Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Ковалёв Алексей Фёдорович

Ковалёв Алексей Фёдорович

23.03.1913 - 30.11.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

25.09.1944

Медаль № 3055

Орден Ленина № 19535

Ковалёв Алексей Фёдорович – командир орудия 1083-го стрелкового полка 312-й Смоленской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 23 марта 1913 года в селе Токаревка ныне Двуречанского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

В 1935-1937 годах служил в Красной Армии наводчиком орудия в 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (ЛВО). После демобилизации работал в Двуречанском потребсоюзе.

Вторично призван в Красную Армию в мае 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал наводчиком, командиром орудия и огневого взвода артиллерийской батареи на Западном, Резервном, Брянском, Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. За годы войны получил 5 ранений, 4 из которых – в 1941 году.

Участвовал:
- в боях Смоленского сражения восточнее Витебска, в районе Смоленска, в оборонительных боях в районе города Глухов Сумской области, в выходе из окружения, в обороне Курска и станции Тим – в 1941 году;
- в контрнаступлении восточнее Курска, в боях на берегу Таганрогского залива, в обороне Ростова, в боях на Северном Кавказе, в Нальчикской оборонительной операции – в 1942 году;
- в Смоленской операции и освобождении городов Дорогобуж, Смоленск – в 1943 году;
- в Новосокольнической операции в Псковской области, в Люблин-Брестской операции с завоеванием плацдармов на реках Западный Буг и Висла, в боях на Пулавском плацдарме – в 1944 году;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Познань, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945 году.

Командир орудия 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии старший сержант Ковалёв 18 июля 1944 года на подступах к реке Западный Буг уничтожил танк противника, в числе первых форсировал реку. 20 июля 1944 года в бою по захвату и удержанию плацдарма в районе населённого пункта Дорохуск (22 км восточнее города Хелм, Польша) уничтожил 3 самоходки и группу солдат врага. Способствовал переправе через реку стрелковых подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Ковалёву Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№19535) и медали «Золотая Звезда» (№3055).

После войны служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). С августа 1946 года лейтенант А.Ф.Ковалёв – в запасе. Вернулся на родину. Работал председателем Токаревского сельсовета, бухгалтером в колхозе. В 1953 году переехал на Донбасс. Работал бухгалтером-ревизором на комбинате «Луганск-уголь», экономистом-контролёром в тресте «Лисичанскхимнефтестрой». Жил в городе Лисичанск Луганской области (Украина). Умер 30 ноября 1987 года. Похоронен в Лисичанске.

Награждён орденами Ленина (25.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.07.1944) степени, 2 орденами Красной Звезды (12.07.1944; 15.05.1945), медалями «За отвагу» (14.08.1943), «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», другими медалями.


Алексей Ковалёв после окончания семилетки работал в колхозе в родном Двуречанском районе Харьковской области, когда в 1935 году его призвали в ряды РККА. Служить пришлось ему наводчиком «сорокопятки» в 11-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась вблизи границы с Эстонией в городе Кингисепп Ленинградской области. В 1937 году он вернулся на родину и стал работать в Двуречанском потребсоюзе.

Перед началом Великой Отечественной войны в Киевский особый военный округ с Северного Кавказа по плану мобилизации начала передислокацию 19-я армия. И в мае 1941 года Алексея Ковалёва Двуречанский райвоенкомат призвал на военные сборы. Попал он в дислоцировавшуюся в Чугуевских лагерях 127-ю стрелковую дивизию, став наводчиком орудия в 535-м стрелковом полку.

Когда началась война, дивизия дислоцировалась в Ржищевском лагере на Днепре и должна была защищать Киев. Но по приказу Верховного Командования в конце июня 1941 года 19-я армия была передана в состав Западного фронта, и Алексей Ковалёв вместе с однополчанами по железной дороге переехал в район Витебска.

К моменту прибытия полка Ковалёва город был уже в руках немцев. Шло Смоленское сражение. На восток шли разрозненные отступающие части. Тогда полк занял оборону на Суражском шоссе близ села Яновичи. 12 июля 1941 года он вступил с бой с авангардными подразделениями немецкой 7-й танковой дивизии, рвавшейся к Демидову. В этом перовом же бою из своего 45-мм орудия Ковалёв подбил вражеский танк. Но подвижные танковые подразделения противника обошли этот рубеж обороны и вскоре заняли города Велиж, Демидов, выйдя к 16 июля к Смоленску и Ярцево. Дивизия Ковалёва оказалась в окружении и, как и многие другие соединения 19-й армии, начала пробиваться на восток. 18 июля 1941 года большая часть дивизии вышла к южной окраине Смоленска и здесь, войдя в состав 16-й армии, заняла оборону. Здесь Ковалёв совершил свой выдающийся подвиг, за который ещё в 1941 году мог бы стать Героем Советского Союза, но только через 3 года (!), в июле 1944 года, был награждён орденом Красной Звезды.

19 июля 1941 года подразделения 29-й моторизованной дивизии со стороны Красного вышли на южную окраину Смоленска и нашали штурм города. В бой с ними вступили полки 127-й стрелковой дивизии. «Сорокопятка» Ковалёва вела огонь с окраины пригородного села Родишево. В разгар боя наводчик остался один у орудия, но продолжал в упор бить по танкам, обходившим его с трёх сторон. На его позицию двигалось 12 вражеских машин. Видя трудное положение, Ковалёв решил биться до последней капли крови. Не оставив орудия, получив ранение, он в этом бою уничтожил 7 (!) немецких танков, остальные повернули обратно.

Оправиться от ранения у Ковалёва не было времени – дивизия находилась в окружении под Смоленском. Необходим был прорыв на восток в направлении Соловьёвской переправы через Днепр. При прорыве обороны противника 3 августа 1941 года в районе села Кардымово сержант Ковалёв в бою с прямой наводки уничтожил 2 57-миллиметровые вражеские пушки. В ночь с 3 на 4 августа, переправившись через реку Днепр в районе Соловьёво, 127-я стреловая дивизия заняла оборону по её восточному берегу и обеспечивала переправу отходивших войск 20-й армии. Здесь 12 августа 1941 года южнее города Ярцево Ковалёв во второй раз был ранен и попал в медсанбат.

Уже в начале сентября 1941 года Ковалёв вернулся в строй. Дивизия в это время входила в состав 24-й армии Резервного фронта и держала оборону по реке Ужа юго-западнее города Дорогобуж. 10-12 сентября 1941 года 127-я стрелковая дивизия проводила передислокацию в район Курска. Уже на новом месте пришла радостная весть о том, что дивизии присвоено гвардейское звание, и она стала 2-й гвардейской дивизией.

С 15 сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Глухов Сумской области в составе Рыльского боевого участка, а затем Оперативной группы Брянского фронта под командованием генерал-майора Ермакова.

30 сентября 1941 года именно из района Глухова 2-я танковая группа генерала Гудериана перешла в наступление на Орёл и Москву. Танковые клинья, несмотря на сопротивление советских бойцов, легко рассекли оборону Брянского фронта. Полк Ковалёва оказался в глухом окружении, из которого нужно было прорываться на восток. 1 октября у деревни Чернево бойцы пошли на прорыв кольца. Наводчик «сорокопятки» Ковалёв метким огнём поддерживал прорыв, уничтожил 25 гитлеровцев и вывез из окружения в полной исправности своё орудие. Не удалось сохранить только себя – при прорыве Ковалёв в третий раз за войну был ранен.

И снова лечится артиллеристу было некогда. В начале ноября 1941 года он в составе 13-й армии Юго-Западного фронта участвовал в оборонительных боях в районе Курска. Под натиском врага пришлось оставлять город и отходить к станции Тим. Здесь 16 ноября 1941 года в бою Ковалёв снова был ранен. Это было четвёртое ранение всего за 4 месяца боёв !

На этот раз Ковалёв пробыл в медсанбате до середины декабря 1941 года, а вернулся в часть, когда она в составе 40-й армии в ходе общего зимнего контрнаступления вела бои за станцию Тим и по разгрому Выползовской группировки противника. Но вернуть Курск зимой 1941-42 годов не удалось.

В феврале 1942 года закалённую в боях 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, наконец, вывели в резерв на отдых. Вскоре пришёл приказ о передислокации её на Южный фронт в состав 56-й армии. В марте-апреле 1942 года сержант Ковалёв участвовал в боях на берегу Таганрогского залива в районе посёлка Самбек.

В июле 1942 года, воспользовавшись неудачей, постигшей Юго-Западный фронт в Барвенковской операции, войска вермахта развили своё наступление на Воронеж, Сталинград и Северный Кавказ. Южный фронт оказался под угрозой окружения, и дивизии Ковалёва пришлось с арьергардными боями отходить к Ростову. В ожесточённых боях за этот город и переправы через Дон 2-я гвардейская стрелковая дивизия, как и вся 56-я армия, понесла значительные потери и была выведена в резерв фронта. После прорыва гитлеровских войск на Северный Кавказ её передислоцировали на защиту Нальчикского направления, передав в состав 37-й армии Северо-Кавказского, а затем и Закавказского фронта. В августе 1942 года враг был задержан на рубеже Пятигорска и Прохладного, но прорвался к Моздоку. Сержант Ковалёв в составе своего полка участвовал в обороне Нальчика.

Не сумев прорваться к грозненской нефти через Моздок, в октябре 1942 года гитлеровское командование спланировало Нальчикскую операцию, надеясь через оборону ослабленной 37-й армии прорваться к Орджоникидзе и дальше в Закавказье. В конце октября 1942 года на долю артиллериста Ковалёва выдались тяжелейшие бои. Несмотря на упорство обороны, под напором 13-й и 23-й вражеских танковых дивизий пришлось оставлять Нальчик и отходить на рубеж реки Баксан. Здесь Ковалёв провёл в боях весь период операции, пока войска Закавказского фронта обороняли Орджоникидзе, окружали немцев в Гизели и заставили его отходить к Чиколе.

В декабре 1942 года продолжались позиционные бои в районе Нальчика и Уруха. В одном из них 18 декабря 1942 года сержант Ковалёв был тяжело ранен и эвакуирован в махачкалинский госпиталь.

Ранение оказалось тяжёлым, и лечиться пришлось почти 3 месяца. После излечения в апреле 1943 года сержанта Ковалёва направили снова на Западный фронт, где он стал наводчиком батареи 76-мм пушек в 1083-м стрелковом полку 312-й стрелковой дивизии 5-й армии. Так отважный артиллерист снова оказался на Смоленщине.

Летом 1943 года основные события разворачивались на Курской дуге, но после коренного перелома и на других участках фронта начались наступательные действия. 5-я армия участвовала в Смоленской наступательной операции.

8 августа 1943 года в бою за деревню Секарево Дорогобужского района сержант Ковалёв уничтожил 3 огневые точки противника и рассеял до взвода пехоты немцев, за что получил свою первую награду – медаль «За отвагу». 1 сентября 1943 года началось наступление на Смоленск. Вскоре был освобождён город Дорогобуж. 24 сентября Ковалёв со своим орудием форсировал Днепр и ворвался в Смоленск с юга, участвуя в уличных боях в городе. 25 сентября 1943 года город был полностью очищен от врага, за что 312-я стрелковая дивизия была удостоена почётного наименования «Смоленской».

После освобождения Смоленска 312-я стрелковая дивизия была передана в состав 10-й гвардейской армии, которая перебазировалась на 2-й Прибалтийский фронт. Зимой 1943-44 годов в ходе Новосокольнической операции Ковалёв участвовал в боях на территории Псковской области, севернее озера Неведро, и дошёл с боями до станции Пустошка.

В апреле 1944 года 312-ю стрелковую дивизию передали в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта, и Ковалёву снова пришлось совершить масштабную передислокацию на Волынь в район города Ковель. В боях под этим городом по улучшению стратегической конфигурации линии фронта для дальнейшего наступления Ковалёв провёл май и июнь 1944 года. Тогда же он стал старшим сержантом, командиром орудия, и его «нашла» награда – орден Красной Звезды – за отличие в боях 1941 года.

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция, в которой особенно отличился старший сержант Ковалёв. При прорыве обороны противника на высоте 204,6 в районе деревни Янувка Турийского района Волынской области противник перешёл в контратаку. Наводчик 76-мм орудия старший сержант Ковалёв метким выстрелами поджёг самоходку «фердинанд», уничтожил 2 пулемёта с расчётами и до 10 немецких солдат и офицеров, способствуя отражению вражеской контратаки. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

1083-й стрелковый полк дивизии прорвал первую позицию противника южнее города Ковеля. Комдив Моисеевский ввёл в бой 1081-й полк, и прорыв был расширен для всех войск 69-й армии. Тогда он решил совершить 40-километровый ночной марш в тыл врага и захватить переправу через реку Западный Буг. В бою за высоту 206,9 у реки старший сержант Ковалёв уничтожил вражеский тяжёлый танк. 20 июля 1944 года он первым переправил своё орудие на вражеский берег Западного Буга, огнём поддержал форсирование реки стрелковыми подразделениями и в боях на плацдарме уничтожил 3 самоходки «фердинанд». К середине дня штурмом был освобождён город Дорохуск. Затем полки дивизии двинулись на Хелм и в ту же ночь ворвались на его улицы. К утру Хелм был очищен от врага. За героизм, проявленный при форсировании реки Западный Буг, старший сержант Ковалёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

После этого 312-я стрелковая дивизия вместе с другими войсками устремилась к Висле и 4 августа 1944 года форсировала её. Начались тяжёлые бои на Пулавском плацдарме. Артиллерист Ковалёв участвовал в отражении десятков вражеских контратак, а также при расширении плацдарма - в освобождении города Казимеж-Дольны. Бои на этом участке фронта длились до середины сентября 1944 года.

После выхода Указа о присвоении Ковалёву звания Героя Советского Союза он был направлен на курсы младших лейтенантов. В этом звании он вернулся в строй и был назначен командиром огневого взвода артиллерийской батареи в своём полку в январе 1945 года, когда уже шла Висло-Одерская операция. Он прошёл с боями почти всю Польшу, участвовал в ликвидации окружённой группировки противника в городе Познань, форсировал реку Одер.

Перед началом Берлинской операцию дивизию Ковалёва передали в состав 8-й гвардейской армии. С 16 по 18 апреля 1945 года комвзвода участвовал в тяжелейших боях на Зееловских высотах, где всё-таки удалось сломить сопротивление врага, а с 20 апреля – на улицах столицы рейха. 22 апреля он отличился при форсировании реки и канала Шпрее. Его взвод и батарея огнём поддерживала форсирование, но стали заканчиваться боеприпасы. Тогда Ковалёв под огнём врага, рискуя жизнью, на полуторке сумел подогнать снаряды к орудиям батареи, и задача подавления вражеского артогня при форсировании Шпрее артиллеристами была выполнена. За этот подвиг младший лейтенант Ковалёв был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Последние залпы отважный артиллерист совершил 1 мая 1945 года у парка Тиргартен в центре германской столицы. Здесь он и встретил долгожданный День Победы.

В Германии Ковалёв прослужил ещё больше года, а затем, демобилизовавшись, вернулся на родину, где вскоре стал работать председателем Токаревского сельсовета, а чуть позднее – бухгалтером в колхозе.

В 1953 году Алексей Фёдорович Ковалёв переехал на Донбасс в город Лисичанск Ворошиловградской области, где работал бухгалтером-ревизором на комбинате «Луганск-уголь» и экономистом-контролёром в тресте «Лисичанскхимнефтестрой» до самого выхода на пенсию.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации