15.08.1923 - 08.11.2004

29.06.1945

Медаль № 5562

Орден Ленина № 40418

Чеберко Иван Иванович – понтонёр 5-го Выборгского тяжёлого моторизированного понтонно-мостового полка 65-й армии 2-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 15 августа 1923 года в селе Шевченково (ныне Пологовского района Запорожской области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов.

Трудовой деятельность начал в колхозе «Верный путь». Затем окончил курсы механизаторов. Работал трактористом в Пологовской машинно-тракторной станции.

В Красной Армии с августа 1941 года. В действующей армии с февраля 1942 года. Воевал понтонёром на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, снова Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
– в Виняголовской и Синявинской наступательных операциях по прорыву блокады Ленинграда – в 1942 году;
– в операции «Искра» – прорыве блокады Ленинграда – в 1943 году;
– в Новгородско-Ленинградской операции по снятию блокады, в Выборгской, Псковской, Тартуской операциях с форсированием рек Вуокса, Великая и Тёплого озера, в освобождении Моонзундского архипелага – в 1944 году;
– в Восточно-Померанской операции, в том числе в форсировании реки Висла и взятии города Данциг (Гданьск, Польша), в Берлинской операции с форсированием Одера и завоеванием плацдарма в районе города Штеттин (Щецин, Польша) – в 1945 году.

Понтонёр 5-го тяжёлого моторизированного понтонно-мостового полка 65-й армии красноармеец Чеберко отличился при форсировании реки Одер южнее города Штеттин (Щецин, Польша). 18 апреля 1945 года, переправившись на левый берег реки, определил место для постройки пристани. 22 апреля под обстрелом противника заделал пробоины в 2 полупонтонах, спасая наплавной мост. 23 апреля совершил 12 рейсов на пароме, доставляя на плацдарм танки, орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Чеберко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Член КПСС с 1948 года. Жил в городе Пологи Запорожской области (Украина). Работал на железной дороге. Умер 8 ноября 2004 года. Похоронен в селе Украинское Пологовского района Запорожской области.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (31.03.1945), другими медалями.

Иван Чеберко работал трактористом в колхозе Пологовского района Запорожской области, когда началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года при приближении немцев к Днепру его призвали в армию. Но не пришлось ему защищать родную землю – красноармейца направили в Ленинград, где он начал проходить учебную программу во 2-м запасном понтонно-мостовом батальоне. В феврале 1942 года Чеберко зачислили на должность понтонёра в 42-й отдельный понтонно-мостовой батальон Ленинградского фронта.

В это время шли Любанская и Виняголовская операции войск Ленинградского и Волховского фронтов. Батальон Чеберко действовал в составе Невской оперативной группы (НОГ). Понтонёры сменяли пристрелянные противником пристани, оборудовали их в других местах и устраивали ложные переправы, чтобы танкисты могли с меньшими потерями переправляться на паромах. На дневное время они зарывали переправочное имущество в землю, а вечером вновь спускали его на воду. И хотя войскам Невской оперативной группы не удалось выполнить поставленной задачи – соединиться с войсками Волховского фронта в районе Синявино, инженерные части со своей стороны сделали многое для её выполнения. В апреле 1942 года красноармеец Чеберко был тяжело ранен и лечился в госпитале.

В период с 27 августа по 6 октября 1942 года войсками правого крыла Волховского фронта (2-я ударная и 8-я армии) и Невской оперативной группой (НОГ) Ленинградского фронта была проведена наступательная операция. Ударная группировка Волховского фронта прорвала оборону противника и вошла в Синявино, где разгорелись длительные и ожесточённые бои. 26 сентября 1942 года понтонно-мостовой батальон, в котором служил Чеберко, участвовал в переброске на плацдарм первых эшелонов дивизий НОГ. Ценой огромных усилий было переправлено через Неву около 12 тысяч бойцов 70-й и 86-й стрелковых дивизий, 28 орудий, 24 танка, минимально необходимое количество боеприпасов и продовольствия. Несмотря на самоотверженную работу понтонёров и сапёров, части НОГ и на этот раз не смогли пробиться на соединение с войсками Волховского фронта, так как противник уже к 6 октября создал здесь пятикратное превосходство в силах. Однако в результате этих боёв он лишился возможности использовать для штурма Ленинграда с юга переброшенные сюда из-под Севастополя дивизии 11-й полевой армии и вынужден был использовать их для отражения наступления наших войск в районе Синявино.

В январе 1943 года Чеберко участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Он готовил на льду Невы, толщина которого была до 45 см, танковую переправу. Уже после воссоединения двух фронтов и прорыва блокады на Ленинградском фронте стал формироваться 5-й тяжёлый моторизованный понтонно-мостовой полк, в состав которого в марте 1943 года был переведён и красноармеец Чеберко.

Летом 1943 года полк начал участвовать в боевых действиях. Силами полка производилось разминирование местности, содержание военных дорог и колонных путей и содержание переправ. 31 августа 1943 года красноармеец Чеберко был легко ранен в руку и недолго лечился в медсанбате.

В конце декабря 1943 – начале января 1944 годов в ходе подготовки к Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции Чеберко участвовал в переброске техники и войск 2-й ударной армии с Лисьего носа через Невскую губу на ораниенбаумский плацдарм. Благодаря самоотверженному труду понтонёров за две недели на плацдарм было перевезено 59 танков Т-34, 6 танков Т-70, 5 бронемашин, свыше 70 орудий и тягачей, до 200 автомашин. В ходе самой операции Чеберко участвовал в обеспечении форсирования войсками Ленинградского фронта рек Луга и Нарва. Он и его боевые товарищи за 10-20 часов наводили тяжёлые мосты через эти крупные реки. При этом из-за трудного характера пойм и берегов от 6 до 18 часов уходило на оборудование подъездов, спусков и береговых частей моста.

10 июня 1944 года началась Выборгская операция. При прорыве 3-й полосы обороны наиболее трудной задачей явилось форсирование реки Вуокса 115-м стрелковым корпусом 23-й армии в районе острова Васикка-Сари. Обеспечивая форсирование полк, в котором служил Чеберко, на участке 7 км оборудовал 5 пунктов переправ и переправил первым рейсом 4 стрелковых батальона, которые быстро захватили плацдармы. В течение суток понтонёры совместно с 20-й инженерно-сапёрной бригадой построили на реке Вуокса 6 пристаней и мост на ряжевых опорах. Быстрое наращивание сил на плацдармах позволило советским войскам сорвать попытки противника остановить наступление и создало благоприятные условия для овладения 20 июня 1944 года войсками 21-й армии городом Выборг. За отличие в боях по взятию Выборга 5-му тяжёлому моторизованному понтонно-мостовому полку было присвоено почётное наименование «Выборгского».

После боёв под Выборгом полк Чеберко передали в состав 3-го Прибалтийского фронта и передислоцировали на Псковское направление. Здесь в июле 1944 года понтонёр участвовал в обеспечении форсирования реки Великая и в освобождении Пскова.

В ходе Тартуской операции главной задачей инженерных войск была переправа соединений 2-й ударной армии через пролив шириною 2,5 км, расположенный между Чудским и Псковским озерами (Тёплое озеро). Для обеспечения переправы штабом инженерных войск Ленинградского фронта к 2 сентября 1944 года в район Пнёво, где была намечена переправа, был сосредоточен 5-й понтонно-мостовой полк. В течение 3-5 сентября 1944 года в районе переправы Чеберко участвовал в сборке паромов и постройке пирсов. В течение восьми суток главные силы 2-й ударной армии были полностью переправлены и своевременно сосредоточились в районе Тарту.

Таллинская операция завершилась высадкой войск 8-й армии Ленинградского фронта на островах Даго, Муху, Эзель Моонзундского архипелага. В обеспечении действий войск 8-й армии по освобождению этих островов принимал участие и 5-й понтонно-мостовой полк. Здесь красноармеец Чеберко участвовал в сборке паромов и переправе через пролив шириной 26 км артиллерии, грузов и автомашин 2-х стрелковых дивизий, которые, освободив острова, открыли доступ кораблям Балтийского флота в Рижский залив.

После окончания боевой работы в Прибалтике 5-й понтонно-мостовой полк передали в состав 2-го Белорусского фронта. Настоящую боевую работу он получил в марте 1945 года входе Восточно-Померанской операции в боях за город Данциг. Здесь понтонёры обеспечивали форсирование Вислы в её дельте. Особенно противник противодействовал при форсировании рукава Мёртвая Висла. Понтонёр 1-й понтонной роты красноармеец Чеберко под сильным огнём противника сделал на понтоне 3 рейса с десантом через Мёртвую Вислу и на ходу заделывал полученные от огня противника пробоины в полупонтонах. За отличие в Восточно-Померанской операции красноармеец Чеберко был награждён медалью «За отвагу».

Перед началом Берлинской операции 5-й понтонно-мостовой полк был включен в состав 65-й армии, задачей которой было взятие города Штеттин. Но для этого предварительно нужно было форсировать реку Одер, которая в районе Штеттина имела 2 рукава – Ост-Одер и Альт-Одер.

18 апреля 1945 года Чеберко получил задачу переправиться не левый берег реки Ост-Одер и найти место для постройки пристани. Немецкий пулемёт, установленный на береговом устое, взорванного моста шквальным огнём простреливал реку. Лодку Чеберко пробило несколькими разрывными пулями, и вскоре она затонула. Пришлось понтонёру добираться до вражеского берега вплавь. Выполнив поставленную задачу, Чеберко вплавь вернулся обратно. На другой день согласно данных его разведки пристань была построена.

22 апреля 1945 года Чеберко находился на содержании понтонного моста под грузы 50 тонн через реку Ост-Одер. Ночью противник открыл артиллерийский огонь по мосту, осколками и шрапнелью изрешетило 5 полупонтонов. Мосту стала угрожать опасность затопления. Вода залила полностью пробитые полупонтоны, забить дыры было невозможно. Вода откачке не поддавалась. Тогда Чеберко начал залезать внутрь полных воды полупонтонов и, погружаясь с головой в ледяную воду, забивать пробоины деревянными клиньями. За короткое время под огнём врага, несмотря на разрывы снарядов, Чеберко заделал в 2-х полупонтонах пробоины, благодаря чему мост был спасён от затопления.

23 апреля 1945 года, работая на пароме, Чеберко вместе со своим отделением переводил танки. Противник вёл огонь по парому прямой наводкой. Не взирая на опасность, Чеберко за ночь сделал 12 рейсов, перевезя на левый берег реки части первого эшелона, начавшего наступление на город Штеттин. За героизм, проявленный при форсировании Одера, красноармеец Чеберко был представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны Чеберко был демобилизован и вернулся на родину. Много лет он проработал в ремонтной службе на железнодорожной станции Пологи.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации