Сельское хозяйство: Животноводство
Баннова Евдокия Ивановна

25.12.1924 - 24.06.2005

08.04.1971

Баннова Евдокия Ивановна - телятница совхоза «Маяк» Чановского района Новосибирской области.

Родилась 25 декабря 1924 года в деревне Кабаклы ныне Чановского района Новосибирской области. Русская.

Рано осталась без матери. После окончания трех классов школы, с 12 лет стала работать в колхозе. Трудилась няней в детских яслях, поваром в полеводческой бригаде, боронила, косила сено, зимой на быках за соломой в поле ездила. Ей удавалось скашивать пшеницу литовкой на 80 сотках, когда мужчинам удавалось только на 40 сотках.

После окончания Великой Отечественной войны назначена телятницей в колхозе имени Сталина. Со временем стала мастером своего дела. В одном деннике было 300 телят. В примитивных помещениях не было даже электричества, все делалось вручную. В старом телятнике, в секции, где работала Евдокия Ивановна, был идеальный порядок. Отличалась большим трудолюбием, настойчивостью, вниманием к делу. В 1970 году каждый теленок ее группы прибавил в весе за сутки по 1020 граммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, телятнице совхоза «Маяк» Чановского района Банновой Евдокие Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Принимала активное участие в различных районных и школьных мероприятиях. Передавала накопленный опыт и наставляла молодых телятниц.

В декабре 1979 года вышла на пенсию, но оставить работу не смогла и проработала еще одиннадцать с половиной лет.

Умерла в результате несчастного случая 24 июня 2005 года. Похоронена на кладбище деревни Сарбалык Чановского района Новосибирской области.

Награждена орденом Ленина, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», двумя золотыми медалями ВДНХ СССР (1973, 1974). Победитель социалистического соревнования (1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1980). Неоднократно награждалась Почетными грамотами.

В Чановском краеведческом музее на стенде Героев Социалистического Труда оформлен раздел, посвященный Евдокии Ивановне Банновой.

Биография предоставлена М. Вологодским (город Новосибирск).

Биографию подготовил: Сергей Кащеев