Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Киренков Тимофей Петрович

Киренков Тимофей Петрович

08.06.1907 - 29.01.1947

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2982

Орден Ленина № 16909

Киренков* Тимофей Петрович — командир отделения боепитания 1323-го стрелкового полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), старшина.


Родился 8 июня 1907 года в селе Ямское ныне Хвойнинского района Новгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу и 1-й курс Ленинградского юридического института в 1927 году. Работал следователем. В  1929 – 1932 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Вновь призывался в армию в 1937 – 1939 годы, в 1939 – 1940 и в 1941 году. Участник боёв с японской армией у озера Хасан в 1938 году, советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах.

В составе 415-й стрелковой дивизии 49-й армии оборонял Москву, в декабре 1941 года во время советского контрнаступления под Москвой был ранен под Серпуховым.

Участвовал на Западном фронте в составе 43-й армии в Ржевско-Вяземской наступательной операции  (8 января – 20 апреля 1942 года). Летом 1942 года участвовал в составе 43-й армии в оборонительных боях на территории Калужской области в районе Медыни.

В составе 20-й армии Западного фронта участвовал в 1-й Ржевско-Сычевской наступательной операции (30  июля — 23 августа 1942 года), в оборонительных боях на ржевско-вяземском рубеже, в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года). В марте 1943 года был тяжело ранен.

На Брянском фронте в составе 61-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы. Командир отделения боепитания  старшина Т.П. Киренков во время боя за деревню Бекетово (Болховский район Орловской области) 20 июля 1943 года под огнем противника подносил боеприпасы к пулеметам и отремонтировал на поле боя 3 ручных пулемета. Был награжден медалью «За отвагу».

На Центральном фронте в составе 61-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра.

Особо отличился в этой операции.

Во время форсирования реки Днепр в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области) 27 сентября 1943 года Т.П. Киренков, переправившись на правый берег, оказался один среди немцев. Двух немцев расстрелял в упор из автомата, остальных забросал гранатами и стал отходить для соединения с группой бойцов своего полка. При переправе на плоту продуктов питания и боеприпасов вражеский снаряд попал в плот и разрушил его. Т,П. Киренков вплавь доставил продукты питания и боеприпасы, тем самым обеспечил отражение 17 контратак противника. Лично уничтожил из автомата 11 немецких солдат и офицеров и вместе с бойцами десанта удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство , старшине Киренкову Тимофею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На 1-м Украинском фронте в составе 13-й армии участвовал в конце 1943 года в освобождении Гомельского района Белоруссии. В бою за деревню Верхний Млынок (ныне Гомельская область) 7 декабря 1943 года, доставив боеприпасы в роту, принял на себя командование отделением и участвовал во взятии деревни. Обнаружив огневую точку противника, подполз к ней на близкое расстояние и забросал ее гранатами, выведя из строя пулеметный расчет. Захватив пулемет, доставил его в батальон. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1944 году Т.П. Киренков окончил курсы младших лейтенантов и вернулся в свою дивизию.

В составе 61-й армии участвовал на 1-м Белорусском фронте в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части  Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Командир взвода снабжения 1323-го стрелкового полка младший лейтенант Т.П.Киренков в бою за населенный пункт Кляйне Зильберг (Германия) 9 февраля 1945 года организовал выезд транспорта из-под огня противника. Участвовал в отражении контратаки, уничтожив из личного оружия четырех немецких солдат. Когда для отражения последующих контратак нехватило боеприпасов, быстро организовал их подвоз, благодаря чему контратаки были отражены. Был награжден орденом Красной Звезды.

С 1946 года лейтенант Т.П. Киренков – в  запасе. Жил в городе Боровичи Новгородской области. Работал в  конторе связи.

Скончался 29 января 1947 года. Похоронен на городском кладбище города Боровичи.

