Покровский Владимир Павлович

22.07.1918 - 22.03.1998

24.07.1943

Медаль № 1736

Покровский Владимир Павлович - командир звена 2-го гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного полка имени Сафонова Б.Ф. (6-я истребительная авиационная бригада, ВВС Северного флота), гвардии капитан.

Родился 22 июля 1918 года в деревне Слобода ныне Дзержинского района Калужской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов средней школы и Ленинградский морской техникум. С 1937 года на службе в Военно-Морском Флоте. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков имени И.В. Сталина. Служил пилотом в 72-м смешанном авиационном полку ВВС Северного флота.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, сначала в составе 72-го смешанного, с октября 1941 - в составе 78-го истребительного авиаполков Северного флота, а затем - опять 72-го смешанного (затем 2-й гвардейский смешанный) авиаполка. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

26 декабря 1942 года при защите союзного конвоя сбил немецкий истребитель, но и сам был сбит. Выбросился на парашюте и спасен из вод Кольского залива моряками союзников.

К маю 1943 года Владимир Павлович Покровский совершил 350 боевых вылетов, провёл 60 воздушных боёв, лично сбил 13 самолетов и в группе - 6 самолётов противника.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года гвардии капитану Покровскому Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С лета 1943 года - командир учебной эскадрильи на курсах командиров звеньев ВВС ВМФ.

После окончания войны продолжил службу в авиации Военно-Морского Флота. Служил на Черноморском флоте. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. Командир истребительного авиационного полка на Тихом океане. С 1956 года гвардии полковник В.П.Покровский - в запасе.

Последние годы жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 - Санкт-Петербург). Умер 22 марта 1998 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (участок 69).

Награждён орденом Ленина (24.07.1943), 2 орденами Красного Знамени (16.09.1941; 15.02.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.04.1953), медалью "За оборону Советского Заполярья" (1945), другими медалями.

Бюст Покровского В.П. в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).

В 72-й смешанный авиаполк ВВС Северного флота Владимир Покровский прибыл незадолго до начала войны. В сафоновской эскадрилье молодой летчик прошел отличную школу, в совершенстве овладел искусством воздушного боя, получил настоящую воинскую закалку. С первых дней Великой Отечественной войны В.П. Покровский - на переднем крае. Уже 31 августа 1941 года он открыл боевой счет, сбив в одном из поединков "мессершмитт".

Покровский был участником знаменитого воздушного сражения 15 сентября 1941 года, навсегда вошедшего яркой страницей в историю североморской авиации, когда несколько североморских истребителей вступили в бой с 52 "юнкерсами" и "мессершмиттами" и одержали над ними блестящую победу, сбив 13 немецких самолетов и обратив в бегство остальных. В тот день Владимир Покровский сбил один самолет.

…Это было зимой 1942 года. Пролетая над морем, Покровский заметил группу немецких бомбардировщиков, направлявшихся к советским кораблям. Несмотря на многократное численное превосходство врага, он, не раздумывая, пошел один пошел в лобовую атаку на бомбардировщиков. 4 "мессершмитта" из группы прикрытия стали заходить в хвост самолета Покровского. Но гвардеец не дал застигнуть себя врасплох. Резко развернувшись, он в лоб атаковал "мессершмиттов". Огненные трассы прошили один из вражеских истребителей, и тот, оставляя за собой спираль черного дыма, рухнул в море.

Владимир Покровский участвовал в воздушном бою 30 мая 1942 года. В тот день большая группа немецких бомбардировщиков Ju-88 из состава KG.30 атаковала конвой PQ-16. На прикрытие судов конвоя вылетела четвёрка гвардейцев: майор А. H. Кухаренко, капитан П.И. Орлов, старший лейтенант В.П. Покровский и подполковник Б.Ф. Сафонов. Задачей лётчиков было сменить отряд дальних истребителе Пе-8 из 95-го ИАП, до этого времени прикрывавший конвой. Вскоре после вылета ведомый Сафонова - А.H. Кухаренко - повернул назад, поскольку у его "Киттихаука" стал барахлить двигатель. Остальные три Р-40 завязали бой с "Юнкерсами". Наши пилоты показали всё, на что они были способны: Сафонов записал на свой счет три победы, а остальные пилоты - по одной. Однако этот бой стал последним для Бориса Сафонова. В 10.35 его самолёт ударился о поверхность воды и затонул...

Биографию подготовил: Белов В.В.

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982