Армия: Бронетанковые войска
Заборьев Степан Михайлович

30.06.1921 - 05.03.1945

27.06.1945

Заборьев Степан Михайлович —  командир взвода танков Т-34 53-й гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого бригады (6-й гвардейский Киевский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 30 июня 1921 года в селе Ярки ныне Новохоперского района (по другим данным, в поселке Хлебороб ныне Таловского района) Воронежской области в крестьянской семье. Русский.  Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Перед призывом на действительную военную службу жил в городе Аткарск Саратовской области.

Призван в армию  в декабре 1940 года. Окончил военное танковое училище.

В действующей армии — с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах.

Свою боевую деятельность начал на Северо-Западном фронте, где воевал с июня 1941 по ноябрь 1942 года в составе 11-й, 34-й, снова 11-й армии в 652-м артиллерийском полку 202-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях в Демянском районе Новгородской области.

Командир отделения связи 652 артиллерийского полка 202-й стрелковой дивизии старший сержант С.М. Заборьев в бою за деревню Пустыня 21 ноября 1942 года, несмотря на ранение, выходил на линию и обеспечивал бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом, устранив  до 20 обрывов телефонного провода. Захватил в плен немецкого ефрейтора — корректировщика артиллерийского огня. За отличие в бою награжден орденом Красной Звезды.

С октября 1944 года сражался на 1-м Украинском фронте в 53-й гвардейской танковой бригаде в качестве командира танка Т-34, затем командира танкового взвода.

Принимал участие с 12 января по 3 февраля 1945 года в Сандомирско-Силезской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции). В ходе наступления соединения и части 6-го гвардейского танкового корпуса 15 января  форсировали реку Пилица и взяли 16 января город Радомско (с участием 53-й гвардейской танковой бригады), затем форсировали реку Варта   и освободили 19 января город Велюнь (с участием 53-й гвардейской танковой бригады). После этого, преследуя отступающего противника, продолжили движение на запад,  к границе с Германией 1938 года. В первых числах февраля  1945 года корпус форсировал реку Одер севернее Бреславля (Вроцлав).

С 8  по 24 февраля 1945 года С.М. Заборьев участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции 1-го  Украинского фронта,  в ходе которой 6-й гвардейский танковый корпус вел ожесточенные бои с противником в районе между реками Одер и Нейссе (Ниса). Бои продолжались до конца февраля и в начале марта 1945 года.

С.М. Заборьев отличился  в Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской операциях, а также в последующих боях. В период с 21 января по 5 марта 1945 года при освобождении населенных пунктов Польши он своим танком лично подбил 10 танков, 3 штурмовых орудия, уничтожил много другой техники и живой силы противника. Кроме того, до 21 января в ходе наступательных боев подбил 2 танка и 1 штурмовое орудие.

5 марта 1945 года в бою за населенный пункт Зайдерсдорф (8 километров восточнее немецкого города Лаубан, ныне Любань, Польша), в котором он лично подбил 2 танка противника «Пантера», но его танк был подожжен, и С.М. Заборьев погиб.

Первоначально был похоронен в населённом пункте Гиссманнсдорф, Германия*. Перезахоронен в братской могиле № 59 на воинском кладбище (улица Бялковская) в городе Цыбинка, Любушское воеводство**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Заборьеву Степану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (29.03.1945), Красной Звезды (25.11.1942).

Именем Героя названы улицы в селе Ярки и поселке Хлебороб Воронежской области.

*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа

21.1.1945 года, действуя в разведке в районе Халемба, тов. Заборьев встретился с засадой противника, сообщил командиру батальона и завязал бой до подхода главных сил батальона. Умело маневрируя на поле боя, тов. Заборьев огнем своего танка уничтожил немецкий танк «Пантера», самоходную пушку, 2 полевых орудия и до 70 гитлеровцев.

7.2.1945 года в бою за населенный пункт Медлау тов. Заборьев обходом справа вывел свой взвод во фланг противнику и огнем своего танка уничтожил танк «Пантера», 3 противотанковых орудия с автомашинами. Преследуя отступающего противника, тов. Заборьев огнем и гусеницами своего танка уничтожил 8 автомашин, до 30 повозок с военными грузами и до 50 гитлеровцев.

9.2.1945 года в бою за Китлицтребен тов. Заборьев первым ворвался в населенный пункт и огнем своего танка уничтожил 2 немецких танка Т-4, 3 бронетранспортера, 20 повозок с военными грузами и до 40 гитлеровцев. В этом бою тов. Заборьев был ранен, но не оставил своей части.

21.2.1945 года в бою за Хохкирх тов. Заборьев на большой скорости прорвался к населенному пункту, гусеницами смял немецкую противотанковую батарею с прислугой и вышел в тыл немецкой танковой засады. Огнем своего танка тов. Заборьев уничтожил 1 немецкий танк Т-5 «Пантера», самоходную пушку и до 30 гитлеровцев с «фаустпатронами». В том бою тов. Заборьев был вторично ранен, но не оставил своего подразделения.

2.3.1945 года в наступательном бою на контратакующего противника в районе Гисмандорф тов. Заборьев огнем своего орудия уничтожил 3 танка «Пантера», 3  бронетранспортера, самоходную пушку, 2 полевых орудия, до 45 солдат и офицеров противника.

5.3.1945 года в наступательном бою за железнодорожную станцию и деревню Зайдерсдорф он встретился с тремя танками противника и завязал бой. Огнем своего танка уничтожил 2 танка «Пантера».
В этом бою тов. Заборьев героически погиб.

За исключительную храбрость, отвагу и героизм тов. Заборьев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 2 танкового батальона гвардии майор Коробов
11 марта 1945 года