ВВС: Лётчики-истребители
Орлов Павел Иванович

28.02.1914 - 15.03.1943

24.07.1943

Орлов Павел Иванович - заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского Краснознамённого истребительного авиационного полка имени Сафонова Б.Ф. 6-й истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил Северного флота, гвардии капитан.

Родился 15 (28) февраля 1914 года в деревне Солнцево (ныне - в черте Москвы). Русский. Работал на обувной фабрике «Заря Свободы» (Москва), учился в аэроклубе.

В Военно-Морском Флоте с 1933 года, по комсомольской путевке. Окончил Ейскую школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени И.В. Сталина в 1935 году. Служил в ней же инструктором. С января 1939 года - лётчик-инструктор Николаевского военно-морского авиационного училища имени С.А. Леваневского. Член ВКП(б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с 18 октября 1941 года. Старший лейтенант П.И. Орлов был направлен в 78-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота. Многолетний опыт инструктора помог ему быстро стать асом-истребителем: первую победу он одержал 12 января 1942 года, а к маю 1942 года сбил уже 6 немецких самолётов.

В мае 1942 года переведён командиром звена в 2-й гвардейский Краснознамённый смешанный авиационный полк ВВС Северного флота. Четверка истребителей с Орловым во главе вылетела на сопровождение группы бомбардировщиков. У цели их встретили 22 «мессершмитта». Завязался неравный бой. Орлов сумел так организовать защиту, что вражеские летчики, как ни старались, не смогли даже приблизиться к нашим бомбардировщикам. Задание было выполнено: бомбы легли точно в цель.

Участник воздушного боя 30 мая 1942 года, в ходе которого три истребителя 2-го гвардейского Краснознаменного ИАП прикрывали суда каравана PQ-16 и сбили пять самолетов противника. Пётр Орлов записал на свой боевой счет один "юнкерс". В этом бою погиб командир 2-го гвардейского авиаполка гвардии подполковник Сафонов Б.Ф.

К званию Героя советского Союза представлен в декабре 1942 года.

Всего Орлов П.И. совершил 261 боевых вылет, провел 23 воздушных боя сбил 12 самолётов противника.

15 марта 1943 года геройски погиб в воздушном бою. Похоронен в городе Североморске на воинском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года командиру эскадрильи 2-го гвардейского Краснознаменного авиаполка гвардии капитану Орлову Павлу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.07.1943), двумя орденами Красного Знамени (29.04.1942, 3.07.1942).

Герой Советского Союза гвардии капитан Павел Орлов навечно зачислен в списки 2-й авиационной эскадрильи 2-го гвардейского Краснознаменного Печенгского ИАП имени Б.Ф. Сафонова. Его имя присвоено самолету МиГ-31 174-го гвардейского Краснознаменного истребительно-авиационного Печенгского полка имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова. В 1976 году именем Героя была названа улица в городе Архангельск.

Бюст П.И. Орлова в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).

Однополчанин и друг Орлова Герой Советского Союза С.Г. Курзенков вспоминает: Мне пришлось быть свидетелем одного воздушного боя. Павел сошелся с одним из «мессеров». Лобовая атака началась. Скорости максимальные. Немец открыл огонь, а Павел несся на фашиста, не открывая огня. Казалось, еще миг, какие-то доли секунды – и взрыв столкнувшихся самолетов потрясает небо.

Решали нервы: у кого они крепче, тот не свернет. Не выдержали нервы у фашиста. Прекратив огонь, он бросил машину в разворот. В прицеле Орлова мелькнуло грязно-белое брюхо «мессершмитта», и тут же пулеметные очереди прошили его. Перевалившись через крыло, «мессер» отвесно нырнул с высоты…

Биографию подготовил: Белов В.В.

Бойко В.С. Крылья Северного флота. - Мурманск, 1976