01.04.1912 - 20.03.1980

09.05.1949

Медаль № 3473

Орден Ленина № 98103

Николаева Александра Степановна - доярка колхоза «Дело Октября» Ижевского района Рязанской области.

Родилась 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1912 года в деревне Кочемарские Выселки (Дворики) Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне деревня Дворики Касимовского района Рязанской области) в крестьянской семье Степана Кузьмича и Варвары Фокинишны Лазутовых.

В 1923 году окончила 3 класса начальной школы в родном селе. До марта 1929 года, когда она вышла замуж, жила в семье родителей и помогала им в ведении домашнего хозяйства. В мае 1932 года поступила работать дояркой на животноводческую ферму колхоза «Дело Октября» в селе Ижевское. В первое время в колхозе отсутствовали скотные дворы. Обобществленные коровы временно размещались во дворах колхозников, что сказывалось на режимах кормления и содержания животных. С организацией фермы за каждой дояркой была закреплена группа коров. Однако ответить на вопрос, сколько каждая из них давала молока, было трудно, потому что удои учитывали в целом от всей группы. После введения индивидуального учета удоев от каждой коровы стало возможным оценить продуктивность каждого животного в отдельности и комплектовать маточное стадо не по внешним признакам, как это было раньше, а по продуктивности.

С первых же лет работы А.С. Николаева ратовала за научную организацию труда на ферме. Участвовала в распределении коров по группам и закреплении этих групп за конкретными людьми, в разработке и внедрении индивидуальных рационов кормления в зависимости от живого веса, продуктивности и возраста коров. В 1937 году от каждой из одиннадцати коров своей группы надоила по 2 500 килограммов молока. Для того времени это был крупный успех. В 1938 году в колхозе был установлен порядок начисления дояркам трудодней в зависимости от количества надоенного ими молока. Этот порядок должен был устранить уравниловку в распределении доходов, повысить заинтересованность колхозниц в увеличении надоев от закрепленных за ними коров. В 1939 году колхоз «Дело Октября» стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. По результатам участия колхозу был вручен диплом 28-й степени, мотоцикл и 10 000 рублей. В числе лучших животноводов сельскохозяйственной артели А.С. Николаева награждена Малой золотой медалью ВСХВ. В среднем по области на одну фуражную корову в 1939 году было надоено 1 230 литров молока, в 1940 - 1 400 литров.

В январе 1941 года на областном совещании передовиков животноводства было принято решение «О мерах дальнейшего развития общественного животноводства, повышения продуктивности скота и сохранения молодняка в колхозах Рязанской области», согласно которому удой от каждой коровы в среднем по области должен составлять не менее 1 900 литров молока. Однако в годы Великой Отечественной войны работа по раздою коров и повышению продуктивных качеств скота была нарушена. В 1947 году по результатам социалистического соревнования с дояркой своего же колхоза О.С. Найденовой, которая надоила от каждой коровы по 4 375 килограммов молока, то А.С. Николаева с результатом 3 795 килограммов заняла второе место.

В 1948 году А.С. Николаева награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Обе доярки взяли обязательство получить от каждой коровы по 5 000 килограммов молока, добиться показателей, за которые присваивается звание Героя Социалистического Труда. По их почину повышенные обязательства взяли и другие доярки и телятницы колхоза. В 1948 году А.С. Николаева надоила от каждой из своих коров по 5 124 килограмма молока с содержанием 190 килограммов молочного жира от коровы.

В целом же колхоз получил в 1948 году от каждой из 276 фуражных коров по 2 301 литру молока, что на 301 литр больше, чем было предусмотрено по плану.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Николаевой Александре Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

30 мая 1949 года исполкомом Рязанского областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) было принято постановление № 17 «О трехлетнем плане развития общественного колхозного продуктивного животноводства (1949-1951 годы) в колхозах Рязанской области», в котором была поставлена задача довести к 1951 году удой молока на одну фуражную корову до 2100 - 2400 килограммов.

Хорошее кормление и заботливый уход давали свои плоды. Важным условием высокой продуктивности коров А.С. Николаева считала чистоту содержания, а в зимний период - и тепло. На животноводческой ферме колхоза соблюдались все условия для повышения удойности. В продуктивности коров решающее значение имеют корма. На каждую корову группы составлялся индивидуальный рацион с учетом живого веса, возраста и продуктивности. Рационы пересматривались каждые 10 дней. Если удой молока увеличивался, то и рацион изменялся в сторону увеличения. «Могучим молокогонным средством являются сочные корма, - писала А.С. Николаева в одной из своих статей в 1950 году - В колхозе каждая доярка для своих коров выращивает кормовую свеклу на при фермерских участках». В 1949 году надоила по 5 100 килограммов молока от каждой из закрепленных коров.

По состоянию на 1 сентября 1950 года с результатом 3 177 килограммов молока от коровы А.С. Николаева занимала третью позицию в статистических сводках после О.С. Найденовой и П.Н. Ковровой из колхоза «Фундамент социализма» Шиловского района. Показания за 1950 год в целом - 5 110 килограммов молока от коровы при плане по колхозу - 2 650.

Содержание коров в чистоте и тепле обеспечивало и в зимнее время более высокую продуктивность. В пастбищный период также приходилось много трудиться над тем, чтобы не понизилась удойность коров. Пастбищное содержание скота было организовано следующим образом: первая дойка начиналась в 3 часа утра, вторая - в 11 дня, третья - в 9 часов вечера. Скот пасли круглые сутки. Практиковалось подсаливание малосъедобных трав, в течение всего лета А.С. Николаева давала коровам обильную зеленую подкормку из свежей травы, предварительно политую рассолом. В знойные дни коровы содержались под построенным в лугах навесом. В повышении удойности большое значение имел индивидуальный подход. А.С. Николаева изучала повадки, особенности и вкусы каждой из коров своей группы. Сооружение электростанции, обслуживающей хозяйство, позволило применить электродойку. К середине 1950 года колхоз имел установку на 100 доильных аппаратов, был открыт сепараторный пункт, перерабатывающий до 5 тонн молока в день, и установлен мощный кормозапарник с пропускной способностью 500 килограмм в час. На фермах работали две жмыходробилки, корнерезка, механическая соломосилосорезка, пущена в эксплуатацию универсальная мельница для подготовки кормов. В этом же году колхоз приобрел автоматические поилки для крупного рогатого скота.

Директор Ижевского госплемрассадника С. Чумин в статье «Улучшаем породные качества скота» («Сталинское знамя», 1951, 4 сентября) так писал о работе А.С. Николаевой: «Корова Ветлуга по своей низкой продуктивности (она дала 1 400 килограммов молока на третьем году лактации) была предназначена на варанжировку, то есть подлежала использованию на хозяйственных работах. Узнав об этом, А.С. Николаева взяла Ветлугу в свою группу и за год раздоила ее до 3 821 килограмм молока. По седьмому году лактации от этой коровы получено 5 365 килограммов молока».

В 1954-1955 хозяйственном году надой молока на фуражную корову составил 2 450 килограммов, или на 320 килограмм больше, чем в 1953-1954 хозяйственном году. План сдачи молока государству был выполнен колхозом досрочно на 136%, было сдано на 1 933 центнера больше, чем в предыдущем году. Из 40 доярок четверо надоили свыше 4 000 килограммов молока от коровы, 16 - более 2 500 килограммов. Особенно отличились Герои Социалистического Труда А.С. Николаева и А.Ф. Ивкина. В 1955-1956 хозяйственном году они взяли обязательство надоить по 5 000 килограммов от коровы. В феврале 1956 года принята в кандидаты, а 24 апреля 1957 года в члены партии Ижевским районным комитетом КПСС.

В 1957 году Герои Социалистического Труда, доярки П.Н. Коврова (колхоз «Фундамент социализма» Шиловского района), К.И. Мазяйкина (колхоз «Приокский» Рыбновского района) и А.С. Николаева получили от каждой коровы свыше 8 000 килограммов молока. Таких результатов в предыдущие годы не достигал никто. Для сравнения: в Сасовском районе, открывающем областную сводку по надоям молока, на корову в среднем было получено по 3 640 килограммов. К концу 1950-х годов коллектив колхоза «Дело Октября» добился значительных успехов по надою молока. В среднем в 1958 году на одну фуражную корову было получено 3 510 килограммов молока. А.С. Николаева надоила по 8 190 килограммов от каждой коровы своей группы, в 1959 году — 8 236.

Активно пропагандировала передовой опыт получения высоких надоев: выступала в печати, читала лекции, проводила беседы. Принимала активное участие в общественной работе. А.С. Николаева стала членом делегации рязанских женщин, посетившей Москву для участия во встрече с первым секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущевым 16 октября 1959 года.

Содержание скота на привязи и ручная дойка стали существенным тормозом для дальнейшего роста производительности труда и снижения себестоимости продуктов животноводства, так как при этом методе одна доярка обслуживала только 8-10 коров. В начале 1960-х годов колхоз одним из первых в области изменил систему содержания скота. Были оборудованы двор под беспривязное содержание коров и зал с доильной площадкой «елочкой».

А.С. Николаева была членом делегации Касимовского района, посетившей колхоз «Большевик» Владимирской области для ознакомления с новыми методами содержания скота. Побывав в этом хозяйстве, рязанцы убедились, что с постройкой доильной площадки типа «елочка» одной доярке вполне можно обслуживать до 100 коров. К декабрю 1960 года 200 коров были переведены на беспривязное содержание и механическую дойку. Ранее этих коров обслуживали 32 человека, на каждого приходилось по 6 коров, теперь же на 9 человек приходилось 22 коровы. В бригаду, обслуживающую коров на беспривязном содержании, входили 4 доярки, в том числе 2 подсобные, двое подвозчиков кормов, один механизатор, бригадир и сторож. Перевод на беспривязное содержание дал позитивный результат по нескольким параметрам:

- надои молока не уменьшились, а жирность увеличилась с 3,8 до 4,3 % за счет лучшего выдаивания коров (за первый год работы на «елочке» надоили от 170 коров 340 тонн молока),

- освободились 23 человека - опытные доярки, которые стали работать с молодняком,

- уменьшился месячный фонд заработной платы при повышении заработков оставшихся на ферме работников,

- облегчился труд,

- значительно снизилась себестоимость литра молока.

К 1961 году планировалось перевести всех коров на беспривязное содержание. Велось строительство передвижных доильных площадок с тем, чтобы и при пастбищном содержании скота была механическая дойка коров. К началу стойлового содержания скота в 1961 году велось строительство еще двух доильных залов. На свободновыгульное содержание планировалось перевести в ближайшее время весь молодняк крупного рогатого скота (КРС).

В 1963 году А.С. Николаева в бригаде с тремя своими подругами (А. Денисова, Н. Кузяева, В. Томилина) обслуживали 130 коров. За первые три месяца 1963 года получили от них около 100 тонн молока. План же на год составлял 300 тонн. Для сохранения надоев в бригаде, в отличие от других, где зимой доярки переходили на ручное доение, практиковалось круглогодичное механическое доение. Кроме того, доярки хорошо знали технику, аппаратуру, на которой работали, умели установить причины неполадок, устранить мелкую неисправность.

Большую роль в повышении продуктивности сыграла многолетняя работа по отбору молодняка. Все высокоудойные коровы симментальской породы были выращены в родном колхозе.

К 1964 году за селом вырос целый животноводческий городок: 9 коровников, телятники, свинарники, другие службы. За 10 предыдущих лет количество голов КРС увеличилось в три раза, свиней - в четыре.

В середине 1950-х годов колхоз производил 300 тонн молока в год, а к 1964 году - 1 000 тонн. Труд животноводов - приготовление и раздача кормов, уборка помещений и дворов - был механизирован. В 1964 году А.С. Николаева получила от каждой коровы своей группы 5 018 килограммов молока, среднесуточный надой от каждой коровы составлял от 16 до 25 килограмм. В 1965 году колхозом на заготовительные пункты отправлено 1 423 тонны молока вместо 1 300 тонн по плану. К концу года общественное стадо колхоза насчитывало 2 440 голов КРС, в том числе 812 коров. На центральной усадьбе колхоза действовали три стационарных доильных установки, в лугах работали восемь передвижных доильных площадок. Правлением было принято решение о переходе работников ферм на постоянный двухсменный график работы, который и был осуществлен в феврале 1966 года. Надобность в «реформе» молочной фермы возникла после того, как животноводы наладили высокоорганизованное производство, основанное на применении машин. Поскольку техники стало больше, появилась возможность обходиться на дойке меньшими силами. Каждая доярка обслуживала вдвое больше коров, чем прежде. Был проведен хронометраж каждого вида работ, уравнена нагрузка на каждую смену, укомплектованы группы животных, при составлении распорядка дня на ферме учитывались даже конструкции скотных дворов. Сократить рабочий день стало возможным благодаря широкой механизации трудоемких процессов на молочной ферме, высокопроизводительному использованию рабочего времени, оптимизации трудовых процессов.

В 1967 году А.С. Николаева ушла на заслуженный отдых, но вскоре вернулась на ферму, где проработала еще 10 лет - до 1977 года.

Персональный пенсионер союзного значения А.С. Николаева неоднократно избиралась членом Спасского районного комитета партии, депутатом областного и районного Советов народных депутатов.

В августе 1949 года А.С. Николаева была делегирована в Москву для участия в работе Всесоюзной конференции в защиту мира.

Умерла 20 марта 1980 года. Похоронена на кладбище села Ижевское Спасского района.

Награждена 2 орденами Ленина, (09.5.1949, 07.02.1957), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.8.1948, 22.3.1966), медалью "За трудовую доблесть" (08.01.1960), а также Большой и Малой золотыми двумя бронзовыми медалями ВСХВ, Золотой большой и Малой серебряной ВДНХ.

Фото с сайта "История, культура и традиции Рязанского края".

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов