Армия: Пехота
Лихой Иван Николаевич

1914 - 04.11.1943

16.05.1944

Лихой Иван Николаевич - командир батальона 943-го стрелкового полка (257-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), капитан.

Родился в 1914 году в селе Новосёловка ныне Доманёвского района Николаевской области в семье рабочего. Украинец. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС. После окончания 5 классов работал в совхозе, на предприятиях районного центра. В 1935-1936 годах служил в Красной Армии. После демобилизации работал в районном отделении милиции, затем в типографии районной газеты.

В июне 1941 года вновь призван в армию. Воевал на Западном фронте. В марте 1942 года И.Н. Лихой окончил курсы младших лейтенантов и направлен в 60-ю отдельную стрелковую бригаду 5-й армии, в составе которой участвовал в боях на центральном участке Западного фронта в районе Гжатска (ныне – Гагарин, Смоленская область). Командовал взводом, ротой. В сентябре 1942 года бригада после пополнения в тылу была переброшена на Закавказский фронт, где в составе 9-й армии участвовала в оборонительных боях на орджоникидзевском направлении и разгроме гизельской группировки противника. В первой половине 1943 года в составе 47-й, 18-й и 56-й армий Северо-Кавказского фронта 60-я отдельная стрелковая бригада вела бои в районе Новороссийска и станицы Крымской (ныне – город Крымск Краснодарского края). Тогда же лейтенант Лихой получил свои первые награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

В июле 1943 года на базе 60-й и 62-й стрелковых бригад была сформирована 257-я стрелковая дивизия. Старший лейтенант Лихой получил назначение заместителем командира батальона 943-го стрелкового полка. В конце августа того же года дивизия была передислоцирована южнее Ворошиловграда (ныне – Луганск) и вошла в состав 51-й армии Южного (с октября 1943 года - 4-го Украинского) фронта. Вела наступление на дебальцевском и запорожском направлениях, участвовала в Мелитопольской операции.

В конце октября 1943 года войска 10-го стрелкового корпуса, в который входила 257-я дивизия, освободив районные центры Херсонской области Ивановку и Новотроицкое, вышла к заливу Сиваш. Командиру 1-го батальона 943-го стрелкового полка капитану Лихому была поставлена задача: преодолеть залив и захватить плацдарм на северном берегу Крыма.

В ночь на 1 ноября 1943 года батальон вброд совершил четырёхкилометровый переход и, не дожидаясь рассвета, атаковал позиции гитлеровцев в районе населённых пунктов Коренки и Ашкадан (ныне село Красноармейское Красноперекопского района). К полудню батальон вышел к селу Томашевка (Джанкойский район). Вслед за передовым десантом на плацдарм подтягивались остальные подразделения полка.

2 ноября юго-западнее села Ашкадан противник силами пехотного полка и эскадрона кавалерии предпринял массированную атаку на позиции 943-го полка, прорвал оборону и окружил командный пункт. В критический момент боя батальон капитана Лихого внезапным ударом во фланг вынудил врага отойти на исходные позиции. Гитлеровцы ещё дважды пытались прорваться через позиции батальона, но их атаки были отбиты. Сам командир всё время находился на самых опасных участках и руководил боем.

4 ноября 1943 года у села Коренки неприятель атаковал боевые порядки советских войск большим количеством пехоты при поддержке 12 танков. Капитан Лихой выдвинул на фланги станковые пулемёты и открыл огонь по живой силе врага. Несмотря на превосходство сил противника, батальон отражал контратаки даже когда был полностью окружён и удержал занятый рубеж, уничтожив при этом до 200 гитлеровцев. В критический момент И.Н. Лихой заменил выбывшего из строя пулемётчика. В этом бою он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Лихому Ивану Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского.

Он был похоронен в селе Красноармейское, позже перезахоронен в городе Симферополе на Первом гражданском (Старорусском) кладбище. В посёлке Доманёвка установлен бюст Героя. В Симферополе и Доманёвке именем И.Н. Лихого названы улицы.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982