Армия: Пехота
Харланов Иван Иванович

09.05.1912 - 10.1943

29.10.1943

Харланов Иван Иванович – командир взвода 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 9 мая 1912 года в селе Верхний Мамон ныне Верхнемамонского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. Призван в армию в сентябре 1941 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР.

В действующей армии – с  января 1943 года. Сражался на Воронежском фронте.

В составе 3-й танковой армии участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 – 27 января 1943 года); в составе 38-й армии участвовал в Харьковской наступательной операции  (2 февраля – 3 марта 1943 года); оборонительных боях на территории Харьковской и Сумской  областей Украины; в Курской битве, где его дивизия в июле 1943 года держала оборону на подступах к городу Сумы; в заключительном этапе Курского сражения – Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года); в освобождении Левобережной Украины в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

Во время освобождения Сумской области в бою за  деревню Андреевский Байрак со своим взводом первым ворвался в траншею врага и захватил в плен 3 солдат противника. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме севернее Киева.

В ночь на 29 сентября 1943 года со своим взводом переправился через Днепр в районе села Старые Петровцы (Вышгородский район Киевской области), уничтожил боевое охранение противника, и захватил его траншею, лично уничтожив пулеметную точку врага. Тем самым способствовал переправе других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, старшему сержанту Харланову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.*

И.И.Харланов пропал без вести в октябре 1943 года во время боев на захваченном плацдарме.

Награжден орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги» (10.09.1943).

Бюст Героя установлен в селе Верхний Мамон, там же улица названа его именем.

………………………………….
* В наградных листах на присвоение звания Героя Советского Союза и медалью «За боевые заслуги» – Харламов Иван Иванович.

Из наградного листа

Тов. Харламов прибыл в 86 стрелковый  полк  в апреле 1943 года. За время пребывания в полку показал себя одним из дисциплинированных, выдержанных,. исполнительных командиров взводов. Во время боевых действий полка на Воронежском фронте с 2 по 9 сентября 1943 года тов. Харламов за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами награжден медалью «За боевые заслуги».

Тов. Харламов в последующих боевых действиях также проявил мужество и отвагу.

При получении приказа на форсирование реки Днепр в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года тов. Харламов под сильным пулеметно-минометным огнем без потерь личного состава и матчасти первым переправился на правый берег Днепра и повел решительный бой с превосходящим противником за расширение плацдарма для переправляемых подразделений. Взвод, которым командовал тов. Харламов, попал под сильный фланговый пулеметный огонь, продвигаться было невозможно. Тогда тов. Харламов с гранатой в руке пополз к немецкому пулемету и уничтожил его. Тем самым дал возможность своему взводу стремительным броском вперед сбить охранение врага, овладеть его траншеями и повести дальнейшее наступление за расширение плацдарма. В этом бою тов. Харламов лично уничтожил до 11 гитлеровцев. Взвод захватил 3 пленных, 1 пулемет МГ-34, 8 винтовок, 1 автомат ППШ.

За умелое управление своим взводом, точное и своевременное выполнение приказа по форсированию реки Днепр, за личное мужество, отвагу и героизм тов. Харламов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 86 стрелкового полка  подполковник Шамсутдинов

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)