 26 октября 1984 года. Похоронен в Чугуеве.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (14.05.1945, 31.05.1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (08.10.1944), Красной Звезды (05.07.1944), Славы 1-й (10.04.1945), 2-й (09.09.1944) и 3-й (23.12.1943) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (17.07.1943).

В селе Старая Гнилица на здании школы установлена мемориальная доска. Именем В.И.Литвинова названа улица в поселке Эсхар Чугуевского района Харьковской области.

Администрация сайта благодарит внука В.И.Литвинова Василия Андреевича Литвинова за предоставленные фотографии.

Из наградного листа на В.И.Литвинова:

«Тов. Литвинов за время пребывания в полку с июля месяца 1942 г. десятки раз оборудовал переправы на реках Волга, Зуш, Сож, Днепр, Висла. Под его руководством взвод обезвредил и снял свыше 2500 штук мин противника.
В боях за город Данциг 28 марта 1945 года тов. Литвинов проявил образцы отваги и геройства. С боем овладев складом противника с табельными переправочными средствами, немедленно использовал их для переправы подразделений полка через реку Мертвая Висла. Под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, рискуя жизнью, тов. Литвинов лично сам переправил первую штурмовую группу на другой берег реки. Противник предпринял яростную контратаку, поддержанную танками, пытаясь сбросить в реку наши штурмовые группы, закрепившиеся на плацдарме. Тов. Литвинов в этой короткой решительной схватке огнем своего автомата уничтожил 28 немецких солдат. Отбив контратаку, продолжал переправлять артиллерию и стрелковые подразделения полка. В условиях сложной боевой обстановки в течение 2 часов тов. Литвинов во главе своего взвода переправил 6 артиллерийских и минометных батарей, 3 штурмовых группы и 2 стрелковых батальона.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 1264 стрелкового полка