29.06.1945

Медаль № 4255

Памятники

Стела в Одессе

Сорока Василий Илларионович - командир отделения 107-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1902 году в селе Пасицелы ныне Балтского района Одесской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. С пятнадцати лет работал на маслозаводе, затем грузчиком на железнодорожной станции Котовск (Одесская область), с 1936 года на сталепрокатном заводе имени Дзержинского в Одессе.

В 1941 году призван в Красную Армию. Воевал на Юго-Западном фронте. В октябре 1941 года был ранен и попал в плен. Содержался в концентрационном лагере Бузэу (Румыния). В 1944 году при приближении фронта бежал из концлагеря. В августе того же года вновь призван в Красную Армию. В действующей армии с октября 1944 года. В составе 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии, форсировал Дунай.

В конце декабря 1944 года в Будапеште советскими войсками была окружена крупная группировка противника. На помощь ей из района озера Балатон было брошено несколько фашистских танковых дивизий. Задачей 4-й гвардейской армии было связать боями атакующие войска гитлеровцев и не допустить их прорыва к будапештской группировке.

30 декабря 1944 года 3-й батальон 107-го гвардейского стрелкового полка, ведя бой по улучшению своих позиций, ворвался на станцию Банхида (в районе города Секешфехервар, Венгрия) и был атакован с двух сторон превосходящими силами пехоты и танков противника. Батальон вынужден был оставить станцию, а группа в 28 человек во главе с гвардии лейтенантом Паниным оказалась отрезанной от своего подразделения и закрепилась в двухэтажном доме. В первый же час боя Панин был убит и командование группой принял на себя гвардии старший сержант Стариков М.С.

Под его руководством бойцы вели в течение пяти дней бои с атаковавшим со всех сторон противником. За это время группа отбила 40 вражеских контратак, подбила один танк, сожгла три бронетранспортёра и истребила более 70 солдат и офицеров неприятеля.

Гвардии красноармеец Сорока во главе своего отделения, составленного из вернувшихся из плена бойцов, защищал северную сторону здания, которую противник практически развалил огнём артиллерии. Благодаря жёсткой дисциплине, установленной в отделении В.И. Сорокой, и его умелому руководству все атаки гитлеровцев были успешно отбиты.

3 января, воспользовавшись туманом, противник подвёл к дому бронетранспортёр с установленными на нём автоматической пушкой и пулемётом. Под его прикрытием в атаку пошли немецкие пехотинцы. Гвардии красноармеец Сорока пополз навстречу бронетранспортёру и, подобравшись вплотную, бросил одну гранату в кузов, а вторую в гусеницу. Автоматчики открыли по нему огонь и стали преследовать. Отстреливаясь от немцев, Сорока убил несколько пехотинцев, а когда укрылся за углом здания, гранатой уничтожил ещё троих. В итоге вылазки была выведена из строя пушка, подбит бронетранспортёр и убито семеро фашистов.

В ночь на 4 января на позиции отделения противник предпринял массированное наступление. Сочетая артиллерийский и ружейный огонь, гитлеровцы приблизились к дому и забросали комнаты, в которых находилось отделение Сороки, дымовыми шашками и бачками с горючей смесью, после чего бросились напролом к двери. Несмотря на сильные ожоги, В.И. Сорока вместе с пулемётчиком Могилевичем огнём и в рукопашной схватке вынудили немцев отступить и удержали позицию.

В ночь на 5 января 1945 года по приказу командования, группа, забрав всех раненых, отошла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Сороке Василию Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4255).

В дальнейшем В.И. Сорока продолжал участвовать в боях. 13 апреля 1945 года в бою под Веной (Австрия) он был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После излечения вернулся в свой полк.

После войны демобилизован. Жил в Одессе. Работал на сталепрокатном заводе.

Награждён орденом Ленина, медалями.