08.12.1905 - 25.04.1992

04.12.1975

Медаль № 17953

Орден Ленина № 423670

Кобзарев Юрий Борисович – ученый в области радиолокации, заведующий отделом Института радиотехники и электроники АН СССР, академик Академии наук СССР.

Родился 25 ноября (8 декабря) 1905 года в городе Воронеж в семье военного. Русский. Из дворян. В 15 лет потерял отца. После революции семья переехала в город Кисловодск (Ставропольский край). Здесь окончил «единую трудовую школу», получил среднее образование.

После школы поступил в Харьковский институт народного образования (ныне Харьковский университет). Одновременно с учебой преподавал физику в техникуме и на нескольких рабфаках. В 1926 году успешно окончил учебу и уехал в Ленинград.

С 1926 года работал в Ленинградском физико-техническом институте, старший научный сотрудник в лаборатории коротких радиоволн. Здесь прошло формирование Кобзарева Ю.Б. как ученого. Первые его научные работы были связаны с проблемой стабилизации частоты ламповых генераторов. Уже в 1928 году ученый получил одно из первых авторских свидетельств на изобретение по кварцевой стабилизации частоты. В дальнейшем на основе этих исследований сформировалось новое направление в радиоэлектронике – акустоэлектроника.

С 1928 года по совместительству преподавал на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института: ассистент, заведующий лабораторией электрических колебаний, научный руководитель лаборатории, доцент кафедры радиофизики (в 1936—1940 годах). В 1933-1935 годах также преподавал в Военной электротехнической академии РККА. В 1935 году присвоена кандидатская степень без защиты диссертации.

В 1935 году стал помощником профессора Д. А. Рожанского по организации в физико-техническом институте специальной лаборатории радиолокационных средств обнаружения самолетов. В 1936 году возглавил лабораторию. Вместе со своими дипломниками по кафедре радиофизики политехнического института П.А. Погорелко и Н.Я. Чернецовым создал и успешно испытал в апреле 1937 года первый советский импульсный радиолокатор, а затем станцию обнаружения РУС-2, принятую в 1940 году на вооружение войск ПВО. В 1930-1937 годах - также консультант завода имени Коминтерна.

Летом 1943 года Ю.Б. Кобзареву было поручено организовать в Московском энергетическом институте на Радиотехническом факультете учебную кафедру по радиолокации. Он стал первым заведующим кафедрой, одновременно работая председателем научного отдела Совета по радиолокации при Государственном комитете обороны СССР. В 1949 году по представлению ученого совета МЭИ Высшей аттестационной комиссией ему были присуждены без защиты диссертации степень доктора технических наук и звание профессора. В течение 12 лет под руководством и при непосредственном участии Ю.Б. Кобзарева на кафедре были разработаны основополагающие концепции подготовки радиоспециалистов в области радиолокации, созданы основные учебные курсы и хорошо оборудованные лаборатории.

С 1950 по 1960 годы Ю.Б. Кобзарев работал начальником отдела в НИИ-20. В 1954 году в его лаборатории была разработана первая в стране когерентная радиолокационная станция дальнего обнаружения с защитой от пассивных помех (РЛС «Тропа»). РЛС находилась на вооружении армии до 1980 года, ее модификация «П-19» находится на вооружении и в настоящее время.

С 1955 года по совместительству работал в Институте радиотехники и электроники Академии наук СССР (с 1968 года - заведующий отделом, с 1980 года - советник дирекции). Здесь под его руководством проводились радиофизические исследования, проводилось новое научное направление по изучению радиотеплового излучения Земли в целях исследования природных ресурсов. Ю.Б. Кобзаревым были созданы эффективные методы излучения широкополосных колебаний электромагнитного поля Земли в диапазоне длинных волн и новые методы статистической обработки сигналов, которые широко применяются в радиосистемах различного назначения. По его инициативе при ИРЭ АН СССР был создан научно-инженерный центр биомедицинской радиоэлектроники, в задачу которого входило изучение организма человека радиофизическими методами.

В ноябре 1970 года избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии (радиофизика). Внес значительный вклад в развитие статистической радиотехники и теории колебаний. Основал школу советских специалистов по радиолокации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1975 года за большие заслуги в развитии радиотехники и в связи с 70-летием со дня рождения Кобзареву Юрию Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ю.Б. Кобзарев уделял большое внимание подготовке научных кадров: в течение многих лет преподавал в Ленинградском политехническом институте, Московском энергетическом институте, Военной электротехнической академии им. С.М. Буденного, Военной академии связи. Семь учеников и ближайших сотрудников Юрия Борисовича Кобзарева удостоились звания лауреатов Государственной премии СССР.

Ю.Б. Кобзарев являлся председателем экспертной комиссии ВАКа, председателем секции экспертного совета Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий, членом экспертного совета Госкомитета по Ленинским и Государственным премиям, был председателем Научного совета АН по комплексной проблеме «Статистическая радиофизика», Ю.Б. Кобзарев был одним из создателей журнала «Радиотехника и электроника».

Лауреат Сталинской премии (1941 год; за создание первого советского импульсного радиолокатора). В 1980 году за основополагающие труды в области радиотехники, радиофизики и радиолокации Ю.Б. Кобзареву присуждена Золотая медаль им. А.С. Попова.

Жил и работал в Москве. Умер 25 апреля 1992 года. Похоронен на кладбище села Дарьино Одинцовского района Московской области.

Награждён 4 орденами Ленина (26.08.1952; 28.12.1965; 04.12.1975; 14.01.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989