Староверов Яков Петрович

21.03.1904 - 17.08.1955

17.10.1943

Медаль № 2069

Староверов Яков Петрович — командир взвода управления 200-го гвардейского легко-артиллерийского полка (3-я гвардейская легко-артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артдивизия прорыва, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 21 марта 1904 года в селе Чинчурино ныне Тетюшского уезда Казанской губернии, ныне Тетюшского района Республики Татарстан, в семье служащего. Русский. В 1926-1928 годах походил срочную службу в Красной Армии.

В 1930 году Астраханский учебно-строительный комбинат, получил специальность техника-строителя. Работал по это специальности в организациях города Астрахань: Волго-Вятское лесное хозяйство, треста «Промстрой», Судоверфи, прорабом совхоза «Плодкультур»

В июне 1941 года был вновь призван в армию Астраханским горвоенкоматом. В действующей армии с августа 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году. Воевал под Сталинградом.

Особо при форсировании реки Днепр. Перед взводом была поставлена задача: совместно с батальоном пехоты переправиться через Днепр, протянуть связь на плацдарм и корректировать артиллерийский огонь, пока пехота не разовьет наступление.

За период с 1 по 10 октября 1943 года гвардии лейтенантом Староверовым было обнаружено 3 скопления вражеских танков и пехоты, 4 минометных батареи, 9 пулеметных точек, 4 наблюдательных пункта, которые были уничтожены огнем артиллерийских батарей. Плацдарм разрастался, наступление наших войск развивалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Староверову Якову Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

На завершающем этапе войны гвардии старший лейтенант Староверов командовал огневым взводом 169-гоь гвардейского гаубично-артиллерийского полка. За отличие в боях на территории Германии награжден боевым орденом. После войны гвардии старший лейтенант Я.П. Староверов — в запасе.

Вернулся в город Астрахань. С июне по ноябрь 1946 года работал заместителем председателя Ленинского района города Астрахань. В дальнейшем трудился в строительных организациях города начальником строительства, прорабом. С 1954 года – мастер десантник речного рыбного порта.

Скончался 17 августа 1955 года. Похоронен на Старом кладбище города Астрахань.

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (09.06.1945), медалями.

Именем Героя названа улица в Астрахани.

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы