22.09.1922 - 22.06.1989

24.03.1945

Медаль № 4874

Орден Ленина № 39837

Абросимов Иван Александрович – командир взвода управления 320-го гаубичного артиллерийского полка (25-я гаубичная артиллерийская Свирская бригада, 7-я артиллерийская Запорожская ордена Суворова дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 22 сентября 1922 года в деревне Филимоново ныне Ростовского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал инспектором районного финансового отдела. Призван в армию в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны сражался на Западном, Карельском, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах. На Западном фронте в апреле 1942 года был ранен. После излечения направлен в 1-е Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1944 году. Вернувшись на фронт, воевал в 7-й гаубичной артиллерийской дивизии прорыва РГК.

Отличился во время Будапештской стратегической операции на территории Венгрии.

С первым эшелоном стрелковых частей переправился под огнем противника на западный берег Дуная у поселка Эрчи южнее Будапешта. Вёл разведку огневых точек врага и корректировал артиллерийский огонь полка для их подавления и уничтожения. Это позволило десантникам удержать плацдарм, обеспечить переправу через Дунай главных сил армии и развернуть наступление на Будапешт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, младшему лейтенанту Абросимову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил районным военным комиссаром Ленинского района города Запорожье (Украина). С 1983 года полковник И.А.Абросимов – в отставке.

Жил в городе Запорожье. Умер 22 июня 1989 года. Похоронен на Капустяном кладбище в Запорожье.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (12.10.1944; …), медалями.

В Запорожье на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

И.А.Абросимов на Карельском фронте в составе 7-й армии принимал участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня – 9 августа 1944 года) – составной части Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. В ходе операции 7-я артиллерийская дивизия прорыва поддерживала наступление 98-й и 100-й гвардейских стрелковых дивизий, наносивших главный удар из района южнее города Лодейное Поле в направлении на город Олонец, а затем освобождавших районы южной Карелии. Перед наступлением 7-я артиллерийская дивизия прорыва принимала участие в разрушении плотины гидроузла Свирь-3 с целью уменьшить уровень воды в реке и облегчить ее форсирование. Непосредственно перед началом форсирования 21 июня 1944 года дивизия производила артиллерийскую подготовку в течение 3,5 часов.

После окончания Свирско-Петрозаводской операции его дивизия была переброшена на 3-й Украинский фронт, где принимала участие в Кишиневско-Измаильской наступательной операции (составной части Ясско-Кишиневской стратегической операции (20-29 августа 1944 года). В ходе операции дивизия освобождала Молдавию, поддерживала войска фронта при форсировании Дуная в районе Измаила.

С 6 по 28 октября 1944 года И.А.Абросимов на 2-м Украинском фронте в составе 64-й армии принимал участие в Дебреценской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала районы южной Венгрии и поддерживала своим огнем форсирование стрелковыми частями реки Тиса в районе города Сегед и захват плацдармов на ее левом берегу.

С 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года участвовал в составе 46-й армии на 2-м Украинском фронте, а с середины декабря – во фронтовом подчинении на 3-м Украинском фронте в Будапештской стратегической операции на территории Венгрии.

С 29 октября его дивизия участвовала в Кечкемет-Будапештской наступательной операции (составной части Будапештской операции), 5 декабря поддерживала своим огнем форсирование Дуная на участке между поселками Эрчи и Будафок (последний ныне в черте Будапешта) южнее Будапешта. 320-й гаубичный артиллерийский полк поддерживал форсирование в районе между поселками Эрчи и Мариахаза (4 км севернее Эрчи). С 19 декабря 1944 года дивизия поддерживала огнём прорыв обороны противника 10-м гвардейским стрелковым корпусом. Приняла участие во взятии города Секешфехервар 23 декабря 1944 года, в освобождении Будапешта 13 февраля 1945 года. В марте 1945 года она отбивала наступление вражеских войск у Будапешта, в том числе, поставив тяжёлые орудия на прямую наводку.

С 16 марта по 15 апреля 1945 года И.А.Абросимов на 3-м Украинском фронте участвовал в Венской наступательной операции, в ходе которой 7-я артиллерийская дивизия прорыва поддерживала огнём части при взятии города Мор, втором освобождении города Секешфехервар, города Веспрем. В конце операции дивизия сражалась на территории Австрии, участвовала во взятии города Грац, где и закончила войну.

Из наградного листа

Тов. Абросимов в период подготовки к наступательной операции и форсированию реки Дунай на участке 99-й стрелковой дивизии 23-го стрелкового корпуса у города Эрчи-Мариахаза (Венгрия), смело выдвинувшись к переднему краю противника, под огнем разведал и засек 9 целей.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года, выделенный в качестве корректировщика огня полка, он одним из первых в эшелоне 1-го гвардейского стрелкового полка под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника форсировал реку Дунай и, не теряя связи с командиром батальона, продвинулся с боем вглубь территории противника, откуда корректировал огонь по мешавшим продвижению пехоты целям.

В результате разумных и смелых действий тов. Абросимов подавлял оживающие цели противника, обеспечивая пехоте выполнение поставленной ей задачи – захвата плацдарма.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 6 батареи старший лейтенант Бредихин