23.06.1919 - 22.05.1996

08.04.1971

Медаль № 16369

Орден Ленина № 411150

Кундик Иван Кондратьевич - председатель колхоза «Заря» Богородского района Горьковской области.

Родился 23 июня 1919 года в селе Фоевичи Климовского района Брянской области в семье крестьянина.

После окончания неполной средней школы учился в школе ФЗУ хрустального завода в городе Дятково Брянской области, затем работал в Дятьковской типографии газеты «Фокинский рабочий».

В 1939 году был призван в Красную Армию и в составе 360-го резервного артиллерийского полка участвовал в походе по присоединению Западной Белоруссии, в советско-финляндской войне и освобождении Литвы.

В начальный период Великой Отечественной войны И.К. Кундик в качестве командира отделения артиллерийской части в составе Западного фронта принимал участие в оборонительных боях под Брестом и Великими Луками, в 1942 году был тяжело ранен пулемётной очередью в бою при освобождении Ржева.

Лечение проходил в Богородском госпитале Горьковской (ныне Нижегородской) области и после выписки в 1943 году был направлен в деревню Ушаково Богородского района работать заведующим клубом.

По мере выздоровления освоил многие сельские профессии: косаря, шофера, механика и комбайнера.

В 1945 году избран председателем колхоза имени XVII-го партсъезда, а в 1948 году - председателем колхоза «Искра» Богородского района.

После слияния нескольких колхозов некоторое время работал шофером, а с 1955 года трудился председателем Шварихинского сельского Совета.

В 1962 году избран председателем вновь созданного колхоза «Заря» Богородского района, который под его руководством стал высокорентабельным и прибыльным хозяйством, вышел в число передовых в Горьковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Кундик Ивану Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вёл большую общественную работу: избирался депутатом Богородского городского Совета народных депутатов, являлся членом бюро горкома партии и заместителем председателя Горьковского областного совета колхозов.

За 25 лет правления колхозом «Заря», при непосредственном участии председателя И.К. Кундика в центральной усадьбе - селе Ушаково были построены комфортабельные дома для колхозников, Дом культуры, детский сад, торговый центр и другие социально-бытовые объекты.

Скончался 22 мая 1996 года. Похоронен на кладбище села Подвязье Богородского района Нижегородской области.

Награждён орденами Ленина (08.4.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985), Трудового Красного Знамени (14.12.1984), Красной Звезды, «Знак Почёта» (30.4.1966), медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.