Армия: Пехота
Трушёв Иван Филиппович

18.04.1912 - 31.12.1943

22.02.1944

Трушёв (Трушов) Иван Филиппович – старшина стрелковой роты 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), старшина.

Родился 5 (18) апреля 1912 года на хуторе Фабрицкий Репьёвской волости Коротоякского уезда Воронежской губернии (ныне село Фабрицкое Репьёвского района Воронежской области). Русский. Окончил школу в родном селе. В 1932–1934 годах проходил службу в армии.

В 1940 году окончил Астраханский педагогический институт. Работал учителем в городе Синельниково Днепропетровской области (Украина).

В армии с 3 ноября 1943 года (призван Синельниковским райвоенкоматом Днепропетровской области).

Участник Великой Отечественной войны: с 18 ноября 1943 – старшина стрелковой роты и командир стрелкового взвода 1118-го стрелкового полка. Воевал на 3-м Украинском фронте (ноябрь – декабрь 1943). Участвовал в Днепропетровской операции.

Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 26 ноября 1943 года под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника одним из первых переправился на западный берег реки Днепр в районе села Каневское (Запорожский район Запорожской области, Украина). Проявляя выдержку и инициативу, поднял бойцов и повёл их в атаку на передний край обороны противника. Во время боя забросал гранатами траншею противника, уничтожил 2 вражеских дзота и не менее 40 гитлеровцев, захватил в плен 6 человек.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года старшине Трушёву Ивану Филипповичу* посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

Погиб в бою 31 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Марьевка Запорожского района Запорожской области (Украина).

Награждён орденом Ленина (22.02.1944; посмертно).

Бюст И.Ф. Трушёва установлен на Аллее Героев в селе Репьёвка Воронежской области. В селе Фабрицкое Репьёвского района Воронежской области его именем названа улица, а на здании средней школы установлена мемориальная доска.

Примечание:
1) В наградном листе и Указе Президиума Верховного Совета СССР ошибочно проходит как Трушёв Иван Филимонович.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.