Именем Героя названа улица в поселке городского типа Хвойная, на одном из домов установлена информационная доска.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Красной Звезды (20.02.1945), Славы 3-й степени (28.12.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (24.07.1943).

*на надгробном памятнике — Киринков.


Отрывок из книги Тэммо А.Н., Вязигина И.Н. «Золотые Звезды новгородцев» (в сокращении)


Через свинцовый смерч

415-я стрелковая дивизия, в которой воевал старшина Киренков, входила в состав 61-й армии генерала Белова, наступавшей на черниговском направлении. В конце сентября 1943 года она вышла к «восточному валу» южнее города Лоева. Вечером 27 сентября в районе хутора Змеи Черниговской области 1323-й полк с ходу форсировал Днепр. Воины, проявляя героизм, мужество и отвагу, отбивали у врага прибрежную полосу. Бой длился почти непрерывно, кончались боеприпасы.
На командире отделения боепитания Тимофее Киренкове лежала тогда особая ответственность. Не поспей он вовремя с доставкой боеприпасов, опрокинет тогда враг, оттеснит наших бойцов в реку..
Плот старшины Киренкова непрерывно пересекал реку: 600 метров туда, столько же – обратно. На первых порах плот приходилось  переправлять под непрятельским огнем, под ударами вражеской авиации.
У правого берега течение было особенно быстрым, поднялся ветер. Плот понеся вниз по реке, и его прибило к берегу в раположении врага. Фашисты бежали у самой воды и что-то кричали, махали руками. Он приготовил гранаты, взял автомат и спрятался за ящиками.
– Рус, рус, сдавайся! – услышал старшина совсем близко и тут же выстрелил в появившиеся из-за ящиков фигуры.
Два фашиста свалились на песок. В остальных одна за другой полетели гранаты.
Плацдарм, где сражались боевые товарищи старшины, оказался недалеко. Рванувшись навстречу, они помогли старшине справиться с фашистами. Бойцы обступили Киренкова. Командир взволнованно обнял его.
– А я думал, пропал мой старшина, – сказал он радостно.
Вскоре старшина снова был на другом берегу и опять нагружал плот боеприпасами и продуктами. На этот раз он спешил, как никогда. Рота отбивала одну вражескую атаку за другой.
– Главное – патроны! Побольше патронов! – беспокоился Киренков, распоряжаясь погрузкой.
…Он изо всех сил навалился на весла. До правого берега было еще далеко, когда у самого плота один за другим вспучили воду разрывы тяжелых снарядов. Плот захлестнуло водой, но Тимофей продолжал грести. «Только бы проскочить…» – думал старшина.
Вдруг стремнина резко развернула плот, и сразу сильный удар потряс плавучее сооружение, взрывная волна сбросила Тимофея в воду. На время он потерял сознание, но руки, все тело инстинктивно сопротивлялись погружению.  Он сделал гребок, второй, третий. В нескольких метрах от себя старшина увидел то, что осталось от плота: снаряд расколол его на две части, и на каждой держалась значительная часть груза.
Старшина твердо решил доставить патроны до берега. Скинув с ног тяжелые, набухшие сапоги, тянувшие его в стремительную бездну, он попытался соединить обе части плота. Влезть на бревна было рискованно – груз мог перевернуться в воду. Тогда он решил вплавь подгонять к берегу обе части плота. Подплывая то к одной, то к другой половине, он осторожно толкал их перед собой.
Нестерпимо болели сбитые до крови плечи, как в огне, горели руки, сплошь покрытые ссадинами.
Когда Киренков доставил боеприпасы, у автоматчиков оставалось лишь по два диска. Не больше приходилось на ручные пулеметы. Боезапас, доставленный старшиной, бойцы обрушили на противника. Потеряв до полусотни солдат убитыми, гитлеровцы снова отступили.
Рота устремилась в контратаку. Вместе с бойцами шел на врага старшина Киренков.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Тэммо А. М., Вязинин И. Н. Золотые Звезды новгородцев. Л., 1987