04.03.1922 - 24.05.1970

24.03.1945

Медаль № 7373

Орден Ленина № 45536

Сергеев Василий Дмитриевич - командир батареи самоходно-артиллерийских установок СУ-85 745-го самоходного артиллерийского полка (5-й механизированный Днестровский корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 4 марта (по другим данным - 2 апреля) 1922 года в деревне Медведково ныне Кувшиновского района Калининской (ныне Тверской) области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС.

После окончания школы-семилетки работал в колхозе трактористом. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Принимал участие в боевых действиях на Калининском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. В боях был дважды легко ранен и дважды - тяжело.

В боях с 3 по 4 июня 1943 года за город Велиж Смоленской области командир взвода средних танков 1-го танкового батальона 236-й танковой бригады (4-я ударная армия, Калининский фронт) лейтенант В.Д. Сергеев проявил мужество и отвагу. Несмотря на ведение боя в ночных условиях ни один танк не был посажен в многочисленные воронки и траншеи. Лично лейтенант В.Д. Сергеев уничтожил 4 ДЗОТа, 1 пулемёт, одного офицера и до взвода солдат противника. Вражеская пехота, не сумев сдержать наступление наших войск, укрылась в траншеях. Это лишило возможности давить врага гусеницами и применять эффективно танковое вооружение. Тогда, несмотря на сильный автоматно-пулемётный и миномётный огонь, танковые экипажи открыли люки боевых машин и стали забрасывать траншеи противника гранатами. За свои действия лейтенант В.Д. Сергеев был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Но Приказом по частям 236-й танковой бригады № 020 от 15 июня 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

В боях с 26 января по 10 февраля 1944 года умело руководил подчиненным подразделением в ходе овладения несколькими населёнными пунктами. Батарея уничтожила 3 танка, 4 противотанковые пушки, миномётную батарею, 2 пулеметные точки, 2 дзота и до взвода автоматчиков противника. За свои действия Приказом по 5-му механизированному корпусу № 08/н от 22 марта 1944 года старший лейтенант В.Д. Сергеев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился в боях с 20 по 23 августа 1944 года за деревню Будештий и город Васлуй (Румыния).

Руководя действиями личного состава, в первый день боёв был ранен, но поля боя не покинул. В этот день батарея уничтожила 2 орудия и 4 пулеметных точек противника. На второй день старший лейтенант В.Д. Сергеев лично своей самоходно-артиллерийской установкой участвовал в атаке за деревню Будештий (Румыния), был второй раз ранен, но поля боя не покинул. В этой атаке им был подбит танк PzKpfw V «Пантера», захвачены 4 пушки, уничтожено до взвода пехоты противника. На третий день боёв за город Васлуй (Румыния) старший лейтенант В.Д. Сергеев был в третий раз ранен и только в бессознательном состоянии был вынесен с поля боя и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Сергееву Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант В.Д. Сергеев - в запасе по состоянию здоровья. Вернулся на родину. Работал в колхозе. Затем переехал в город Торжок Калининской (ныне Тверской) области. Работал на Торжокском вагоностроительном заводе Министерства тяжёлого машиностроения СССР. Но тяжелые ранения все чаще давали о себе знать, здоровье было подорвано.

Умер 24 мая 1970 года. Похоронен в городе Торжке Тверской области.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (22.03.1944), медалью «За отвагу», другими медалями.

ВРАГ НЕ УШЕЛ

О своем главном подвиге на войне в августе 1944 года Василий Дмитриевич рассказал:

- Когда мы громили ясско-кишиневскую группировку врага, разбитые немецкие части хотели уйти за реку Бырлад, к городу Васлуй. 22 августа днем мы ворвались в большое румынское село. В моем распоряжении осталась одна самоходка. С высотки я заметил вдали отходившую колонну, нагнал ее и разгромил. Вражеские автоматчики напали на нашу самоходку. Пулеметами и гранатами мы отбились от них. Здесь меня ранило в правый глаз. Через некоторое время справа появилась еще одна колонна - автомашины в сопровождении пушек. У нас оставалось еще немного снарядов. Мы ударили в головную машину, она загорелась и застопорила движение. Потом стали бить в хвост колонны. Там тоже загорелись машины. Поднялась паника. Фашисты отстреливались. Меня ранило в обе ноги. От большой потери крови я потерял сознание. Тут подошли три наших танка, и меня отправили в госпиталь.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.